Опубликовано: 21 мая 2025 года
В Петербурге проходит «Ленинградская музыкальная весна» - фестиваль, который является главным местом встреч петербургских композиторов со слушателями. Это один из самых авторитетных и долгоживущих форумов современной музыки в мире. Созданный по инициативе Андрея Петрова, проект стал важной частью культурной жизни города. Но «Музыкальная весна» - не застывший экспонат, она обновляется, открывает публике все новые музыкальные горизонты, охватывает широкий спектр стилей, от музыки элитарной - до эстрады и джаза, от музыки традиционной - до смелых экспериментов и новаций.
На вопросы «Культуры Петербурга» о том, как проходит нынешняя «Музыкальная весна», ответил ее художественный руководитель, председатель Петербургского отделения Союза композиторов России, заведующий кафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Антон Танонов.
- «Ленинградская музыкальная весна» посвящена современной музыке. Проекту уже 60. Как сочетается почтенный возраст фестиваля с его задачей - открывать слушателям новые звуковые миры? Ведь не секрет, что свой высокий авторитет мероприятие заслужило благодаря прославленным мастерам, которые уже принадлежат истории. Что такое «Музыкальная весна» сейчас? Традиционная история, пришедшая из советских времен, или это пространство музыкальных открытий, которое обновляется, по-новому формируется композиторами наших дней?
- Фестиваль «Ленинградская музыкальная весна» — это форум современной музыки, где представлены самые разные стили и направления. Премьеры на этом проекте представляли такие композиторы как Дмитрий Шостакович, Сергей Слонимский, Валерий Гаврилин, Борис Тищенко – те мастера, которые сейчас уже по праву считаются классиками музыки ХХ века. А композиторы сегодняшнего дня открывают своим слушателям новые закоулки своей музыкальной души и приглашают отправиться вместе с ними в незабываемое путешествие по океану современной музыки.
- «Музыкальная весна» - 2025 в разгаре. Какие важные события она уже принесла нам?
- Среди событий фестиваля я бы выделил концерт фестиваля «Неискусственный интеллект», прошедший в Зале имени Стравинского на Второй сцене Мариинского театра. Необычный формат, где слушатели участвовали в конкурсе по определению, какое произведение написал современный композитор, а какое искусственный интеллект. Авторов во время исполнения не называли, слушателей снабжали анкетой, где нужно было поставить галочки в правильных местах. Ответ, который дали слушатели, внушает «священный ужас»: из всей аудитории правильно ответили всего лишь три человека. То есть отличить музыку, созданную современным композитором и искусственным интеллектом, оказалось даже сегодня непростой задачей. Когда у слушателей спрашивали, на что они ориентировались, когда определяли то или иное музыкальное произведение, то ответ звучал примерно так: «Та музыка, которая посложнее, написана людьми, а та музыка, которая посветлее, проще для восприятия, написана искусственным интеллектом». И, конечно, для нас огромное событие – возвращение Союза композиторов на сцены Мариинского театра. И концерт «Хронос», который прошел в Концертном зале Мариинского театра (на сцене звучал потрясающий коллектив – Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением замечательного дирижера Анатолия Рыбалко) это для нас очень большое событие. Публика очень тепло встречала и композиторов, и исполнителей. Надеюсь, наше сотрудничество с Мариинским театром станет доброй традицией.
- Думаю, Ленинградская музыкальная весна ставит больше вопросов, чем дает ответов. Какие-то программы, которые, как мы предполагали, будут сложными для восприятия, пролетают незаметно, а какие-то опусы, написанные, казалось бы, внятным традиционным языком, вызывают очень много вопросов и комментариев. Каждый слушатель должен прийти на концерты сам, погрузиться в мир музыки, отключить мобильные телефоны…
- На фестивале композиторы вступили в состязание с искусственным интеллектом. Кому, на Ваш взгляд, принадлежит будущее: живым композиторам или ботам?
- Я думаю, будущее принадлежит не людям или ботам – будущее принадлежит музыке. Слушателю все равно, кто ее создатель: искусственный интеллект или человек. Главное – результат. И, конечно же, это вызов для композиторов будущего – соревнование с искусственным интеллектом. Я думаю, развитие этой технологии приведет к созданию новых музыкальных шедевров, к новому музыкальному языку, к новой эмоциональности и к поиску и нахождению новых смыслов. Искусственный интеллект – это не черная дыра, а новая вселенная, в которой каждый может найти свою планету.
Афиши фестиваля. Правообладатель: Союз композиторов Санкт-Петербурга.
Беседовал Роман Рудица.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться