Опубликовано: 12 июля 2022 года
Детская писательница Теона Томи в рубрике «Культура глазами детей» ответила на вопросы Арианы Шампаровой о том, как помочь детям не бояться темноты.
— Как называется ваша книга?
«Я не боюсь темноты». Книга-игра по работе с эмоциями.
— Как зовут героев, они не боятся темноты?
В книге есть мальчик Алеша, собака по кличке Мышь и зверек из другого мира — мурмурчик Морис. Мурмурчика видят только дети, взрослые его не замечают. Алеша и Мурмурчик боятся темноты и придумывают способы, как справиться с этим страхом.
— Почему дети видят то, что не видят родители?
Многие родители тоже что-то видят, но не признаются. У детей есть суперспособность — исследовать мир через игру. К сожалению, у многих взрослых она отсыхает с возрастом. Поэтому дети видят то, что не видят родители.
— Может ли быть какая-то польза от страха темноты, зачем он?
Раньше, когда люди жили в пещерах — этот страх помогал выжить. Потому что тот, кто не успевал спрятаться до темноты, рисковал быть съеденным гигантским львом или медведем. Сейчас медведи по городу не ходят, в дом забраться не могут, поэтому бояться темноты дома — занятие довольно скучное. Но случается, если боишься, нужно этот страх приручить. Не в коем случае не прятать или притворяться, что его нет.
— Ваша книжка помогает больше детям или родителям?
Всем. Детям помогает подружиться со своим страхом, а родителям стать внимательнее и нежнее к детским эмоциям.
— Кем вы хотели стать, когда были ребенком?
Я хотела стать врачом-нейрохирургом и лечить людей. Стала педагогом и психологом.
— Хирурги отрезают то, что болит, а вы отрезаете страх?
Нет, страх нельзя отрезать. Это как мусор заметать под ковёр. В итоге он там накопится в огромный шар и будет мешать ходить.
Страх нам нужен для защиты, для понимания своих границ и возможностей. Бояться — это нормально. Не нормально — прятать свои эмоции и не дружить с ними.
Моя книга помогает изучить свой страх и приручить его.
Благодарим за организацию встречи издательство «Питер».
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться