Елена Бережная: «Фигурное катание – это самый яркий и красивый вид спорта»
Елена Бережная: «Фигурное катание – это самый яркий и красивый вид спорта»
Интервью

Елена Бережная: «Фигурное катание – это самый яркий и красивый вид спорта»

Фото: Racool studio, Freepik.

Опубликовано: 11 октября 2023 года

11 октября празднует свой день рождения легендарная фигуристка, Олимпийская чемпионка и художественный руководитель Детского Ледового театра Елена Бережная. 

«Культура Петербурга» пообщалась со спортсменкой и узнала ее не только в роли заслуженной фигуристки, но и в амплуа художественного руководителя, тренера и мамы.

Бережная.jpg
- На осенних каникулах Санкт-Петербургский Ледовый театр покажет нам спектакль «Аладдин и повелитель огня». Расскажите про постановку. Что следует ждать зрителям?

- Мы начнем показывать спектакли 28 октября в «Юбилейном». Это будет очень зрелищно и даже экстремально! В нашей постановке по мотивам всем известной сказки задействованы не только фигуристы, но и воздушная гимнастка, вокалисты, зрители увидят и огненное шоу. Будет очень горячо! Столбы пламени до семи метров и трюки на трапеции без страховки. А еще очень красивые, яркие костюмы, видеопроекции на лед и на огромный экран, очень динамичный сюжет, прекрасная музыка и песни. И, конечно, мастерство наших фигуристов. В прошлом году мы проводили закрытый показ «Аладдина» для петербургских детей льготных социальных категорий, и отзывы были самые восторженные! Все гадали – как же движется в ледовом спектакле ковер-самолет? Он просто парит надо льдом! Со стороны ни за что не догадаться, как ему удается летать. И я тоже не скажу, это секрет!  

- С 2012 года Вы являетесь художественным руководителем Ледового театра, а в большинстве спектаклей даже исполняете главные роли. Расскажите, как оставаться в форме и иметь столько энергии на различные проекты?

- В любом деле всегда есть два главных помощника. Первый – это дисциплина, и второй – это команда. В Санкт-Петербургском ледовом театре работает прекрасная команда профессионалов, которые могли бы справляться и с гораздо большим количеством вопросов. А мне оставаться «в форме», как вы говорите, помогает, конечно, дисциплина. Это самая важная наука, которую осваивает любой спортсмен. Дисциплина не означает, что к себе и другим нужно относиться безжалостно, постоянно «ломая себя через колено». Это значит постоянное, разумное и последовательное применение усилий, которое, в конечном итоге, обеспечивает наилучший результат.  

- Нам известно, что Ваша дочка недавно встала в спортивную пару. Расскажите, принимаете ли Вы участие в процессе ее тренировок?

- Да, это так. Соня дебютировала в парном катании на Кубке Федерации Санкт-Петербурга, они с партнером Александром Брегеем заняли 4 место. А затем на мемориале Панина-Коломенкина заняли пятое место, но уже с большим количеством очков и в ситуации жесткой конкуренции с более опытными соперниками. Так что я довольна результатами. Тренировками Сони занимается ее тренер, я могу лишь помочь в постановке женской партии или какого-то элемента. Но в самом процессе обучения участия не принимаю, предпочитаю доверять это ее наставникам. 

Я очень благодарна самому замечательному тренеру Дмитрию Юрьевичу Ефремову, который занимался с Соней с шестилетнего возраста и довел технику ее одиночному катанию до такого уровня, что дочку с удовольствием взял штаб Тамары Николаевны Москвиной. Он научил Соню всем элементам, необходимым и для одиночного, и для парного катания, дочка стала кандидатом в мастера спорта. Отмечу, что Дмитрия Ефремова большинство петербуржцев знают в другом амплуа – по постановкам нашего Ледового театра. Это не только великолепный детский тренер по фигурному катанию, но и яркий, очень харизматичный и техничный ледовый артист, солист наших спектаклей на льду. Например, в постановке «Аладдин и Повелитель огня» он исполняет роль главного негодяя – визиря Хашима. И мастер в ней просто великолепен!с доской.jpg

- Многие актеры не хотят, чтобы их дети пошли по стопам родителей и избрали для себя профессию артиста, спортсмена. А как Вы отнеслись к тому, что София решила стать фигуристкой? 

- Только положительно, ведь это я привела Соню в этот вид спорта. Очень ей горжусь, она делает большие успехи на тренировках и соревнованиях. Точно можно сказать, ей «идет» быть фигуристкой.

- Занимается ли спортом Ваш сын? 

- Так вышло, что фигурным катанием он не увлекается. Зато много времени проводит за учебой, кроме того, занимается хобби и саморазвитием.

