Заставка: фрагмент «Апостола»
Искусство

09 марта 2023 года

Как на Руси первую книгу напечатали

В марте 1564 года на Руси напечатали первую книгу. Это был «Апостол» - часть Нового Завета, написанная евангелистом Лукой о «Деяниях и посланиях апостолов». Рассказываем, как выглядела первая книга, сколько времени ушло на ее изготовление, и что напечатали после нее.


Первые книги появились еще в X веке. Но те издания были рукописные и поэтому очень дорогие. Книги переписывали в монастырях так называемые «списатели». Их тексты порой грешили ошибками и отступлениями от церковных норм. Так, в 1553 году по приказу Ивана Грозного появился Печатный двор. Изучать мастерство печатных книг взялся дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров. Он знал греческий, латынь и уже умел переплетать книги и заниматься литейным делом.

Разворот «Апостола»

«Апостол» Федорова получился настоящим шедевром. Книга напечатана на французской проклеенной бумаге, состоит из 534 страниц, а пропорции наборной полосы стремятся к золотому сечению. Отличительная черта издания – ровный шрифт двойной краской. При печати использовали принцип «перекрещивания строк»: диакритические знаки набирались отдельными литерами. Декор книги впечатляет не меньше, чем содержимое. «Апостол» оформлен в стиле древнерусских рукописных книг: деревянный переплет обтянут сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками.

Редактировать «Апостола» помогал митрополит Макарий. Он очистил язык от устаревших форм, приблизив текст к позднему церковнославянскому.

Вот, что о качестве книги писал академик Д.С. Лихачев:

«До сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закрепленных строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание». 


Печатали книгу целый год, и вышла она в небывалом по меркам тех лет количестве – около 2 тысяч экземпляров. «Полистать» один из экземпляров «Апостола», который хранился сначала в Румянцевском музее и затем был унаследован Российской государственной библиотекой, можно на сайте Национальной электронной библиотеки: посмотреть ссылку.

Следующая книга, напечатанная Федоровым и вышедшая через год после «Апостола» — сборник повседневных молитв «Часовщих», использовавшийся также при обучении грамоте. Это произведение уже не такое впечатляюще в своем исполнении, зато было выпущено в несколько раз. От первого издания «Часовника» сохранился лишь один экземпляр. Он находится за границей, в Брюсселе в Королевской библиотеке Альберта I. Единственный экземпляр второго издания находится в Петербургской Российской национальной библиотеке.

Почтовая марка, посвященная 450-летию книгопечатания в России с изображением книги «Апостол». Фото: public domain

Заставка: фрагмент «Апостола»

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выставки
Интервью
10.06

Выставка «Куплю гараж»: как 18 м² личного пространства стали местом самовыражения миллионов людей

Многонациональный Петербург
05.04

Народы мира и их сказки глазами отечественной анимации

Выставки
01.06

Эрмитаж посетил «настоящий» Мюнхгаузен

История Петербурга
Искусство
28.05

Летний сад в картинах Русского музея

15.05

Алексей Виноградов: «Я – ангел, я буду с тобою всегда»

Смотреть все