У Дедушки Мороза целый шкаф нарядов и больше 100 посохов

12 января 2023 года

В преддверии Старого Нового года Портал «Культура Петербурга» и его юный корреспондент Ариана Шампарова разбирались: как отличить настоящего Дедушку Мороза от ненастоящего, какой мешок нужен зимнему волшебнику, чтобы носить в нем подарки для всех детишек Земли, и сколько посохов хранится в шкафу у кудесника.

Для встречи с Дедушкой и его внучкой юный журналист отправилась на новогоднюю елку в Константиновский дворец.Фото

Где лучше оставлять письма Деду Морозу?

— Как отличить настоящего Деда Мороза от ненастоящего? - спросила Ариана у волшебника. — Я знаю один способ: надо посмотреть, нет ли у него резинки, на которую прицеплена борода.

- Я думаю, что настоящий Дедушка Мороз самый добрый. Только он исполняет желания и каждый год кладет подарки под елочку. А вредный Дедушка точно не настоящий.

— Снегурочка, а откуда берутся подарки? Дед Мороз их наколдовывает или как?

- Конечно, Дед Мороз собирает все ваши письма, записки и наколдовывает самые невероятные подарки, которые вы загадали. Вы же пишете Дедушке письма? Да? И куда вы их кладете? В холодильник?

— Нет, на балкон.

Снегурочка: — На балкон тоже правильно. Там же холодно! Дедушка собирает ваши пожелания, а потом у себя в мастерской творит чудеса.

Дедушка: — Снегурочка помогает их украшать и упаковывать. А потом мы вместе кладем подарки под елочки.

— А Дедушка Мороз может быть долго в помещении? Он не растает?

- Пока идет праздник, у всех хорошее настроение, а вокруг — детки, я могу здесь быть. А если вокруг грусть да печаль, тогда, конечно, начинаю таять и хочу уйти. Но даже тогда я не ухожу, а стараюсь сделать так, чтобы праздник был настоящим, добрым и веселым.

Фото

О больших и маленьких подарках

— А если кто-то из детей загадает себе суперспособности, Дедушка сможет исполнить это желание?

- Смотря какую суперспособность. Например, стать смелым, храбрым, или настоящим другом, конечно, могу! Главное, чтобы мальчик или девочка сами этого по-настоящему хотели.

— А если, например, летать? Или быть силачом, способным поднять целый дом?

- Ну я, хоть и волшебник, но не всемогущий. Могу исполнить только те желания, которые возможно осуществить в реальной жизни. Но во сне можно с Дедушкой Морозом и полетать, и дом поднять на одной руке, даже на одном мизинчике.

— А если ребенок не написал письмо Деду Морозу, тогда вы что делаете? Как узнаете: о каком подарке ребенок мечтает?

- Тогда я хожу мимо его окошечка, подсматриваю, подслушиваю. Наблюдаю: как себя ребенок ведет? О чем мечтает перед сном? И стараюсь угадать, а потом положить под елочку подарочек, который малышу подходит.

— На детском радио я слышала от Снегурочки, что у Деда Мороза есть волшебная печать. И если он ее поставит на письмо, то желания обязательно сбудутся. Это правда?

- Правда. Есть у меня печать волшебная. А еще подуть на письмо могу и посохом по полу ударить, особенно если подарок большой надо сотворить. По-разному у дедушки волшебство происходит.

— А большой, это какой?

- Ну, допустим, хочет ребенок, чтобы было много шариков. Большой подарок? Большой! С другой стороны, важными и желанными ведь не только крупные подарки бывают. Допустим, хомячок, о котором мечтает ребенок, маленький. Но ведь этого зверька любят не меньше, чем большого.

«Дедушка, не тот подарок, скорее доставай другой!»

— А если ребенок плохо себя ведет в течении года, приходит ли к нему Дедушка Мороз?

- Настоящий Дед Мороз приходит ко всем, даже к хулиганам. Но старается сделать так, чтобы после этой встречи вредины стали хорошими и добрыми ребятами, больше не безобразничали и никого не обижали. И если они изменятся, обязательно получают награду.

— А какого размера должен быть мешок, чтобы в него влезли все подарки для всех детей мира?

- Мешок-то волшебный, а значит, бездонный. Дедушка может бесконечно доставать из него подарки, главное нащупать нужный.

— А если пришел Дед Мороз к ребенку, когда тот еще не спит, и говорит что даст сейчас подарок. А пока ищет в мешке, случайно нащупывает не тот подарок?

- Тогда, моя помощница Снегурочка, которая внимательно смотрит за происходящим, скажет: «Дедушка, не тот подарок, скорее доставай другой!»

— Есть дети, которые отправляют письма по почте в Великий Устюг. А если послание не успеет дойти до Нового Года?

Снегурочка: — Почта-то тоже волшебная! А значит, все письма дойдут в срок. Правда, Дедушка?

Дед Мороз: — Конечно!

Снегурочка: — Дедушка успевает все письма прочитать, все подарки наколдовать и под елочки положить.

— А что Дед Мороз делает в остальное время года, когда не надо колдовать подарки и их разносить?

- Ох, ну некоторые дети начинают писать письма сразу после зимнего праздника, говоря в посланиях о своих пожеланиях на следующую Елку. Вот целый год и уходит на то, чтобы все мечты исполнить и подарочки для ребят подготовить.

— Наверняка есть дети, которые, как я, в этом году написали подряд много писем и в каждом указывали новый подарок. Конечно, в последнем письме я написала, какой точно подарок хочу. А если кто-то такого окончательного решения Дедушке не напишет? Как волшебник выбирает подарок?

- Тогда я стараюсь подключить свою интуицию, опыт и угадать, какой подарочек самый желанный. Смотрю: какое письмо написано самым красивым почерком. Если при написании его ребенок больше всего старался, значит, там о самом желанном подарке говорил.

Фото

У Дедушки Мороза целый шкаф нарядов и больше 100 посохов

— А почему вы со Снегурочкой сегодня приехали именно в Константиновский дворец?

- Поскольку это одно из самых загадочных мест не только в нашей стране, но и в мире. Константиновский полон тайн, легенд и загадок. А вы же знаете, что я появляюсь именно там, где есть волшебство. И мне очень нравится этот дворец и все детки, которые приходят сюда за чудом.

— А если Вы сейчас стукнете посохом, что будет?

- Будет звук БУМ! (все смеются)

— А чудо?

- Обязательно. Главное о нем подумать, и тогда оно обязательно сбудется.

— Тогда, может, стукнем посохом?

- Дедушка сейчас подарки деткам раздавал и оставил посох в волшебном шкафу.

— А почему у Деда Мороза в разных местах разные мешки и наряды?

- Ну, вот у тебя же разные платья и наряды есть, так же и у меня есть огромный шкаф разных нарядов. А посохов волшебных больше ста штук!