- Что для Вас сложнее: учиться самой или учить других?

- И то, и другое мне дается легко. Безусловно, раньше я находилась в бесконечном процессе совершенствования и оттачивания фигурных элементов, проводя много часов на льду, сейчас же, благодаря проделанной ранее работе, настало время, когда и я могу чему-то научить. DSC_8081.jpg

- В программе Вашего театра десятки представлений, в основу которых легли такие сказки, как «Буратино», «Щелкунчик», «Аладдин», «12 месяцев».  Расскажите, как выбирается репертуар, от кого в основном поступают идеи?

- Мы исходим из того, что наши зрители – это в первую очередь семьи с детьми, сами же мы изначально детский ледовый театр, а не какой-то другой.  Поэтому основа нашего репертуара – любимые сказки в переложении на язык ледовой хореографии. Есть сказки классические, такие как «Буратино» и «Щелкунчик», а есть, созданные на базе всем известных произведений, современные – например, тот же «Аладдин», который приближен по сюжету к экранизации Гая Ричи или «Ледяное сердце». В нашем репертуаре можно найти и спектакли-ледовые фантазии, адресованные более взрослому зрителю. Это посвящения композиторам, ледовые мюзиклы. Еще одно направление, которое мы были вынуждены освоить в годы пандемии – это телеспектакль или фильм-спектакль. Когда проводить ледовую елку для детей в живом формате было невозможно, мы стали снимать кино. Таких ледовых фильмов-спектаклей было сделано три: «Снежная королева», «Снегурочка» и «Бременские музыканты». Посмотрите эти работы, они есть в свободном доступе – это оригинальные, очень яркие, интересные, музыкальные произведения и при этом на коньках. В последнем фильме даже снялся популярный певец Ваня Дмитриенко!  

- Фигурное катание - бренд и национальный тренд России. Как Вы думаете, почему у этого вида спорта столько поклонников и почитателей?

- Фигурное катание – это самый яркий и красивый вид спорта, который только можно себе представить. В нем есть сложные трюки, за которыми стоит большая работа, серьезные усилия, изнеможение и громадные нагрузки, которые, в конечном счете, преобразуются в легкость, красоту и элегантность. Техничность и эмоциональность, изящество и зрелищность, сплетающиеся воедино, точно не могут оставить зрителей равнодушными. 

- Мода и тенденции не стоят на месте, наверняка тренды не обошли и фигурное катание. Расскажите, как в последнее время изменился подход к тренировкам, костюмам, декорациям. Или все новое – это хорошо забытое старое?

- Веяние моды вносит свои корректировки в очертания костюмов, декораций, видео-контента. Изменился даже подход к тому, как освещать культурные события и предстоящие выступления, но методы тренировок и требования в дисциплине остались прежними, как и то, что фигурное катание продолжает быть «в тренде». И я смотрю на это положительно, ведь все эти декорации и новшества — лишь отличная возможность еще больше подчеркнуть красоту, которая творится на льду.

- Поменялся ли в последнее время зритель, его предпочтения?

- Поколение меняется, зритель молодеет, но суть остается той же. Фигуристы продолжают оставаться фигуристами и так же радуют любую публику. 

- На должности художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного Ледового театра Вы уже одиннадцать лет. Что считаете своим главным достижением за этот период?

 - Я считаю главным достижением, и не столько своим, сколько, в первую очередь, всей нашей команды то, что Санкт-Петербургский государственный ледовый театр сейчас максимально интегрирован и в современную жизнь города, и в актуальные процессы в фигурном катании. Мы участвуем в жизни города. Третий год подряд будем наполнять сказочным содержанием Каток на Конюшенной – одну из главных зимних достопримечательностей Петербурга. Готовим фильмы-поздравления для школьников, делаем представления в «Юбилейном» и «Ледовом», участвуем в проектах Ильи Авербуха, посвященных блокаде и Победе, выступаем в других ледовых программах. В наших постановках задействованы спортсмены, которые сейчас участвуют в соревнованиях и относятся к элите российского фигурного катания. Среди наших артистов тоже есть действующие и популярные чемпионы. Наши спектакли на льду ставят ведущие ледовые хореографы, например, Никита Михайлов. То есть мы в авангарде актуального культурного и спортивного процесса в Северной столице.  

- О чем мечтаете, как художественный руководитель? Какие планы у Ледового театра на ближайшее время?

- У нас большие мечты. Мы очень хотим, чтобы у нас был свой каток, свой театр и свое место, где бы мы радовали петербургских зрителей и гостей города своими спектаклями, постановками и премьерами.

Благодарим пресс-службу Детского Ледового театра за помощь в организации интервью.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все