Дирижер Кристиан Кнапп: «Культуру США создали русские эмигранты»
Фото: Владимир Шампаров. Правообладатель: ИКП.
Интервью

Дирижер Кристиан Кнапп: «Культуру США создали русские эмигранты»

Фото: Владимир Шампаров

Опубликовано: 20 ноября 2024 года

Вы читаете блиц-интервью с Кристианом Кнаппом – дирижером Мариинского театра. Специально для рубрики В культуру русскую влюблён. Также, предлагаем к просмотру видео этой встречи. 

- Кристиан, мы знаем, какое влияние массовая культура США оказала на весь мир, что Вы думаете о влиянии русской культуры на Вашу страну?

- Ростропович сказал: «Культуру США создали русские эмигранты». Рахманинов, о котором мы сегодня говорили, один из таких людей. Это понятно – Соединенные Штаты - молодая страна, у нее не было такой долгой истории, как, скажем, у Европы.

- Почему Вы приехали в Россию и живете здесь не первый год? Каков Ваш мотив?

– Это благодаря инстинкту. Я родился в городе Чикаго, учился на фортепиано. В Чикаго жил один из величайших дирижеров - Георг Шолти. Я был ребенком, когда мой папа взял меня на серьезный концерт Шолти и сказал, что я должен тихо сидеть, иначе дома у меня будет не все так просто… Я сидел, слушал, и у меня возникло желание стать дирижером. Но как это сделать?


 


Позже я учился в консерватории и параллельно - в университете на кафедре философии. Было очень сложно, времени не хватало. В последний год обучения я думал: что будет дальше, что делать? По стечению обстоятельств, оказался на летнем музыкальном фестивале в Италии, в Сенне, где проходили мастер-классы. Среди прочих преподавателей там был Илья Мусин, о котором я в тот момент ничего не знал.

Когда я стал слушать этого педагога, мои глаза открылись. Конечно, маэстро Темирканов - великий как режиссер, но Мусин - великий педагог! Он в течение двух недель объяснял нюансы, связанные с профессией дирижера. Многие думают, что работа дирижера, это какая-то мистика, какая-то секретная, непонятная вещь. А у Мусина была система, он рассказывал что, когда и как делать. И это было великолепно! Лишь потом я узнал, что он был педагогом Темирканова, Гергиева, Бушкова и многих других. Мы встретились с ним, когда Илье Александровичу было 92 года. Я понял, что мне нужно быстро ехать в Санкт-Петербург и успеть побыть учеником этого мастера. 

Вот как возникла моя связь с Россией.

Фото: Владимир Шампаров. Правообладатель: ИКП.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Театр
Премьера
18.04

Мария Семёнова (НДТ): «Все наши спектакли – про любовь»

Интервью
28.03

Зоя Чалова: «Русская литература в книговыдаче занимает одно из лидирующих мест»

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

Концерты
04.04

С Днем рождения, маэстро Канторов!

Интервью
Книги
07.03

Дмитрий Каралис презентовал в медиацентре «Культура Петербурга» книгу, по которой будут судить о нашем времени

Смотреть все