Наталья Ашимбаева: «Достоевский — это огромный мир»
Фото обложки: Ирина Иванова
Интервью

Наталья Ашимбаева: «Достоевский — это огромный мир»

Опубликовано: 15 апреля 2021 года

В 2021 году Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского отмечает 50-летие со дня своего основания и 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. О событиях, которые состоятся в юбилейном году, мы побеседовали с директором музея Натальей Туймебаевной Ашимбаевой.

Наталья Ашимбаева. Фото: Портал «Культура Петербурга». Автор фото: Ирина Иваннова.jpg


– Наталья Туймебаевна, прежде всего, хотелось узнать, с чего начинался Музей Достоевского и как Вы пришли сюда работать?

– Дом, в котором прошли последние годы жизни Достоевского и где он работал над романом «Братья Карамазовы», в 1968 году находился на капитальном ремонте. В это время Ленгорисполком принял решение о создании Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В силу того, что здание было в значительной степени разобрано, можно было восстановить планировку мемориальной квартиры писателя. Началась большая исследовательская работа: поиски по архивам, изучение мемуаров современников. Музей должен был открыться к 150-летию Достоевского в ноябре 1971 года.

Для работы сотрудникам будущего музея было предоставлено полуподвальное помещение неподалёку от основного здания: в доме № 35 на улице Марата. Именно там я начала работать научным сотрудником.

Среди моих коллег были такие же, как и я, недавние выпускники университета и педагогического института им. Герцена. Мы начали собирать коллекцию для нового музея, обсуждали с художником Т.Н. Воронихиной и архитектором Г.В. Пионтеком планировки мемориальной квартиры и всех помещений, художественное решение будущей экспозиции, её содержательное наполнение. Первый директор музея Борис Варфоломеевич Федоренко был большим энтузиастом, сумевшим совместить административные обязанности с исследовательской работой.

Одним из инициаторов создания Музея Достоевского был Даниил Гранин. В 1960-е годы он неоднократно обращался к руководству города с предложениями о создании в Ленинграде музея Достоевского в Кузнечном переулке и о сохранении памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя.

Открытие Музея Достоевского в Кузнечном переулке состоялось 13 ноября 1971 года, когда отмечалось 150-летие со дня рождения писателя.

Музей Достоевского. Фото: Портал «Культура Петербурга». Автор фото: Ирина Иванова

К сожалению, до этого события не дожил внук писателя — Андрей Федорович Достоевский. 1968 год был последний в его жизни, но он успел осуществить два важных дела. Во-первых, перезахоронить прах бабушки — А.Г. Достоевской, которая в 1917 году покинула Петербург, а спустя год скончалась в Ялте. Анна Григорьевна завещала, чтобы после смерти её похоронили в могилу мужа. Теперь на цоколе памятника Ф.М. Достоевскому в Александро-Невской лавре высечено и её имя.

В этом же 1968 году Андрей Фёдорович узнал о создании Музея Достоевского, о чем он всегда мечтал. Согласно его духовному завещанию, все собранные им предметы коллекции — книги, фотографии, документы, некоторые вещи, связанные с памятью Ф.М. Достоевского, — были переданы в собственность Музею.

Музей Достоевского. Фото: Портал «Культура Петербурга». Автор фото: Ирина Иванова

В фонды Музея вошли также семейные реликвии внучатой племянницы писателя — Марии Владимировны Савостьяновой. Но этого было недостаточно. Мы продолжали собирать экспонаты и другие материалы. Что-то покупали в антикварных магазинах, чаще всего найденное нами нуждалось в реставрации. Некоторые мемориальные предметы поступили из Государственного литературного музея (ГЛМ), Музея Пушкинского Дома. Ленинградцы также отдавали в дар музею уникальные вещи.

Я и мои коллеги работали в библиотеках и архивах. Много ценного нам удалось найти, например, в обменном фонде Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российская национальная библиотека).

