Наталия Лунева: «В нашем театре мы ничего не делаем для галочки»
Наталия Лунева: «В нашем театре мы ничего не делаем для галочки»
Интервью

Наталия Лунева: «В нашем театре мы ничего не делаем для галочки»

Директор Театра марионеток им. Е.С. Деммени Наталия Лунева. Фото: пресс-служба Театра марионеток им. Е.С. Деммени.

Опубликовано: 29 декабря 2023 года

В 2023 году свой юбилей (105 лет!) отметил Театр марионеток им. Е.С. Деммени. Его бессменный директор Наталия Лунева рассказала «Культуре Петербурга» о премьерах сезона, планах на будущее и самом юбилее. А еще поделилась секретом: как делать спектакли, которые захватывают детей с первых минут.
Фото предоставлено Н.П. Луневой

- Наталия Петровна, когда я готовилась к интервью, узнала, что Вы – первая в Советском Союзе директор театра с профильным образованием. Кто же раньше становился директором театра?

- Кто становились директорами театров? Неудавшиеся актеры и режиссеры в лучшем случае. В лучшем потому, что у этих людей было хотя бы какое-то представление о том, как устроен театр. А в худшем случае – партийные функционеры. Считалось, что эти чиновники подкованы во всех областях, а руководить театром – не так сложно. Но люди, которые организовали наш факультет, думали иначе. Поэтому я - первый профессиональный, обученный специалист в данной области. Поскольку отделение было организовано при театроведческом факультете, у меня есть диплом, в котором написано: «Театровед, экономист, организатор театрального дела». А почему Вы решили затронуть эту тему?

- В этом году Театру марионеток им. Деммени исполняется 105 лет, и мне показалось очень символичным, что Вы находитесь «у руля» уже 46 лет. Это же почти половина срока жизни театра! Каким он был, когда Вас пригласили стать директором?

- Театр был совсем другим – малоизвестным, не таким популярным. Это отдельная, большая тема, о которой можно говорить очень долго. Что интересно – до своего назначения директором театра марионеток им. Деммени, я здесь даже ни разу не была.

- Сейчас у Вас аншлаги! Бывает, хочу купить билеты накануне спектакля, а все продано.

- Мне очень хочется верить в то, что я внесла свою лепту в развитие жизни театра и оправдала то доверие, которое было мне оказано 9 июня 1977 года. Поэтому радуюсь полным залам, счастливым лицам детей и их родителей.
Марионетки во дворце театра. Фото: Ирина Иванова.

- Что нового происходило и будет происходить в театре в юбилейном сезоне?

- Весь прошлый сезон был посвящен 125-летию со дня рождения Евгения Сергеевича Деммени. И очень много праздничных, познавательных, информационных событий было посвящено основателю нашего театра. Буквально сегодня мы узнали, что готов фильм «Сегодня – к Деммени!», который снял телеканал «Санкт-Петербург». Прошлый сезон мы завершили Фестивалем театров, которые были созданы при непосредственном участии Евгения Сергеевича. Его ученики возвращались к себе в регионы и проявляли инициативу по поводу открытия профессиональных театров. Таких театров не менее 11. К нам на фестиваль приехали не все представители, поскольку теперь границы у государства иные. Кстати, один из театров открылся при нашем участии в 1981 году – это Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе.

С начала сентября (начало нового сезона – прим. ред.) мы успели выпустить новый спектакль для самых-самых маленьких. Это «Воробьишко» по сказке Максима Горького, который поставила молодая режиссер Стефания Гораева-Жученко.

- Максим Горький для самых-самых маленьких? Необычно!

- Да, это сложный и необычный материал для кукольных театров. Я бы даже сказала, что за последние лет 30 мы первооткрыватели Горького в этом жанре. Со всей ответственностью говорю, что это волшебный спектакль на очень взрослые темы, но поставленный для маленьких детей.
Марионетки театра за стеклом. Фото: Ирина Иванова.

- Как театр отметил 105 лет?

