Фото из личного архива Юлии Платоновой.
Интервью

09 июля 2024 года

Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»

Инклюзия — это движение навстречу. Портал «Культура Петербурга» убежден, что культура, искусство и образование должны быть доступны каждому. В Северной столице насчитывается порядка 580 тысяч людей с инвалидностью, 100 тысяч из них - трудоспособного возраста. Статистика показывает, что треть от 100 тысяч (по разнообразным причинам: отсутствие доступа к рабочим местам, нежелание и не готовность работодателей делать шаги в направлении многомерности, низкий уровень квалификации) не включены в трудовую деятельность.

Активная рабочая и социальная жизнь важны для каждого и, к счастью, в нашем городе существуют реабилитационные центры, которые успешно справляются со своими задачами. Мы встретились с директором техникума для инвалидов «Профессионально-реабилитационного центра» Юлией Юрьевной Платоновой и задали ей свои вопросы.

- Профессионально-реабилитационный центр – это… Расскажите, пожалуйста, нашим читателям: на кого рассчитано Ваше учебное заведение, и какие ценности оно пропагандирует?

- Мы - единственное в городе учреждение, которое занимается исключительно обучением лиц с инвалидностью, а также обучением лиц с ослабленным здоровьем. Наш центр специализированный, у нас продуманы полностью адаптивные образовательные программы, создана доступная среда, а основной целью деятельности является дать достойное образование и возможность трудоустройства людям, имеющим особенности здоровья, вне зависимости от их возраста.

Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»1
Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»2
Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»3
Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»4

Фото из личного архива.

- Какие программы Вы предлагаете абитуриентам?

- Список программ разнообразный и очень интересный. Есть «Лабораторная диагностика», которая готовит будущих лаборантов, способных работать в частных учреждениях и в государственных больницах. К другим факультетам относятся «Торговое дело», «Экономика», «Бухгалтерский учет», «Делопроизводство». Отмечу и такое направление, как «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства». Для нас важно, чтобы у каждого была возможность найти любимое дело и освоить профессию мечты.

- Поступить могут только люди с инвалидностью? И абитуриентов с какими нозологиями принимают к Вам на учебу?

- Да, у нас учатся только студенты с инвалидностью и ОВЗ. Единственное требование - абитуриент должен закончить 11 классов и иметь на руках аттестат. Но при этом, если у человека есть высшее образование, он также может бесплатно получить и среднее профессиональное. Отмечу, что, помимо учебной части, особое внимание мы уделяем психологической поддержке. В штате работают семь психологов. Также в учреждении трудятся тьюторы и медсестры. Наш техникум предназначен для людей со всеми видами нозологий. Поскольку мы являемся профессионально-реабилитационным центром, в процессе обучения большое внимание уделяем реабилитации.

- Я правильно понимаю, что нет никаких вступительных экзаменов? Требуется лишь справка о сдаче ЕГЭ от абитуриентов?

- Даже ЕГЭ не обязательно сдавать, важно, чтобы был аттестат об окончании 11 классов. При поступлении есть профессиональное тестирование, каждый, кто приходит, может добровольно пройти профориентационный тест. Мы предоставляем абитуриентам уникальную возможность понять, к какой профессии у него есть предрасположенность. Все лето в приемной комиссии работает психолог, который поддерживает ребят, создает благоприятную атмосферу для того, чтобы каждый из них смог зачислиться и также плавно приступить к процессу обучения. Стараемся создать максимально комфортные условия для студентов: стипендии, бесплатное питание, семинары, квизы. У нас даже есть команда КВН «ПеРЦы», которая участвует и занимает призовые места наравне с другими крупными командами ВУЗов города.

- Бывают ситуации, когда человек имеет инвалидность де-факто, но МСЭ (медико-социальная экспертиза) это не признает. В итоге человек нуждается в специальных условиях, а соответствующей справки не имеет. Требуется ли официальная справка об инвалидности от абитуриента?

- У нас есть возможность обучения людей с ослабленным здоровьем. Если нет справки об инвалидности, то можно воспользоваться формой, разработанной нашим учреждением. Абитуриент может обратиться в медицинское учреждение и по данной форме, которую предоставит приемная комиссия, получить справку. Она будет основанием для обучения в нашем центре.

- Основная сложность заключается в том, что техникум должен быть доступен сразу для людей с разными формами инвалидностями, например, для глухих и незрячих. Как организована доступная среда в учебном учреждении? Что она в себя включает?

- Такие учащиеся даже могут находиться в одной группе. Помимо доступной среды, мы стараемся придерживаться и правил инклюзивности. Сами по себе эти группы маленькие, от семи до пятнадцати человек. Обучение носит персонифицированный характер, под каждого разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут, индивидуальная образовательная программа. Наши преподаватели – это люди с огромным опытом, способные вести подобные группы, понимающие специфику и все нюансы деятельности. У нас также есть медицинский центр, который сопровождает студентов, если возникают какие-либо вопросы, они незамедлительно приходят на помощь.

- Получается, доступная среда организована по умолчанию, или студент все же должен подавать на нее запрос?

