Блокада глазами ребенка
Интервью

02 марта 2023 года

Блокада глазами ребенка

Мы продолжаем публиковать материалы в рубрике «Культура глазами детей». Наш новый автор — 13-летний петербургский юнкор Богданова Кира.
Юный корреспондент учится в школе № 492 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Кира принимала участие в конкурсе сочинений «Ласточкино письмо», посвящённом 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Его организовал Молодежный Совет Фрунзенского района при поддержке портала «Культура Петербурга». 

Жизнь идет своим чередом. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Мы имеем всё, что хотим. А если не имеем — можем всё это получить, стоит лишь захотеть.
Листая страницы истории любимого города, я часто задумываюсь: как жилось блокадникам в те страшные дни. Они боролись за свою Родину, за мирное небо над головой, за то, чтобы мы с вами жили в спокойствии: не слышали воя сирен, разрыва снарядов и свиста пуль.
gfjfrc4xa1p3sxyz_1024.jpg
Во время Великой Отечественной Войны почти 900 дней Ленинград находился в полной блокаде. Фашистские захватчики хотели не просто окружить город и уничтожить его жителей — Гитлер мечтал стереть Ленинград с лица земли. Бомбёжки не прекращались ни на день. Город жил без света и отопления, без еды, не работали городские службы. Жители погибали от голода и холода, страдали от недостатка медикаментов. Разве может современный ребенок поверить в то, что еды может не быть? Ленинград был тёмным и страшным, но благодаря самоотверженности ленинградцев продолжал жить. 
7xynk9iytnc70tmu_1024.jpg
Блокадные зимы были очень суровы. Казалось, что город мертв. Единственное, что вселяло в людей веру — ленинградское радио.
В мрачном, обледеневшем городе, в покрытых инеем квартирах, жили истощенные голодом люди. Боль и одиночество стали их единственными спутниками после потери родных и близких. Но голос из радио призывал держаться, вселяя надежду. Живые голоса, звучащие по радио, помогали не сойти с ума, держаться до самой победы.
Ленинградцы всегда вслушивались в удары метронома  —  ритм биения сердца любимого города. И каждый ждал, что вот-вот прозвучат такие желанные слова: «Говорит Ленинград!»
5y9gldmjmk3ljlj7_1024.jpg
Город все чувствовал, страдал. В нем царили боль, страх и голод. Но он не был сломлен, ведь его любил каждый житель. Ленинград и ленинградцы были неделимы!
В годы блокады тяжело было всем: взрослым и детям. Глядя на фотографии детей блокадного Ленинграда, каждому из нас становится не по себе. Начинаешь невольно задумываться: а было ли у них детство? Думаю, что нет. Их детство закончилось с приходом войны на родную землю. Война закалила характер маленьких ленинградцев, воспитала в них новые качества, присущие взрослому человеку. 
На момент начала полномасштабной блокады, в Ленинграде оставалось огромное количество детей: от малышей до подростков. Думая о них сейчас, невозможно даже представить себе: как дети, которые ещё вчера наслаждались беззаботной жизнью, в один момент повзрослели и помогали взрослым везде, где не хватало рабочих рук. Всего один изменил их детство и «перевернул» жизнь.
pjnlcn8geqfw2gua_1024.jpg
Голод — самое страшное, что было в то время. Была лишь одна дорога —  Дорога Жизни. Она пролегала через Ладожское озеро и была шансом на спасение для целого города. Под налетами авиации и артиллерийскими ударами, борясь со страхом провалиться под лёд, в город привозили продукты питания и лекарства. Обратно вывозили раненых и тяжело больных, эвакуировали стариков и детей. 
Люди пухли от голода —  рабочим давали всего 250 граммов хлеба, служащим и детям — 125.
99e4f9a6fb4a441b_1024.jpg
В те дни Ленинград, как никогда, нуждался в помощи. Многие жители мала до велика совершали подвиги: помогали при разгрузке продуктов и медикаментов, посещали госпитали, помогали тяжело больным солдатам, строили баррикады и тушили пожары, трудились на заводах. Благодаря стараниям этих героическим людям кольцо было прорвано.
27 января 1944 года — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Войскам Гитлера так и не удалось даже войти в город не то, что уничтожить его. Им не удалось сломить сопротивление и дух его защитников! Некоторые жители блокадного Ленинграда по сей день живы. Да, их осталось немного, но память о тех страшных днях живет в их сердцах. Они вспоминают о них с горечью, болью и слезами на глазах —  ведь в годы блокады большинство из них потеряли своих близких и родных. Но, пройдя такие испытания, они горды за то, что смогли выстоять и выжить, сохранив город для своих потомков, для нас с вами.

В память о народном подвиге Ленинграду было присвоено звание Города-героя!

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

13.04

Татьяна Рябоконь: «Что тут итожить – я хочу продолжать»

Интервью
09.04

Екатерина Темнова: «Мой главный талисман удачи — игрушечная кошка по имени «Мурка»»

диктант
Интервью
03.04

Юлия Грызлова - про Тотальный диктант, любовь к русскому языку и показатель грамотности петербуржцев

Кино
07.04

Денис Чернов: «Мы создали целую вселенную домовых»

Накануне Дня российской анимации мы поговорили с Денисом Черновым — создателем мультфильма «Финник», который вторую неделю бьет рекорды в российском прокате. Режиссер рассказал, кем вдохновлялся при создании персонажей, кто причесывает домовых и причём здесь группа «Король и шут»

День российской анимации
Кино
07.04

Песочная анимация: интервью с Дарьей Котюх

Песочная анимация — это редкая технология создания мультипликационных сюжетов на световом столе из песка, соли, молотого кофе, сахара и других сыпучих материалов. Дарья Котюх — одна из немногих художниц Санкт-Петербурга, которая создает целые истории из горсти песка. Мы поговорили с ней об этом необычном виде искусства.

Смотреть все