Фёдор Григорьев: «Во всем мире есть только четыре бутылофониста»
Интервью

08 мая 2023 года

Фёдор Григорьев: «Во всем мире есть только четыре бутылофониста»

Выступление на набережной в Норвегии. Фото: m.vk.com/butilophone.

Сегодня тема уличных музыкантов особенно актуальна. Как известно, с 1 мая в Петербурге вступил в силу закон, регламентирующий их выступления на набережных и площадях города. «Культура Петербурга» встретилась с уникальным артистом, много лет выступающим в скверах Северной столицы, бутылофонистом Фёдором Григорьевым.

На улицах Петербурга музыкант играет в любое время года. Фото: m.vk.com/butilophone.

Как выяснилось, наш собеседник – профессиональный музыкант, закончивший факультет инструментального исполнительства Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. Он завершил учебу в 1993-м, затем много лет работал в фирме изготавливающей и сдающий в аренду технику для киносъёмок, а в 2012-м создал новый инструмент.

Инструмент Фёдора состоит из 30 бутылок и весит около 40 кг. Фото: m.vk.com/butilophone.

«Во всем мире есть только четыре бутылофониста, - рассказал порталу Фёдор. – Два – в Европе и два – в России. Причем в нашей стране я долгое время был единственным в своем роде. Только недавно мне написал коллега из Иркутска, который, посмотрев в сети видео моих выступлений, сделал собственный бутылофон».

Фёдор много гастролировал со своим уникальным инструментом по Европе. Фото: m.vk.com/butilophone.

Уникальный инструмент состоит из 30 разнокалиберных стеклянных бутылок, в каждую из которой налито разное количество подсоленной воды. Почему именно подсоленной? Потому что Григорьев дает уличные концерты не только в теплое, но и в холодное время года, а соленая вода медленнее замерзает на морозе.

Бутылки, заменяющие черные и белые клавиши, прикреплены веревками к специальным пластиковым дугам. И при ударе молоточком, каждая из емкостей издает звук соответствующий определенной ноте.

«Чем больше воды, - объяснил принцип Фёдор, - тем ниже нота».

В репертуаре Григорьева порядка 100 произведений. Фото: m.vk.com/butilophone.

На своем необычном инструменте Григорьев может сыграть практически любое произведение, для исполнения которого достаточно 2,5 октав. Некоторые мелодии собеседнику пришлось адаптировать под возможности бутылофона, и теперь в репертуаре Фёдора порядка 100 произведений от классики до песен из популярных кинофильмов.

«Я выступаю не только на улицах Петербурга, - продолжил Григорьев. – Раньше я регулярно ездил играть в Финляндию и Норвегию. А когда меня пригласили в Арабские Эмираты, отказался от винных бутылок в пользу емкостей из-под сока и минералки…»

Григорьев создал свой уникальный инструмент в 2013 году Фото: m.vk.com/butilophone.

Музыкант рассказал, что разное стекло способно издавать различные звуки. Допустим, стеклянные бутылки от целого ряда соков позволяют извлекать более чистые ноты, чем бутылки из-под минералки.

К слову, несмотря на то, что в мире существует четыре бутылофона, каждый из них уникален. У австрийца бутылки стоят на столе, у хорвата – висят, но на прямых опорах. Да и сам Фёдор достаточно долго переделывал свой инструмент, прежде чем прийти к современной версии. Теперь его «кормилец» весит порядка 40 кг и помешается в чемодан, с которым Григорьев и приезжает на место выступления.


Музыкант записывает диски и выкладывает в сеть видео со своими концертами. И хотя игра на бутылофоне является единственной работой Фёдора, новый закон об уличных музыкантах, Григорьев воспринял спокойно. И даже подал заявку через портал «Культура Петербурга».

«Я дам концерт у Эрмитажа, - сообщил спикер. - Заявку мне уже одобрили, буду выступать без усилителей. Считаю, что концерт, данный в зале или на улице, практически не отличаются друг от друга. Единственное - от уличного музыканта требуется больше доброжелательности и терпимости в общении со зрителями. Мне задают много самых разных вопросов: из серии, а откуда берутся бутылки? Или сколько весит бутылофон? Но я не раздражаюсь, по-моему, отвечать на эти вопросы – часть моей работы. А сама возможность выступать на улицах дает свободу, которая мне необходима!»

Юная поклонница, послушав концерт Фёдора написала ему отзыв прямо на песке в Таврическом саду. Фото: из личного архива музыканта.

Фёдор – не только талантливый музыкант, но и позитивный, добрый, приятный в общении человек. И это ценят зрители, которые оставляют много положительных отзывов на станице Григорьева в соцсетях. По словам, музыканта такие высказывания греют душу: «ООоочень....здорово и необычно!»; «Человек МИРА. Хорошая музыка объединяет, а такая божественная, чистая, хрустальная объединяет вдвойне»; «Вы нужны нашему городу. Спасибо!»


Читайте также: https://spbcult.ru/events/kalendar-sobytiy/s-1-maya-vstupaet-v-silu-zakon-ob-ulichnykh-vystupleniyak...

https://spbcult.ru/articles/intervyu/fyedor-boltin-ulichnye-muzykanty-eto-vizitnaya-kartochka-goroda...



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.02

Инна Аронова: «Театр “Кот Вильям” - это оазис жизни»

Интервью
Театр
Кино
14.02

Елена Валюшкина: «Княгинь я еще не играла»

Театр
07.01

Те, кто создавал «Дождь»

Интервью
12.02

Оксана Сенчина: «В свое дело нужно быть по-настоящему влюбленным»

Интервью
Театр
06.02

Владимир Маслаков: «Актер – это личность»

Смотреть все