Музей Достоевского. Фото: Портал «Культура Петербурга». Автор фото: Ирина Иванова

В настоящее время собрание Музея Ф.М. Достоевского включает большую коллекцию графики и прикладного искусства, фотографии, театральные афиши; есть рукописный фонд, большой книжный фонд (больше 13000 томов) и научная библиотека (более 14000 томов). Количество музейных экспонатов постоянно растёт, во многом благодаря дарам посетителей, друзей Музея, исследователей творчества писателя. К сожалению, сегодня мы испытываем трудности с размещением коллекций из-за ограниченных площадей.

– Петербуржцы наверняка захотят узнать, какие юбилейные мероприятия запланированы в Музее Ф.М. Достоевского. Не могли бы Вы рассказать о наиболее важных событиях?

– Юбилейные мероприятия обычно планируются заранее. За два года мы начали разработку концепции и дизайн-проекта новой экспозиции, открытие которой станет одним из главных событий в жизни музея. Сейчас осуществляем её монтаж.

Музей Достоевского. Фото: Портал «Культура Петербурга». Автор фото: Ирина Иванова

В структуре музея есть Мемориальная квартира и большая литературная экспозиция. Мемориальная квартира остаётся практически неизменной. Литературная экспозиция, важнейшая часть нашего музея, обновляется, практически создается заново по мере того как устаревают представленные в ней материалы, развиваются музейные технологии, возникают новые художественные решения. Сейчас идет работа над четвертой экспозицией со дня основания музея. Достоевский — это такой огромный мир, что можно по-разному его представлять, делать акцент на разных гранях его творчества, находить разные решения. Такое обновление необходимо в жизни каждого музея.

Юбилейная программа не ограничивается работой над экспозицией.

В декабре 2020 года мы открыли в нашем музее выставку «Достоевский и Некрасов. Собратья по перу» к 200-летию писателей, в создании которой приняли участие Всероссийский музей А.С. Пушкина (филиал Музей Н.А. Некрасова), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник. В течение юбилейного года выставка побывает во всех некрасовских музеях. Только что она прошла в Доме-музее Н.А. Некрасова в Чудово, в мае-июне будет экспонироваться в Карабихе и затем вернётся в Петербург, в Музей-квартиру Некрасова на Литейном.

Выставка «Достоевский и Некрасов. Собратья по перу» Фото: md.spb.ru

В 2021 году вместе с 200-летием Достоевского мы отмечаем очень важную для нас дату — 50 лет Музею Достоевского. Конечно, это событие также отражено в программе юбилейных мероприятий. В ноябре у нас откроется выставка, посвящённая истории музея — его прошлому, настоящему и будущему.

В конце октября или в первых числах ноября в Музее пройдет ежегодная Научная конференция «Достоевский и мировая культура». Надеемся, что в честь 200-летия писателя она будет особенно представительной и интересной.

– Наталья Туймебаевна, состоится ли в этом году День Достоевского, который всегда вызывает большой интерес у петербуржцев и гостей нашего города? И почему он проходит в июле, ведь день рождения писателя в ноябре?

– День Достоевского уже давно стал петербургской традицией, и в юбилейном году мы, конечно же, планируем его провести. Почему именно летом? Дата проведения праздника связана с романом «Преступление и наказание», события которого начинаются в начале июля. Кроме того, летом наш город посещают многочисленные туристы, а в ноябре в Петербурге, как правило, бывает плохая погода, не располагающая к проведению уличных спектаклей и фестивалей.

В празднике «День Достоевского» ежегодно принимают участие многие учреждения культуры, но главным событием остаётся уличное действо, который организует Музей. Спектакль под открытым небом обычно проходил в Кузнечном переулке — это наиболее органичное для него место, так как оно расположено совсем рядом с мемориальным домом писателя. При этом есть свои сложности, ведь Кузнечный переулок небольшой, вокруг разные магазины, кафе, рядом рынок, много машин, из-за чего не всегда возможно перекрыть движение транспорта.

Фото: vk.com/dostoevskyday День Достоевского 2019. Автор фото: Игорь Майоров

В разные годы День Достоевского проводился и по другим адресам — на Манежной и на Пионерской площадях. В тот день, когда праздник проходил на Пионерской площади, все время шел дождь. Мы решили, что это плохой знак: Семеновский плац, место, где Федор Михайлович вместе с петрашевцами ожидал казни, — не самое удачное для проведения Дня Достоевского.

