Опубликовано: 03 февраля 2023 года
В феврале Петербург живет ожиданием весны. 2 февраля в Белом зале Капеллы открылась выставка-предчувствие «Февральская сирень».
«Мы впервые проводим такую разноплановую выставку, — сказала порталу «Культура Петербурга» автор проекта «Февральская сирень», а также президент Гильдии парфюмеров России и директор «Открытой парфюмерной лаборатории» Оксана Чернышова. — Гости могут не только прямо сейчас, в феврале, ощутить, как пахнет цветущая сирень, но и больше узнать об этом растении, а также попробовать себя в роли парфюмера, создав свои собственные духи на мастер-классе».
Действительно, стоит переступить порог Капеллы, как тебя обволакивает запах цветущей сирени. Более десятка кустов пахучей красавицы разных видов и сортов специально для мероприятия вырастил Парк-заповедник Монрепо.
«На выгонку этих кустов у специалистов ушло порядка двух месяцев, — прокомментировала это зимнее чудо Оксана.- Конечно же, все это время растения находились в Оранжерее».
Хотите попробовать рисовать ароматными красками?
Пройдя мимо цветущей сирени и ознакомившись с информацией о сортах на табличках, посетитель попадает в следующий зал.
«Хотите попробовать рисовать ароматными красками?» — спрашивает гостей ведущая мастер-класса.
Посетители не отказываются, вооружившись кисточками, активно раскрашивают картинки с видами города.
«Краска под названием «Теплый гранит» пахнет молочным шоколадом, — рассказывает ведущая порталу. — Запах «Зеленой листвы» вызывает ассоциации со свежескошенной травой, а серая краска, которую мы назвали «Петербургские туманы», отдается чем-то легким и водянистым».
Участники мероприятия рисуют свои работы, а потом вдыхают ароматы собственных картин.
«Обязательно заберу свое произведение домой, — обещает гостья Капеллы Елена. — Докажу родным, что для путешествия из февраля в май не обязательно лететь в теплые страны. Достаточно попробовать создавать ароматизированные картины».
Взбитые сливки будут символизировать облака
Около соседнего стола, где проходит кулинарный мастер-класс, тоже толпятся посетители.
«Наш десерт будет символичным, — говорит его ведущая Дарья Коган. — Взбитые сливки будут обозначать облака, шоколадный бисквит — землю, черничное варенье и сиреневые посыпки — цветущие растения».
В ходе создания пенистого десерта Дарья напоминает гостям античную легенду, повествующую о появлении сирени.
«Влюбившись в юную нимфу, вестницу утренней зари Сирингу, Бог лесов Пан погнался за ней. Испугавшись его вида, девушка превратилась в благоухающий куст сирени. А Пан, срезав ветку растения, сделал дудочка, на которой играл свои печальные мелодии», — рассказывает гостям ведущая.
Кому посвящен сорт сирени «Петербурженка»?
У гостей есть возможность почувствовать себя не только художниками и кулинарами, но и парфюмерами. На одном из столов стоят многочисленные флакончики для духов, а также крохотные бутылочки с базовыми ароматами. А рядом лежит рецепт, по которому можно создать аромат сирени. Посетители удивляются, когда узнают, что для создания душистого запаха требуется 1 капля мускуса, 2 капли ванилина, 1 капля бензил ацетата и еще много других веществ.
«Нельзя сказать, что я с детства любила сирень, — объяснила свое желание организовать это мероприятие Чернышова. — Но лучше узнавая историю растения, знакомясь с его сортами, я изменила свое мнение. Теперь я — поклонница этого прекрасного деревца.
Кстати, не все знают, что сирень — это императорское растение, посадкой которого собственноручно занималась даже царица Мария Федоровна. Существует более двух тысяч сортов этих ароматных кустов. В советские времена их статус умышленно хотели понизить, сажая на пустырях и на заброшенных территориях. Но люди все равно любят красивое растение. Лично мне больше всего нравится сорт «Петербурженка», который наши биологи посвятили хранителю парка. Для нее «Русская сирень» вывела этот сорт. А все потому Светлана Михайловна Федорова активно культивирует сирень в одном из красивейших пригородных парков».
Выставка «Февральская сирень» проходит в Капелле в период с 3 по 5 февраля.
В феврале Петербург живет ожиданием весны. Фото: Ирина Иванова.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться