На «Книжном маяке» определили, что сила ума и сила пиццы находятся на разных ступенях пирамиды Маслоу
Интервью

21 февраля 2023 года

На «Книжном маяке» определили, что сила ума и сила пиццы находятся на разных ступенях пирамиды Маслоу

Интервью о силе ума, силе безумия и русских традициях с Денисом Котовым (основателем сети «Буквоед») и Фёдором Овчинниковым (основателем сети пиццерий ДОДО ПИЦЦА)

18 февраля на фестивале «Книжный маяк Петербурга» состоялась встреча «Сила ума: жизнь с чистого листа» с Фёдором Овчинниковым — основателем популярной сети пиццерий в России «ДОДО ПИЦЦА».
Еще до появления сети пиццерий, их отец-основатель развивал сеть книжных магазинов «Сила ума», которая, к сожалению, обанкротилась.
Марина Шампарова 2.jpg
На встрече селфи-любителей и почитателей Фёдора было много, поэтому, чтобы спокойно взять интервью, после мероприятия мы вышли из медиацентра Маяковки и спрятались за библиотечными книжными стеллажами. Портал «Культура Петербурга» (проект реализуемый Институтом культурных программ) пригласил на разговор сразу двух человек одновременно: создателя книжного фестиваля Дениса Котова и предпринимателя Фёдора Овчинникова.
IMG_08493.JPG
— Денис, первый вопрос Вам. VI «Книжный маяк Петербурга» назван «музыкой смыслов». Музыка — это то, что скорее отключает ум и уводит человека в чувственную сферу. Что Вы вкладываете в понятие «музыка смыслов»?

- Есть смыслы логичные, рациональные, выраженные в языке, есть смыслы надрациональные — сакральные, которые ясны человеку без слов, поэтому «музыка смыслов», это как раз то, что доносит надрациональные смыслы. Для примера, один из разговоров у нас был сегодня с Андреем Курпатовым и священником Отцом Григорием Григорьевым, который назывался «Магия духа». Хочется, чтобы внутри «Книжного маяка» подобные темы затрагивались, потому что книжных фестивалей, которые разговаривают на привычном языке с понятными смыслами, их много, а мы хотим чем-то отличаться.

— Фёдор, продолжая идею Дениса с «музыкой смыслов» и вспоминая ароматную пиццу, можем ли мы говорить о «вкусных смыслах»?

- «Буквоед» — это тот, кто поедает вкусные смыслы. (улыбаемся) Книжные магазины похожи на кулинарию, они должны предлагать смыслы, которые хочется потреблять. Это можно назвать кулинарией для ума и души. Последнюю вкусную книгу, которую я проглотил, была связана с историей самураев.
Марина Шампарова.jpg
— Раз мы заговорили про книжную кулинарию, несколько провокационный вопрос. Известно, что ваши книжные магазины «Сила ума» обанкротились, а пиццерии процветают. Что все-таки сильнее и более фундаментально — сила ума или сила желудка и вкуса? (книжники смеются)

Фёдор:
- Все-таки они находятся на разных ступенях пирамиды Маслоу, и книги, к сожалению, на более высокой ступени. Рынок значительно уже, сложнее. Когда я стал заниматься пищевым бизнесом, я понял как это легко по сравнению с продажей книг, когда ты бьешься за реализацию каждой книги. В этой отрасли все должно быть настроено очень эффективно, чтобы это работало. Очевидно, еду продавать проще, ее потребляют каждый день, а духовную пищу — не столь часто.
Денис:
- Может быть, духовную пищу потребляют тоже каждый день, но объемы разные. Если есть больше физической пищи, мы становимся «приземленными», иногда с проблемами переедания. Статистика говорит, что таких людей пока больше.

— Вопрос, на который не ответить при помощи силы ума: в чем ограниченность или бессилие ума?

Фёдор:
- Наверное, в эмоциях, сердечных переживаниях. Есть некий интуитивный ум — это другое, не логика.
Денис:
- Во-первых, «Умом Россию не понять», если собираешься здесь жить, важно уметь включать внеумие. С помощью внеумия, можно больше охватить, чем с помощью структурированных знаний, ведь в область познаний тогда можно включить и принять что-либо непонятное, смутное, непроявленное. Любой предприниматель, который так или иначе состоялся, умеет из нечеткого и чего-то смутного вытягивать конкретный и четкий результат. Это стандартный, классический, но магический процесс. В России, особенно в нестабильной ситуации, без внеумия, определенного безумия, горения и фанатичного движения к своему замыслу не обойтись.
IMG_09383.JPG
— Тогда задам внеумный вопрос, или «с ума сшедший» вопрос, у которого есть своя логика. В процессе эволюции ум развился у человека как инструмент доминирования над окружающей средой, инструмент контроля мира природы, себе подобных и себя самого. Таким образом, стремление к контролю и доминированию при помощи ума опирается на эволюционную необходимость выжить и преуспеть. Следовательно, в основе умственных способностей человека лежит его инстинкт самосохранения и другие инстинкты. Вопрос: если эволюция человека продолжится, на ваш взгляд, какой следующий инструмент разовьется благодаря инстинктам у нашего вида «хомосапиенс», что обеспечит нам более эффективную чем ум жизнь в окружающей среде?

Денис:
- Ну, ты дал…
Фёдор:
- У меня ответ такой же, как на предыдущий вопрос, это чувственный ум, более восточный взгляд на жизнь. Синтез восточного и западного должен дать лучший вариант.
Денис:
- Согласен, должно быть соединение человека с природосообразными процессами. При сонастройке с глобальными векторами человек становится инструментом жизни, не вопреки ей, а вместе с ней. Тогда возникает воплощение замысла, который может проявляться в разных задачах, например, избавление людей от голода или сохранение экологии земли.

— История чая началась в Китае, превратившись в неотъемлемую часть культуры. Когда путь напитка дошел до России, традиция чаепития приобрела свою уникальную русскую идентичность — появились самовар, тульский пряник, баранки и светские чаепития, из последних, кстати, вырос песенный жанр «романс». Известно, что пицца, прежде всего, связана с итальянской историей и культурой. Фёдор, не хотите на базе своей сети пиццерий сделать шаг в направлении русской самобытности, и дать название «Хоровод» одному из вариантов пиццы? Ведь хоровод и пицца имеют схожую форму.

Фёдор:
- Мне кажется прекрасная идея, беру! (смеется).
Денис, обращаясь к Фёдору:
- Владимир не просто так задал этот вопрос, он занимается организацией хороводов на Дворцовой площади Петербурга и в десятках городах России и мира, продвигая русские традиции. Я тоже поддерживаю этот проект. Идея прекрасна, так что, если можно будет спроектировать совместное действие — хороводный фестиваль и премьеру новой пиццы «Хоровод», думаю, может получиться замечательный синтез.

Разговор завершается пожатием рук.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Театр
Гастроли
20.06

Вадим Верник: «МХТ все время ищет новые формы»

Интервью
Классическая музыка
20.06

Александра Стефанова - про Škola Crew, снобизм творческой элиты и академическую музыку

01.04

Принцип Dance Open – не потерять в качестве

Интервью с Ольгой Беленкис - креативным продюсером фестиваля.

Интервью
Гастроли
18.06

Константин Хабенский: «Моноспектаклей не существует»

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: «Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой»

Смотреть все