На «Книжном маяке» определили, что сила ума и сила пиццы находятся на разных ступенях пирамиды Маслоу
На «Книжном маяке» определили, что сила ума и сила пиццы находятся на разных ступенях пирамиды Маслоу
Интервью

На «Книжном маяке» определили, что сила ума и сила пиццы находятся на разных ступенях пирамиды Маслоу

Интервью о силе ума, силе безумия и русских традициях с Денисом Котовым (основателем сети «Буквоед») и Фёдором Овчинниковым (основателем сети пиццерий ДОДО ПИЦЦА)

Опубликовано: 21 февраля 2023 года

18 февраля на фестивале «Книжный маяк Петербурга» состоялась встреча «Сила ума: жизнь с чистого листа» с Фёдором Овчинниковым — основателем популярной сети пиццерий в России «ДОДО ПИЦЦА».
Еще до появления сети пиццерий, их отец-основатель развивал сеть книжных магазинов «Сила ума», которая, к сожалению, обанкротилась.
Марина Шампарова 2.jpg
На встрече селфи-любителей и почитателей Фёдора было много, поэтому, чтобы спокойно взять интервью, после мероприятия мы вышли из медиацентра Маяковки и спрятались за библиотечными книжными стеллажами. Портал «Культура Петербурга» (проект реализуемый Институтом культурных программ) пригласил на разговор сразу двух человек одновременно: создателя книжного фестиваля Дениса Котова и предпринимателя Фёдора Овчинникова.
IMG_08493.JPG
— Денис, первый вопрос Вам. VI «Книжный маяк Петербурга» назван «музыкой смыслов». Музыка — это то, что скорее отключает ум и уводит человека в чувственную сферу. Что Вы вкладываете в понятие «музыка смыслов»?

- Есть смыслы логичные, рациональные, выраженные в языке, есть смыслы надрациональные — сакральные, которые ясны человеку без слов, поэтому «музыка смыслов», это как раз то, что доносит надрациональные смыслы. Для примера, один из разговоров у нас был сегодня с Андреем Курпатовым и священником Отцом Григорием Григорьевым, который назывался «Магия духа». Хочется, чтобы внутри «Книжного маяка» подобные темы затрагивались, потому что книжных фестивалей, которые разговаривают на привычном языке с понятными смыслами, их много, а мы хотим чем-то отличаться.

— Фёдор, продолжая идею Дениса с «музыкой смыслов» и вспоминая ароматную пиццу, можем ли мы говорить о «вкусных смыслах»?

- «Буквоед» — это тот, кто поедает вкусные смыслы. (улыбаемся) Книжные магазины похожи на кулинарию, они должны предлагать смыслы, которые хочется потреблять. Это можно назвать кулинарией для ума и души. Последнюю вкусную книгу, которую я проглотил, была связана с историей самураев.
Марина Шампарова.jpg
— Раз мы заговорили про книжную кулинарию, несколько провокационный вопрос. Известно, что ваши книжные магазины «Сила ума» обанкротились, а пиццерии процветают. Что все-таки сильнее и более фундаментально — сила ума или сила желудка и вкуса? (книжники смеются)

Фёдор:
- Все-таки они находятся на разных ступенях пирамиды Маслоу, и книги, к сожалению, на более высокой ступени. Рынок значительно уже, сложнее. Когда я стал заниматься пищевым бизнесом, я понял как это легко по сравнению с продажей книг, когда ты бьешься за реализацию каждой книги. В этой отрасли все должно быть настроено очень эффективно, чтобы это работало. Очевидно, еду продавать проще, ее потребляют каждый день, а духовную пищу — не столь часто.
Денис:
- Может быть, духовную пищу потребляют тоже каждый день, но объемы разные. Если есть больше физической пищи, мы становимся «приземленными», иногда с проблемами переедания. Статистика говорит, что таких людей пока больше.

— Вопрос, на который не ответить при помощи силы ума: в чем ограниченность или бессилие ума?

Фёдор:
- Наверное, в эмоциях, сердечных переживаниях. Есть некий интуитивный ум — это другое, не логика.
Денис:
- Во-первых, «Умом Россию не понять», если собираешься здесь жить, важно уметь включать внеумие. С помощью внеумия, можно больше охватить, чем с помощью структурированных знаний, ведь в область познаний тогда можно включить и принять что-либо непонятное, смутное, непроявленное. Любой предприниматель, который так или иначе состоялся, умеет из нечеткого и чего-то смутного вытягивать конкретный и четкий результат. Это стандартный, классический, но магический процесс. В России, особенно в нестабильной ситуации, без внеумия, определенного безумия, горения и фанатичного движения к своему замыслу не обойтись.
IMG_09383.JPG
— Тогда задам внеумный вопрос, или «с ума сшедший» вопрос, у которого есть своя логика. В процессе эволюции ум развился у человека как инструмент доминирования над окружающей средой, инструмент контроля мира природы, себе подобных и себя самого. Таким образом, стремление к контролю и доминированию при помощи ума опирается на эволюционную необходимость выжить и преуспеть. Следовательно, в основе умственных способностей человека лежит его инстинкт самосохранения и другие инстинкты. Вопрос: если эволюция человека продолжится, на ваш взгляд, какой следующий инструмент разовьется благодаря инстинктам у нашего вида «хомосапиенс», что обеспечит нам более эффективную чем ум жизнь в окружающей среде?

Денис:
- Ну, ты дал…
Фёдор:
- У меня ответ такой же, как на предыдущий вопрос, это чувственный ум, более восточный взгляд на жизнь. Синтез восточного и западного должен дать лучший вариант.
Денис:
- Согласен, должно быть соединение человека с природосообразными процессами. При сонастройке с глобальными векторами человек становится инструментом жизни, не вопреки ей, а вместе с ней. Тогда возникает воплощение замысла, который может проявляться в разных задачах, например, избавление людей от голода или сохранение экологии земли.

— История чая началась в Китае, превратившись в неотъемлемую часть культуры. Когда путь напитка дошел до России, традиция чаепития приобрела свою уникальную русскую идентичность — появились самовар, тульский пряник, баранки и светские чаепития, из последних, кстати, вырос песенный жанр «романс». Известно, что пицца, прежде всего, связана с итальянской историей и культурой. Фёдор, не хотите на базе своей сети пиццерий сделать шаг в направлении русской самобытности, и дать название «Хоровод» одному из вариантов пиццы? Ведь хоровод и пицца имеют схожую форму.

Фёдор:
- Мне кажется прекрасная идея, беру! (смеется).
Денис, обращаясь к Фёдору:
- Владимир не просто так задал этот вопрос, он занимается организацией хороводов на Дворцовой площади Петербурга и в десятках городах России и мира, продвигая русские традиции. Я тоже поддерживаю этот проект. Идея прекрасна, так что, если можно будет спроектировать совместное действие — хороводный фестиваль и премьеру новой пиццы «Хоровод», думаю, может получиться замечательный синтез.

Разговор завершается пожатием рук.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все