Дмитрий Терехов рассказал о том, как создается праздничное оформление города
Дмитрий Терехов рассказал о том, как создается праздничное оформление города
Интервью

Дмитрий Терехов рассказал о том, как создается праздничное оформление города

Опубликовано: 21 декабря 2023 года

В этом году Петербург отметил 320-летие. В свой юбилей город предстал пред горожанами и туристами в особом красивом наряде. О том, как создавалось убранство улиц и площадей, рассказал дизайнер Дмитрий Терехов.

IMG_8955.JPG

— Какова концепция визуального стиля, и как она появилась?

Дмитрий: - К юбилею важно было создать что-то особенное, нетривиальное, поэтому работу над проектом мы начали еще в конце 2022-го. Основная идея визуального стиля находится на стыке прошлого и настоящего и отражена в совмещении графических элементов, присущих «золотой эпохе» Петербурга, периода, когда город был столицей, и современных тенденций в дизайне - крупной, эмоциональной типографике. Мы планировали дать актуальное прочтение истории, совместить два равнозначных логотипа и тем самым подчеркнуть соединение прошлого и настоящего. В оформлении города встречаются элементы разных эпох, совмещенные в соответствии с контекстом.

В работе над визуальным стилем принимала участие рабочая группа, в которую входили представители Комитета по Печати, КГА, Комитета по культуре, Комитет по благоустройству, Комитет по туризму и, конечно, Центр рекламы и праздничного оформления города. Сам процесс создания курировали вице-губернатор Борис Пиотровский и председатель Комитета по культуре Фёдор Болтин. Также нашим ценнейшим советником выступал Председатель Геральдического совета при Президенте РФ Георгий Вилинба́хов.

7ujau424bnu7hq549f0twqezqp9452qp.jpg

— Что имеется ввиду под словом «контекст» применительно к дизайну?

Дмитрий: - Контекст, по сути – это окружение. Для меня контекст является основополагающим в работе над смыслами и образами. Один и тот же образ может выглядеть уместно или нет в зависимости от окружения. В дизайне я подразумеваю под этим конкретные носители и объекты, которые стоят на улицах, находятся в транспорте или других местах. Важно понять, как дизайн будет выглядеть на плакате или билборде или же на маленьких баннерах в социальных сетях. Исходя из этого, нужно продумывать целостную концепцию, которая масштабируется, но при этом не теряет единой визуальной линии. В историческом центре будут уместны баннеры с графикой, флажные композиции, которые дополнят архитектурный облик, а в транспорте и других районах можно использовать в оформлении «открыточные» виды Петербурга. Эти изображения должны напоминать: какие красоты находятся в 20-40 минутах езды от дома и вдохновлять людей на прогулки.

РАСТЯЖКА.jpg

— Если говорить о символике, почему были выбраны такие цвета, формы, именно такое написание города: С. Петербургъ?

Дмитрий: - Такие детали не сразу считываются, не каждый о них задумывается. В дизайне я стараюсь использовать разные отсылки и метафоры, вот и в этой работе у каждого элемента есть свой смысл. Акцентный цвет всего оформления — желтый. Для Петербурга, на мой взгляд, это самый удачный вариант: он вписывается в архитектурный облик, дарит чуть больше солнца, а это очень весомый аргумент. Желтый - исторический цвет первого императорского штандарта Петра Великого, благодаря этому оттенку, мы связываем символику с жизнью основателя города.

Что касается выбранного шрифтового написания, то все достаточно просто: именно в таком отображении создавались различные плакаты, афиши, упаковки с XVIII века и вплоть до XX- го. Несколько лет назад друг подарил мне прекрасную книгу с подборками плакатов тех времен, это позволило детально изучить типографику, варианты написания и композиции, использовавшиеся более чем 150 лет на улицах города. Тогда художники и плакатисты более вальяжно обращались с написанием имени города: были варианты С.-Петербургъ, и Санктъ-Питербурх, и С.П.Б., и Петрополь, и написание по-французски. Написание С. Петербургъ встречалось чаще всего, думаю, по причине удобства в верстке.

IMG_8958.JPG

— Разработанный визуальный стиль использовался только в 2022 году или же будет применяться и далее?

Дмитрий: - Эта работа была подготовлена именно к 320-летию, весь стиль завязан на юбилейной дате и везде используется число 320. Но общая стилистика, сочетание цветов, сама идея совмещения эпох были положительно встречены петербуржцами, что дает импульс развивать, изменять и придумывать другие концепции, пропитанные исторической и современной идентичностью нашего любимого города.

— Как Вы оцениваете важность графики в визуальном оформлении города?

Дмитрий: - Графика зачастую выполняет временную функцию в оформлении города: информационную или социальную. Афиши, плакаты, витрины, вывески, билборды — все это огромный массив графики. Но люди мгновенно реагируют на результат. Моя задача, как дизайнера, сделать этот контакт приятным и полезным, способным выполнять свою функцию - рассказать человеку о каком-либо событии и при этом вызывать определенную эмоцию. Я бы отметил важность именно качественной и продуманной графики в оформлении городского пространства. Изображение, как и грамотная речь, должно быть чистым, понятным, без лишнего мусора, органично вписывающимся в контекст места размещения, а не вступающим с ним в конфликт.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
История Петербурга
15.08

Надежда Ефремова: История «Медного всадника» продолжается до сих пор

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Старшее поколение
24.09

Встретиться с мамой

Перед Днем пожилых людей портал «Культура Петербурга» побеседовал с Галиной Фесенко, продюсером короткометражного фильма «Свиделись», посвященного одинокой старости и семейным ценностям.

Смотреть все