Опубликовано: 24 октября 2025 года
С 25 октября по 3 ноября Санкт-Петербургская консерватория проводит юбилейный, XXV фестиваль «Международная неделя консерваторий». «Культура Петербурга» встретилась с бессменным директором фестиваля Лидией Львовной Волчек и узнала об истории и секретах самого грандиозного проекта, объединяющего музыкальные вузы мира.
- Лидия Львовна, с чего всё началось?
- С ремонта. Дело в том, что я задумала реставрацию одного из знаковых музыкальных залов Консерватории (реконструировать было нельзя - помещение находится в историческом здании). В мировом сообществе это пространство известно как Малый зал имени Глазунова, но задумывалось оно архитектором Владимиром Николя как Зал квартетных собраний. Помещение изначально было невероятно красивым, там была какая-то особая аура - интеллигентная, очень артистичная. Николя проектировал своё детище как музыкальный инструмент, внутри которого должны находиться слушатели. Стены внутри были одеты в живое дерево - сосну, были изготовлены в Вене специальные, акустически рассчитанные деревянные стулья - и по своей уникальной акустике Зал вошёл в десятку лучших камерных подиумов Европы.
- А в девяностых годах зал «болел»?
- Он открылся в 1896 году, но с тех пор в его пространстве в течение 100 лет не было капитального ремонта. Помню себя выходящей на сцену этого когда-то блестящего зала, в котором в студенческие годы я сформировалась как исполнитель, а во время работы в Консерватории видела в его запущенности какую-то обречённость, особенно: по ночам, когда сквозь трещины в стенах, выходящих на Мариинский театр, проникал свет.
Будучи помощником по концертной работе Вячеслава Александровича Чернушенко, который был тогда ректором, постоянно просила его: «Давайте сделаем ремонт, давайте сделаем ремонт…» В итоге он разрешил мне действовать. Как раз в то время Всемирный Банк Реконструкции и Развития объявил конкурс на грантовые проекты, которые позволяли учреждениям культуры Петербурга получить средства на восстановление или приобретение оборудования, и я решила принять участие в таком конкурсе. Шёл 98-ой год. Офис Всемирного банка отправил меня на специальные курсы, и я полгода изучала бухгалтерское и строительное дело, чтобы написать и защитить грантовый проект и стать его ответственным исполнителем..
- Для официальной бумаги? И дальше?
- Грант был получен консерваторией, реставрация Малого зала началась, и каждый день я приходила с утра «на работу» - проверяла, какие краски, шпатлёвка, сукно, плитка, паркет закуплены. Хотя я - пианистка по консерваторскому образованию, и мое место совершенно не на строительной площадке.

- А фестиваль родился, чтобы…
- Чтобы отметить завершение реставрации Зала. Это была мечта. Хотелось показать всему миру то сокровище, которое находится в Петербургской консерватории. Коллеги мне посоветовали: «Сходите в Институт культурных программ, может быть, его сотрудники Вам чем-то помогут». В начале весны я пришла в ИКП к Андрею Сергеевичу Зонину, который тогда руководил Институтом, и его заместителю Ирине Николаевне Кизиловой и сказала, что хочу сделать фестиваль. Они удивились, но Ирина Николаевна сказала: «Давайте попробуем», и я начала писать концепцию проекта. Организация первого фестиваля оказалась авантюрным путешествием, хотя у меня за спиной были уже достаточно серьёзные проекты по продюсированию концертных групп консерватории, организации участия школьных и консерваторских оркестров в летних академиях в разных странах Европы. Но фестиваль – это особая история.
- Прошла четверть века, насколько поменялась концепция проекта?
- Сегодня я смотрю на первую концепцию с удивлением: практически всё, что происходит сейчас, сложилось уже тогда. Все особенности фестиваля я описала абсолютно чётко. В голове была предельно ясная картина.

