Игорь Растеряев: «Я всегда за народ и всегда за хоровод!»

12 декабря 2022 года

Актер и музыкант Игорь Растеряев — воплощение искреннего таланта и человечности во всем. Лучше всего характеризует его вот такой комментарий слушателя: «Я думал, что на Василии Шукшине русская мысль и боль закончились. А вот гляди, сквозь пепелище такой росток пробился!». В общем, если вкратце, Растеряев — настоящий. Публика это, конечно, чувствует — полные залы, всегдашние аншлаги, ангажементы рекой… И артист работает для своих зрителей на износ.

width=1500

В сентябре, в Петербурге и Москве состоялись сверхуспешные премьеры его спектакля «Это чё за балаган?» — эту повесть Игорь писал целых 17 лет! Здесь переплелись судьбы людей из российской глубинки на рубеже лихих 90-х и начала двухтысячных. Если у вас будет возможность его посмотреть — сделайте это обязательно. Спектакль сделает вас лучше, как, впрочем, и любой концерт Растеряева. «Культура Петербурга» задала Игорю несколько вопросов.

/

— Игорь, как случилось, что на фестивалях, например на «Нашествии», где играют полносоставные группы, простая русская гармошка с песнями, не подкрепленными ярким шоу, раскачивает публику не хуже чем выступления культовых рок-групп?

- Это было давно — год 2011 или 2012. Тогда еще просто сам такой формат — человек и гармошка был на фестивалях непривычен. Хотя он и сейчас не особо привычен. Там, наверное, просто темы поднимались в песнях не совсем обычные для фестивалей роковой направленности. Видимо, тогда это было для публики не совсем обычно.

/

— На себе испытывал, от некоторых ваших песен просто слезы на глаза наворачиваются. Как вы этого добиваетесь, как они рождаются, есть ли предварительный сценарий?

- Песни от музыки рождаются. Если есть музыка — это очень хорошо, она и задает сценарий, если, конечно, смысловая тема этой музыки ясна. А если даже не ясна — она все равно задает тайминг — размер песни. То есть, даже не зная про что песня, но имея музыку, мне уже понятно сколько в ней будет припевов и куплетов. Даже, если в тот момент еще не ясно про что она будет.

— Моя любимая у вас песня — «Тишина», где переплетаются — уход от внешних ценностей к духовным и прогулка по великолепному, но серому Петербургу. В завершении клипа, когда люди отказываются от белого листа бумаги, символизирующего чистоту, или тишину, герой видеоряда остается одиноким: действительно ли стремление к настоящему ведет к одиночеству?

- Тут я скажу так. Чем мне нравится то, чем мы занимаемся? (я и Алексей Ляхов, мой соавтор и оператор клипов). Тем, что начиная клип, мы понятия не имеем — что мы будем собственно снимать? Так как мы не имеем клипмейкерского образования, у нас никогда не бывает сценария. Поэтому мы снимаем все подряд, а потом накладываем и смотрим. На ту же «Тишину» мы сняли полную мою проходку по всем каналам и рекам Питера — по льду, даже под мостами, даже там, где обычно никогда не замерзает. Очень холодная зима была, лед стоял везде стоял… Я так рад что, благодаря этим сьемкам, все ледяные эти маршруты прошел — когда бы я еще со льда да с под мостов город свой так подробно разглядел? Но, в итоге, это не подошло. Мы стали искать другие идеи. Плюс ко всему, мы же в этих клипах своих ограничены как финансово, так и в возможностях выбора локаций. А вот заклеить стену однокурсника листами бумаги — это нам вполне под силу и все такое прочее. Ну вот в данном случае это сработало. Хотя могло и не сработать. Но это все нормально, настоящее живое творчество и есть.

/

— Предполагаю, что ваши песни совсем скоро станут общеизвестными народными хитами, если уже не стали. Следующим летом на Дворцовой площади, в рамках фестиваля «Хороводы России» в акции планируется участие трех тысяч человек. Как вы отнесетесь к тому, что в этом огромном хороводе люди захотят спеть вашу песню?

- Да я всегда за народ и всегда за хоровод! А насчет общеизвестных и народных — я не знаю. Мои песни-то, на самом деле, рассчитаны на аудиторию моего поколения и старше — это, кстати, отлично видно по возрасту моей публики на концертах. И там очень много тем, многие из которых молодым непонятны и не созвучны. Так что, поживем — увидим чего там и как будет, и какие хороводы придется водить.

Фото из спектакля «Это че за балаган» — Валентин Монастырский и Мария Митрофанова. Предоставлено пресс-службой артиста.

Официальный сайт Игоря Растеряева