- 1 декабря - это очень важная для театра дата. 1 декабря 1918 года был подписан декрет о создании первого профессионального государственного театра марионеток. Как вид искусства – он существовал давным-давно, но не на государственном уровне. Представьте, в стране разруха и гражданская война, а в Петербурге открывается кукольный театр.

Все, что происходило и происходит до сих пор так или иначе опирается на творческие находки и открытия Деммени. Потому что он первый решал, как это должно развиваться. Он понимал, что нужно учить актеров, режиссеров, художников и организовал курсы. Евгений Сергеевич доказал, что кукольному театру подвластно все – потому что здесь шла практически вся классика: и Чехов, и Гоголь, и Мольер.

Около 10 лет назад мы завели традицию – в День рождения театра делать праздник не для себя, а для многодетных семей. С прошлого года также и для семей участников СВО, потому что просто не можем остаться в стороне. В фойе театре гостей ждут инсталляции и показы номеров, а в зрительном зале – один из наших лучших спектаклей «Спящая красавица». Он особенный в нашей биографии. Мы выпускали его в год 200-летия Мариуса Петипа при участии Николая Цискаридзе.

При входе вы наверняка заметили необычные витрины. Они очень красивые, яркие и символизируют смысловое содержание предстоящего сезона. Недавно мы открыли новую витрину. Она посвящена Пушкину 225-летию А.С. Пушкина.
Новая витрина театра посвящена 225-летию Пушкина. Фото: Ирина Иванова.

- То есть Вы уже готовитесь к юбилею Александра Сергеевича?

- Год Деммени заканчивается, год Пушкина начинается. 22 декабря у нас состоится премьера – «Сказка о царе Салтане». Это спектакль, с которого начинался когда-то театр, его премьера состоялась в апреле 1919 года.

Вообще у нас серьезная программа, посвященная юбилею Пушкина:

8 февраля – день памяти, день дуэли. Ни о каком празднике, конечно, не может быть и речи. Но все равно – это день скорби, почтения. Поэтому мы создали интерактивное представление «Погиб поэт, невольник чести» и выставку редких дуэльных пистолетов.

12 апреля – еще один день рождения театра, а если быть точным – День первого поднятия занавеса. Мы обычно празднуем это событие очень широко и приглашаем профессиональное сообщество. В этот зрители увидят спектакль «Сказка о царе Салтане».

6 июня – день рождения Александра Сергеевича, и мы организовали «Пушкинскую Ассамблею» для наших зрителей.

- В 2024 году будет праздноваться еще одна важная дата - 80 лет со Дня снятия Блокады Ленинграда. В театре уже есть программа празднования?

- У нас в театре есть важное правило – ничего не делать для «галочки». А все, что связано с войной, для нас принципиально очень личная история. В 1942 году Евгений Деммени поставил сатирический памфлет «Юный фриц». Актеры ушли с этим спектаклем на фронт. Постановку показали 650 раз! Куклы с фронта вернулись. А люди – нет. Мы воссоздали этот спектакль. И это поразительная история, которую мы обязательно покажем в январе.

А еще в эти дни мы покажем «Гулливера в стране лилипутов». Это спектакль, который шел в театре в годы блокады. Мы его воссоздали в 2001 году, и он до сих пор очень востребован.

На самом деле, программа будет очень обширная, нам есть что показать зрителям!

- А куклы из «Юного фрица» можно где-нибудь увидеть?

- Эти куклы отреставрированы и до сих пор работают на сцене. Кстати, в скором времени их можно будет увидеть на выставке, посвященной блокаде в Манеже.

- Дети – очень сложная публика. Они никогда не станут сидеть до конца спектакля из вежливости. Как думаете, какие слагаемые успеха детского спектакля, смотря который, юный зритель полностью погружается в происходящее на сцене?

- Тут впору процитировать классика «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только еще лучше» (цитата Константина Станиславского – прим. ред.). Мы очень любим нашего зрителя, знаем и понимаем его. А еще стараемся делать так, чтобы интересно было не только детям, но и их родителям.
Вход в Театр марионеток им. Е.С. Деммени. Фото: Ирина Иванова.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все