- Запрос подавать не нужно, наше учреждение и создано для того, чтобы здесь обучались лица с инвалидностью. Доступная среда включает в себя физическую адаптацию, у нас также есть лифт, тактильные направляющие, разного рода современные помощники, которые предназначены для различных нозологий. При появлении обучающегося с дополнительными потребностями, мы сами оперативно докупаем все необходимое оборудование. В нашем случае речь идет о реабилитационной среде, способствующей реабилитации и получению образовательных услуг.

- Обеспечиваются ли неслышащие студенты переводом на русский жестовый язык? Сейчас развиваются технологии, и неслышащие абитуриенты могут носить слуховые аппараты или кохлеарные импланты, и при этом не знать жестового языка. Как Вы взаимодействуете с ними на занятиях?

- В последнее время таких обучающихся у нас не было. Но в случае их появления, мы бы закупили необходимые компьютерные программы и выдали студентам планшеты, со встроенным автоматическим переводом. Всегда стараемся подключать современные средства, чтобы обучение проходило с максимальным комфортом и пользой. Таких ситуаций не возникало давно, но мы готовы предоставить и сурдопереводчика (если такой запрос, конечно, будет идти от наших учащихся).

Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»1
Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»2
Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»3

Фото из личного архива.

- Предоставляется ли студентам жилье в общежитии? Спрашиваю, поскольку в России существует не так много учебных заведений, где могли бы учиться студенты с ограниченными возможностями. Из-за этого большое количество абитуриентов вынуждены уезжать в Петербург и Москву и учиться не по месту жительства, кроме того, для студентов на инвалидных колясках ежедневные поездки становятся серьезным препятствием.

- К сожалению, общежития у нас нет, мы - городское образовательное учреждение, подведомственное субъекту Федерации, а также Комитету по социальной политике. У нас могут обучаться только жители Санкт-Петербурга и Ленобласти, имеющие прописку в Северной столице. Иногородние граждане могут приехать, получить регистрацию или прописку и после этого стать нашими студентами. Но мы верим в то, что в ближайшее время сумеем расширить наши возможности и начнем принимать студентов из других регионов, увеличивая экспансию в разных субъектах. Но это планы на будущее. Все программы и работа трудового коллектива направлены на то, чтобы обучающиеся ушли от нас с верой в себя, надеждой на будущее мечты и уверенностью, что смогут себя реализовать. Даже если они не захотят устраиваться на работу, у них останутся знание и прекрасные друзья-единомышленники. При этом мы гарантируем помощь нашим студентам после окончания учебы – трудоустраиваем 30-40% наших выпускников.

- Поскольку портал «Культура Петербурга» посвящен культуре, мы хотели бы поговорить именно об этой области нашей жизни. Слышала, что с 2024 года у Вас вводится программа «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Какие еще есть направления, связанные с искусством?

- Через культуру можно реабилитировать как трудных подростков, так и людей с инвалидностью. Искусство помогает найти выход из тяжелой жизненной ситуации. У нас есть направления: «Декоративно-прикладное искусство», «Мастер по изготовлению швейных изделий», «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Изготовитель художественных изделий и керамики». Планируем расширять этот список, сотрудничаем с различными учреждениями культуры и участвуем в инклюзивных мероприятиях. При этом и сейчас творческие люди, однозначно, смогут найти себе программу по душе.

- Досуг, а тем более культурный – важная часть жизни любого человека. Так, Институт культурных программ предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга, вне зависимости от его физического здоровья. Подскажите, возможно, Вы также водите своих студентов в музеи, театры, фестивали. Как Вы считаете, нуждаются ли в Ваши учащиеся в подобных программах?

- Нам только предстоит перенимать опыт проекта «Многомерность культуры». Институт культурных программ и его директор Ольга Витальевна Гаазе делают большое дело. Уверена, что у нас получится влиться в этот проект. Это то, чего нам, действительно, хотелось бы. Мы видим в этой идее огромную перспективу для развития и для поддержки людей с ограниченными (безграничными!) возможностями.

   

Прямо сейчас открыт прием заявлений на поступление в «Профессионально-реабилитационный центр». Подать документы можно будет до 15 августа. Вы можете получить ответы на все свои вопросы в приемной комиссии СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», по телефону +7 (812) 322-77- 51, написать на почту prc.profotbor@mail.ru или же задать вопрос на сайте в разделе «Спросите специалиста».

Фото из личного архива Юлии Платоновой.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Балет
15.12

Андриан Фадеев: «Чтобы желания точно сбылись, мечтать нужно тихо и про себя»

Интервью
09.07

Юлия Стрижак рассказала, как будет выглядеть Театр имени Шаляпина после ремонта

Театр
22.03

Юлия Стрижак: «Наш театр будет вести кочевую жизнь»

Театр «Мюзик-холл» в ближайшее время ждут большие перемены.

Интервью
Классическая музыка
30.06

Александра Стефанова - про Škola Crew, снобизм творческой элиты и академическую музыку

Интервью
05.07

Мы – братство Достоевского!

Быть волонтером Музея Достоевского

Смотреть все