В 2020 году из-за пандемии пришлось провести спектакль Дня Достоевского без зрителей во дворе Никольских рядов. Он был создан при поддержке Фонда Потанина и Комитета по культуре. Многие смогли увидеть спектакль благодаря трансляции в интернете. Привычные для Дня Достоевского уличные экскурсии и лекции, которые читали наши сотрудники, также прошли в онлайн-формате.

Сейчас идут переговоры о возможности проведения Дня Достоевского во дворе Инженерного замка. Это место тесно связано с биографией писателя: он учился в Инженерном училище, а потом около года служил в чертежной команде, которая находилась в верхнем этаже замка. Тоже памятное, мемориальное место.

Здесь же, в Инженерном замке, откроется городская межмузейная выставка к 200-летию Ф.М. Достоевского. Сейчас идет подготовка этого проекта.

– Ограничения, связанные с пандемией, как-то повлияли на осуществление замыслов и проведение мероприятий в рамках юбилейной программы?

– Конечно. Пандемия во многом изменила нашу жизнь, но нам удалось сделать много интересного в онлайн-формате.

Начиная Год Достоевского, наш музей 1 января запустил онлайн-проект «Достоевский День за днем» — идея принадлежит Вере Сергеевне Бирон. Ежедневно на страницах музея в соцсетях публикуются рассказы о том, что именно в этот день произошло важного и интересного в жизни Федора Михайловича. Работа большая, кропотливая, требующая участия всех сотрудников музея.

Ещё один онлайн-проект «Достоеведы в Великой Отечественной войне» был начат в мае 2020 года к 75-летию Победы. Сотрудники Музея Достоевского собрали воспоминания и документальные свидетельства о судьбах выдающихся исследователей творчества Достоевского во время Великой Отечественной войны. В соцсетях на страницах Музея каждый день публиковались биографии учёных, воевавших на фронте, трудившихся в блокадном Ленинграде. Многие из них работали в эвакуации. Раздел «Достоеведы в Великой Отечественной войне» теперь постоянно находится на сайте Музея, он будет обновляться и пополняться новыми сведениями.

– В завершение нашего разговора расскажите немного о детских программах. Музей Достоевского традиционно считается «взрослым» музеем. Чем он может быть интересен юным посетителям?

– Долгое время мы не участвовали в городских программах для детей, полагая, что Музей Достоевского слишком серьёзный, не детский. Но потом пересмотрели эту позицию, поняли, что она ошибочная. Теперь мы являемся одной из основных музейных площадок, где проходят мероприятия ежегодного фестиваля «Детские дни в Петербурге».

Фестиваль «Детские дни в Петербурге — 2020». Фото: md.spb.ru Автор фото: Ольга Урванцева

Сотрудники нашего музея проводят для школьников интерактивные экскурсии по экспозиции. Ребята могут узнать, как жила петербургская семья в XIX веке, познакомиться с домашней жизнью Достоевского — например, поиграть в игры, которыми Федор Михайлович занимал своих детей, или посмотреть книги, которые он им читал.

Дети и взрослые всегда с большим интересом участвуют в программе «Рождественские истории в доме Достоевского» и в мастер-классе, во время которого надо сочинить детскую сказку и «стать немного писателем».

Каждый год во время проведения Дня Достоевского мы привлекаем к работе волонтеров. В основном это студенты гуманитарных вузов, которые помогают в организации экскурсионной программы «Адреса Достоевского».

Так что для детей и молодежи наш музей, безусловно, представляет интерес.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

Фото обложки: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Театр
Премьера
18.04

Мария Семёнова (НДТ): «Все наши спектакли – про любовь»

Интервью
28.03

Зоя Чалова: «Русская литература в книговыдаче занимает одно из лидирующих мест»

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

Концерты
04.04

С Днем рождения, маэстро Канторов!

Интервью
Книги
07.03

Дмитрий Каралис презентовал в медиацентре «Культура Петербурга» книгу, по которой будут судить о нашем времени

Смотреть все