Максим Бондаренко: «Чтобы быть учителем, не обязательно видеть»
Интервью

17 мая 2023 года

Максим Бондаренко: «Чтобы быть учителем, не обязательно видеть»

Максим Бондаренко выступил в пресс-центре "Культура Петербурга". Фото: Ирина Иванова.
16 мая на открытии выставки слепых художников в пресс-центре портала «Культура Петербурга» выступил незрячий музыкант Максим Бондаренко. На гитаре он исполнил классические произведения, мелодии из известных фильмов, композиции в стиле фламенко, а также авторские произведения.

Открытие выставки слепых художников. Фото: Ирина Иванова.

Максиму не впервой выступать на крупных городских мероприятиях. Он – профессионал, с музыкальным образованием, который нередко принимает участие в концертах.

Бондаренко рассказал порталу «Культура Петербурга» о своей работе, мечтах и том, как сам пишет музыку.

На выставке гитарист познакомился с работами слепых художников. Фото: Ирина Иванова.

«Я родился в Беларуси, в 2010 году перебрался в Курск, - сообщил он. – Там же окончил музыкальное училище для слепых и познакомился с женой. А три года назад мы вместе с супругой и двумя детьми переехали в Северную столицу. Всегда хотел жить в этом городе, а несколько лет назад решил, что пришло время реализовывать свою мечту».

Максим преподает музыку зрячим ученикам. Фото: Ирина Иванова.

У Максима есть опыт преподавания игры на гитаре. Причем не только незрячим ученикам.

«Для того, чтобы понять, почему именно человек неправильно извлекает звук из гитары или фальшиво берет ноту, не обязательно видеть ученика, - считает Максим. – Я же слышу, как звучит гитара, понимаю, что конкретно ребенок делает не так: допустим, не правильно сидит или неверно зажимает струны. Чтобы быть учителем, не обязательно видеть».

Бондаренко сочиняет мелодии, соединяющие в себе джаз и рок. Фото: Ирина Иванова.

А еще наш собеседник работает официантом в ресторане Dans le noir? Там все гости принимают пищу в полной темноте, а обслуживают их незрячие официанты. Но в перспективе Максим мечтает зарабатывать на жизнь исключительно музыкой.

Сейчас в квартире Бондаренко пение и игра на музыкальных инструментах звучат постоянно.

«Жена – тоже окончила музыкальное училище в Курске, - продолжает спикер. – Она – слабовидящая, но в Петербурге нашла работу по специальности, преподает в школе для слабовидящих детей».

 Бондаренко рассказал порталу "Культура Петербурга" о том, как сочиняет музыку. Фото: Ирина Иванова.

Со своими двумя зрячими детьми трех и восьми лет родители, несмотря на наличие у обоих педагогического музыкального образования, занимаются музыкой только тогда, когда те этого хотят.

Максим не является инвалидом по зрению с рождения. Изначально он был обычным ребенком, который регулярно занимался боксом. Сейчас наш собеседник уверен, что его слепота напрямую связана именно с этим спортивным увлечением.

Максим посетил выставку слепых художников. Фото: Ирина Иванова.

Несмотря на это, гитарист не растратил свою любовь к спорту.

«Недавно я участвовал в соревнованиях по армрестлингу среди незрячих, - сообщил Бондаренко. - И занял в Петербурге первое место. В начале мая был на состязаниях по плаванию. Там победить мне не удалось, зато я пришел к выводу, что нужно оттачивать технику плавания, иначе я постоянно налетаю на ограничители. А еще я очень люблю самбо и дзюдо. И регулярно хожу в зал на тренировки».

Максим отдает предпочтение разным музыкальным стилям. Фото: Ирина Иванова.

Что касается музыкальных предпочтений, то они у Максима самые разнообразные: джаз, рок, фламенко, современные произведения. Кроме того, гитарист нередко сам пишет мелодии, соединяя в них свои любимые музыкальные стили.

Читайте также:

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой.

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Кукольный спектакль
Театр
04.06

«Сказкин дом» празднует юбилей

Интервью
Театр
31.05

Ольга Альбанова: «Сцена не любит хлюпиков»

Смотреть все