С Днем рождения, маэстро Канторов!
С Днем рождения, маэстро Канторов!
Интервью

С Днем рождения, маэстро Канторов!


Александр Канторов. Фото: Ксения Жаворонкова. Правообладатель: оркестр "Классика".

Опубликовано: 04 апреля 2025 года

Накануне дня рождения и концерта, который состоится 7 апреля в БКЗ «Октябрьский», дирижер оркестра «Классика» Александр Канторов рассказал «Культуре Петербурга», как музыка изменила его судьбу, и объяснил разницу между жизнью с музыкой в сердце и без нее.

- Александр Яковлевич, что повлияло на Ваш выбор профессии?

- Музыка. Произведения Моцарта с пластинок. В те времена еще были проигрыватели, я услышал сороковую симфонию Моцарта и концерт для скрипки в исполнении Давида Ойстраха. И мне настолько захотелось втиснуться прямо в этот проигрыватель и услышать всё вживую! Мне тогда было лет 10 и, кажется, во многом это повлияло на то, что я стал сначала скрипачом, а потом дирижером.

IMG_0015.jpg

- Помните первое впечатление от выступления на сцене?

- Я всегда вспоминаю, как во втором классе играл в Мариинском (тогда еще Кировском) театре на правительственном концерте к 7 ноября, а после меня в «Лебедином озере» танцевала то ли Уланова, то ли Дудинская. Причем, тогда мне это понравилось! До сих пор помню, как мне говорили: «Ты не бойся!» А я и не боюсь – хоть там полный зал народу… Был не страх, а удовольствие от пребывания на сцене.

Это и сейчас – так!  Моя любимая работа – когда я имею дело с молодежной аудиторией в зале. Я сразу вижу тех, кто впервые пришел на классический концерт. В их глазах - недоумение, перемешанное с недоверием: «Пойму ли я?..». И уже через 10-15 минут в тех же глазах появляется удивление! Это переворот в душе зрителей, и его, как правило, удается совершить.

IMG_0007.jpg

- Зачем детям ХХI века классическая музыка?

- Открывается такой мир, который трогал сердца и наших мам, и дедушек, и прадедушек – многих поколений. Это – проверенная радость, которую чувствовали люди. И наши концерты я называю «Музыка радости». 7 апреля, в мой День рождения, в БКЗ «Октябрьский» как раз состоится концерт «Музыка радости». В день рождения и в Новый год я всегда выступаю, это традиция. Часто спрашивают: «Зачем?». А что мне – ходить из угла в угол? Вот репетиционный период - это работа, которая бывает довольно сложной, а концерт – это же сплошная радость!

Есть выражение «вечные ценности». Классическая музыка – это самый надежный способ достичь заоблачных высот, куда человек обязательно должен попадать вместе с искусством и с великими мастерами.

- Есть ли универсальный совет – как привить ребенку любовь к музыке?

- Общий рецепт подобрать сложно – в каждой семье, у каждого ребенка по-разному, но очень важно: не навредить на первых шагах! Но дело учителя или дирижера, который проводит первый концерт, выбрать подходящий репертуар - понятный и доступный. Тогда, даже если ребенок не станет музыкантом, он все равно проживет жизнь, как я часто говорю, с музыкой в сердце. Потому что с музыкой - это один человек, а без музыки в сердце – совсем другой. Какой? А вот не буду рассказывать раньше времени. Те, кто впервые придут на концерт 7 апреля – сами узнают. И Моцарт, который когда-то изменил мою судьбу, обязательно будет звучать!

4qiHbmdlJiA.jpg

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Книги
07.03

Дмитрий Каралис презентовал в медиацентре «Культура Петербурга» книгу, по которой будут судить о нашем времени

Диктант
Тотальный диктант
02.04

Марина Москвина считает, что написать текст для Тотального диктанта – это цирковой номер

Интервью
28.03

Зоя Чалова: «Русская литература в книговыдаче занимает одно из лидирующих мест»

Диктант
Интервью
Тотальный диктант
03.04

Юлия Грызлова - про Тотальный диктант, любовь к русскому языку и показатель грамотности петербуржцев

Интервью
25.03

Владимир Кошевой: «Заводы и театры должны работать непрерывно»

Смотреть все