- Трудности были?
- Даже не стану о них говорить, я не представляла, с чем столкнусь. Мне не раз приходилось доказывать: нужно показать молодым людям, что и в других странах есть их сверстники, которые занимаются тем же делом. Создать в Петербурге пространство для обмена творческим опытом между вузами разных стран было главной задачей проекта. Когда стали приезжать музыканты издалека, они поражались тому, что мы делаем, и в каких условиях работаем. Потому что, при всём их «благоприятном климате» за рубежом никогда не достигали наших профессиональных высот. Они тоже хотели б сделать нечто подобное фестивалю, но за двадцать пять лет мы остались единственными, кто справился с такой задачей.
- Ваш консерваторский фестиваль - единственный в мире?
- Да. Такого масштабного межвузовского события больше нигде нет.
- Это тяжёлая ноша.
- В ситуации, когда ты делаешь многое не «благодаря», а «вопреки», появляются новые идеи, методики, форматы и даже своеобразный кураж. Без куража вообще невозможно ни одно дело, особенно в творческой области, тем более, что мы работаем в наиболее сложном академическом музыкальном пространстве. Если нет насыщения чем-то новым и ответов на вызовы окружающего мира, если ты не знаешь, «в каком тысячелетии живёшь» – бесполезно вообще за что-то браться.

- Сколько площадок в этом году?
- Восемь. Самые красивые, самые нарядные и самые престижные (Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, Гербовый зал Зимнего дворца, Эрмитажный театр, Концертный зал Мариинского театра, Концертный зал Санкт-Петербургской академической капеллы, Филармония джазовой музыки, Концертный зал Санкт-Петербургской консерватории - прим. ред.). Конечно, мы вынуждены оплачивать аренду.
- И Вам никто не говорит: «Пожалуйста, проводите бесплатно»?
- Нет. На «пожалуйста» сейчас далеко не уедешь, поэтому, когда получаем государственное финансирование – живём. Были годы, когда было просто невыносимо проводить фестиваль. Но мы всё равно умудрялись его организовывать. Сейчас легче, но всё равно - сложно. Город в этом – наш главный помощник, но не только он делает возможным жизнь проекта.
- Какая характерная особенность присуща консерваторскому фестивалю?
Во время второго проекта был возрожден утраченный после революции 1917 года институт почётных профессоров консерватории. - тех, кто, так или иначе, нам помогает. В этом году у нас пятнадцатая церемония вручения атрибутов этого звания. Мантии и диплом Почетного профессора заслуженно удостоен Сергей Павлович Ролдугин - профессор, выдающийся виолончелист и общественный деятель. А вообще среди наших почётных профессоров - великие имена: Юрий Хатуевич Темирканов, Кшиштоф Пендерецкий, Давид Герингас, Родион Константинович Щедрин, Елена Васильевна Образцова, Валерий Абисалович Гергиев, Владимир Иванович Федосеев, Юрий Иванович Симонов, Давид Семенович Голощекин, Николай Витальевич Буров и другие.
- Кроме концертов, «Международная неделя консерваторий» имеет, мягко говоря, насыщенную повестку научно-практического раздела, вплоть до семинара по музыкальному менеджменту и продюсированию событий.
- Очень важно соответствовать временным запросам. Мы - старейшая в России консерватория (от лат. conservare, «сохранять») с невероятными традициями, их надо сохранять, но также развиваться и идти вперёд. Фестиваль должен быть рассчитан на новое поколение, и если не учитывать потребности молодых людей, можно остаться в статичном состоянии. А молодые ребята – они всё время меняются, они совсем не похожи на тех, кем были мы когда-то.

- Сколько обычно длится «неделя»?
- В этом году – десять дней.
- За 25 лет фестиваль ничего не потерял?
- Он не потерял главного – «альма матер», остался внутри вуза. Только в Петербургской консерватории можно задействовать такое количество участников. У нас в этом году пять оркестров, два хоровых коллектива, а также дирижёры, солисты, музыкальные исследователи, профессора, которые готовят студентов к мастер-классам, творческим встречам и другим научно-образовательным событиям. Посмотрите подробную статистику фестиваля на сайте и в буклете - и всё станет ясно!
- Велика ли Ваша фестивальная команда?
- Нас всего шесть человек, но все – «многостаночники». Я очень люблю своих сотрудников и ценю их на вес золота!
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться