Мария Семёнова (НДТ): «Все наши спектакли – про любовь»
Обложка: Мария Семёнова на репетиции спектакля
Интервью

Мария Семёнова (НДТ): «Все наши спектакли – про любовь»

Опубликовано: 18 апреля 2025 года

19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре Льва Эренбурга состоятся премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам романа Тимура Кибирова в постановке актера и режиссера НДТ Евгения Карпова. Историю о собаке Ладе, брошенной хозяином на попечительство трех деревенских жителей и изменившей каждого из них, нашла актриса Мария Семёнова.

 Мария Семёнова (НДТ).

- Чаще всего о том, «почему вы выбрали эту пьесу», спрашивают режиссера, но в данном случае я знаю, что материал для постановки нашла ты. Расскажи, как ты встретилась с романом Тимура Кибирова?

- Было это несколько лет назад, я часто ходила в театральную библиотеку, библиотекари меня знали в лицо и постоянно рекомендовали мне разные интересные книги. И вот одной из таких оказалась эта маленькая книжечка, с неизвестным мне тогда названием и неизвестным автором. Мне посоветовали, я прочитала и мгновенно поняла, что эта удивительная, неожиданная и прекрасная история – для театра. Мы тогда делали спектакль «36 драматических ситуаций» с режиссером Верой Поповой, которой я и посоветовала «Ладу». Потом она ещё долго припоминала мне, смеясь, как я сагитировала ее на этот очень обаятельный материал, где совсем нет драматургии. В романе, действительно, нет драматургии, да она и не обязана там быть. Вера поставила «Ладу» где-то в другом городе, и на несколько лет эта история забылась. А потом случилось так, что тогдашний директор НДТ Ксения Малекина, предложила попробовать какой-то новый жанр, вспомнили, что у Жени Карпова образование режиссера театра кукол, тут-то я снова и вспомнила про «Ладу». Я не знала, кого я хочу играть, мне просто очень хотелось перенести эту историю на сцену.

- Что значит, нет драматургии?

- В романе персонажи даны в более литературном изложении, много отступлений, которые уводят от главной линии, и иронично открытый финал, предлагающий читателю самому домысливать. Здесь нет закономерности (ружья, которое должно выстрелить), как у Чехова, есть намёки, которые мы развиваем, работая «по мотивам», достраиваем необходимый нам драматургический «скелет». У романа, как у произведения, другие законы.

Мария Семёнова в роли Александры Егоровны Богучаровой. .  

- Ты сказала, что хотела играть собаку, но ты в итоге играешь другого персонажа, расскажи о нём.

-Мой персонаж – Александра Егоровна Богучарова. Это человек, который потерял всё. Она живет в заброшенной деревне, и сама заброшена всеми, у нее никого нет, муж и сын погибли. Мы видим старуху без определенного возраста, но явно на закате жизни, у которой ничего не осталось, кроме воспоминаний и желания сделать себе приличный памятник рядом с похороненной семьей. Она озлоблена, ей нет дела ни до чего и ни до кого. Пока ей не подкидывают маленькую собачку, которая возвращает в ее жизнь любовь.

- Роль возрастная, не свойственная тебе, сложная драматургически – как шла работа над ней?

Было очень непросто. Исполнительница роли Маргариты Юля Гришаева говорит, что ей было трудно в студенчестве, когда большинство ролей – по возрасту, а ей всегда нравились характерные персонажи разной «взрослости». У меня же обратная ситуация: много лет в театре я играю персонажей младше себя, и, конечно, мне было очень интересно попробовать бросить себя в эту новую для меня стихию. Мне захотелось сыграть человека, далёкого от меня и по возрасту, и по характеру. Первой пробой был спектакль «Миф о Светлане», где я играю мать взрослой дочери, а теперь вот случилась и старуха. Было очень непривычно. Мне надо было найти в себе внутреннюю бабку, не внешнюю, мне надо, чтобы внутри что-то шевельнулось. Это долго не получалось, но как только я нашла ее внутри, я стала понимать, что можно играть снаружи. Придумалась астма: мой папа болел ею, я наблюдала, как болезнь превращает его в старика – заторможенного, раздражительного, усталого, когда простые движения вызывают одышку, когда боишься за каждый свой следующий вздох. Это наблюдение помогло мне с Егоровной. Потом мы много думали, как вытащить на сцену ее семью из прошлого, и придумалась история ее снов, где мы видим, как она молода и беспечна, счастлива рядом со своими любимыми мужчинами. Мне было очень интересно раскручивать этот контрапункт, искать, как юные и полные сил люди превращаются в шаркающих стариков, которые всех раздражают.

«Лада, или Радость» (НДТ): Дмитрий Честнов - Жорик, Юлия Гришаева - Маргарита, Мария Семёнова – Егоровна.  

- Для меня, как зрителя, образ Егоровны сложился, когда вы придумали для нее мужскую одежду…

- Да, абсолютно так! Я начинала ее делать в платочке, каких-то кофтах, пальто, но это общее место, мне это не помогало. Все встало на свои места, как только мы поняли, что она ходит в костюме мужа или сына, он большой, велик, но ей наплевать, как это выглядит, она не тратится, ей надо копить на памятник. Вместе с тем она донашивает их вещи и длит память о них, тоскует. В какой-то момент мне стало очень понятно про всех озлобленных стариков, которые ругаются в магазинах и поликлиниках – это их способ подать голос, перестать быть невидимками. Когда они кричат, они привлекают к себе внимание, а до того их просто нет, их никто не замечает. Такие вещи меня волнуют. Одинаково стоит помнить и о том, что мы все постареем, и о том, что у всех была юность.

Вы играете историю про современную русскую деревню, хотя все актеры – исключительно городские жители. Где вы черпали вдохновение, за кем наблюдали?

- Мы смотрели много видео. Мне запомнилось одно, например, в котором пожилая женщина живет одна с шестнадцатью козами, ворчит-бурчит, ненавидит соседей, но для коз она козья мама. Я видела много пожилых людей, которые живут в одиночестве и запустении, не могут или не хотят выходить из своей этой «ракушки», как-то ведут быт, рубят дрова, тянут жизненную нить. В метро мы много подсматривали за людьми: это Рита, а это Чебурек, а вон бабуля очки поправила, как Егоровна…

Актриса Екатерина Кукуй (НДТ) и собачка Лада.  

- Заглавная героиня этого романа и спектакля – собака Лада. Есть много примеров книг и кино на тему дружбы человека и животных; при том, что это чаще всего потрясающие художественные высказывания, смотреть их бывает невыносимо больно. Как ты сама относишься к таким произведениям?

- Я понимаю, что это своего рода запрещенный прием. Но я к этому отношусь так: мы вытащили их из лесов, приручили и поселили рядом с собой, а теперь делаем вид, что мы ни при чем; они стали мешать, они пахнут, шумят, портят, а ведь они – наши родственники. Я считаю, что опыт любви к животному, который включает и его потерю, ведь мы живём дольше, человеку нужно пройти. Это больно и оставляет рубец, но это важно и нужно. А когда это попадает, на сцену, то становится еще более выпуклым. Все наши спектакли – про любовь, и этот не исключение, в нем кукольную собаку, потертую, с нарочито торчащими нитками, жальче сильнее, чем всех человеков. Такие истории потрясают, будоражат зрителя и напоминают ему о чем-то важном; такие вещи должны нас объединять, а не разобщать. Мы все можем оказаться такими же брошенными, как эти люди в деревне Колдуны. «Лада, или Радость», пишет Кибиров, - и любовь, добавлю я. В программке мы отдельно благодарим питомцев, которые есть или были в нашей жизни – каждый подарил любовь, сделал нас чуточку добрее. Когда я только приехала в Петербург из Омска, я жила в квартире хозяйки, у которой была овчарка. Сын погиб, другой родни нет, этот пес, замечательный совершенно, был для нее и другом, и помощником, и родственником, и помогал ей жить. Я хочу, чтобы нашу собаку полюбили зрители, и чтобы она тоже кому-то помогла жить.

Подробности

Мария Долматова, специально для «Культуры Петербурга»

Обложка: Мария Семёнова на репетиции спектакля

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все