Медиаискусство и история: как технологии помогают сохранять культурное наследие
Фото: личный архив спикеров.
Искусство

Медиаискусство и история: как технологии помогают сохранять культурное наследие

Опубликовано: 14 апреля 2025 года

Вопросы о будущем культурного наследия всегда стоят на повестке. Медиаискусство позволяет нам не просто смотреть на историю, но и переживать ее, делая прошлое более живым и понятным.

Медиаискусство – это не просто красивые картинки и захватывающие видео. Это мощный инструмент, который переосмысляет наше взаимодействие с историей и помогает сохранить культурное наследие для будущих поколений.

Погрузившись в размышления об этом, «Культура Петербурга» встретилась с Екатериной Юдаевой, междисциплинарным исследователем и художником, научным коммуникатором, сотрудником Центра Art & Science Университета ИТМО и Ольгой Аршанской, директором и продюсером международного фестиваля светового и медиаискусства «Ночь света».

Разговор вышел насущным: о прошлом и грядущем. 


- Можем ли мы говорить, что медиаискусство способно «оживить» прошлое?

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- Конечно, сделать машину времени с помощью искусства мы (пока) не можем и отправиться в прошлое также, но по-новому ощутить историю, осмыслить ее современным цифровыми инструментами очень даже реально. Медиаискусство, с одной стороны, может помочь в изучении исторических событий и сохранении памяти о них, с другой – дать возможность почувствовать себя героем прошлого – увидеть, потрогать, послушать то, что происходило как век, так и много столетий (и даже тысячелетий) назад. 



Без названия (38).png  

- Медиаискусство, как и любое другое искусство, дает возможность прочувствовать прошлое, как живую историю живых людей. Важно же даже не то, какие исторические периоды и факты искусство осмысляет, важно именно то, как мы это прошлое ощущаем – принципиально видеть не «памятники», а жизнь, которая за ними стоит. Историческая память и традиционные образовательные шаблоны часто преподносят нам застывшие образы, которые эмоционально не трогают, не вызывают эмпатии. Поэтому, когда искусство возвращает эти эмоциональные связи, мы начинаем относиться к героям прошлого, как к реальным людям, а не иллюстрациям из учебника. И тогда способны сопереживать пострадавшим от несправедливости, смеяться над историческими персонажами либо ситуациями или наоборот, всерьез возмущаться поступками людей, ушедших века назад. Медиаискусство – очень сильный инструмент, зачастую способный имитировать реальность, поэтому в моем понимании важно не забывать и об этическом аспекте в разработке контента, основанного на исторических мотивах. 




- Получается, цифровое искусство - новый инструмент для сохранения культурных традиций?

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- В том числе. Технологии активно интегрируются в задачи как сохранения наследия, так и воссоздания утерянных артефактов, традиций, ремесел, что способствует их популяризации и распространению, особенно среди молодого поколения. Медиаискусство, работающее с чувственной зоной человеческого восприятия и использующее современные инструменты цифровизации, позволяет пользователям не просто знакомиться с цифровыми копиями объектов культурного – материального и нематериального – наследия, но и активно участвовать в процессе его репрезентации, переживая новый для себя опыт.


Без названия (38).png  

- У меня довольно скептическое отношение к всеобщей эйфории по поводу цифровизации. Любой инструмент хорошо работает в руках мастера. Таким же образом и цифровые технологии – в неумелых руках либо при формальном подходе будут лишь воспроизводить «законсервированное» наследие в новых модных медиумах. Сейчас возникает огромное число инициатив по сохранению культурных традиций в цифровых форматах, на эти проекты запрашиваются гранты, они анонсируются в СМИ. Казалось бы – круто! Но анализируя эти проекты, я вижу, что цель зачастую ставится неверно – не создать условия для нового зрительского опыта восприятия и соучастия, а цифровизировать архив, условно говоря, переложить его из бумажного формата в цифровой, оставив таким же неудобным для пользователя. 

Важно также определиться с тем, чтобы не путать цифровые технологии, используемые для сохранения наследия, с медиаискусством, которое, как и любое другое искусство, не обязательно должно что-то из прошлого сохранять, воспроизводить либо интерпретировать. Художник вправе делать свои проекты как на основе исследований культурного и исторического контекста, так и наоборот, уйти от реалий прошлого и погружаться в свои футуристические фантазии либо интерпретировать сновидения.





- В Эрмитаже посетители могут исследовать залы музея онлайн, включая редкие экспонаты, которые сложно увидеть лично. В Италии воссоздали древний город Помпеи в виртуальной реальности, чтобы пользователи могли прогуляться по улицам, уничтоженным вулканом Везувий. Расскажите, как еще мы можем использовать виртуальную реальность в искусстве?

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- Да, используя цифровые технологии, можно оживить классические произведения искусства, добавляя им анимацию, музыку и другие интерактивные элементы, что, безусловно, меняет восприятие традиционного искусства и делает его более доступным для современной аудитории. Но нужно понимать другое: медиаискусство – это не просто возможность «поиграть» с прошлым, это способ прожить и погрузиться в ту часть жизни человечества, которая нам уже не доступна, и мы знаем о ней только в текстовой или иллюстративной форме. Виртуальная реальность один из инструментов, позволяющих максимально глубоко прочувствовать историю: ведь надевая VR-шлем мы отправляемся в путешествия по мирам, где стираются границы между временами и пространствами. Художники могут создавать в виртуальной реальности 3D-полотна, позволяя зрителям оказаться внутри события и изучить все его детали; как и в случае с Помпеями, в VR также можно воссоздать уничтоженные или сильно поврежденные исторические места, давая людям шанс прогуляться по улицам и увидеть, как они выглядели в прошлом. Также не стоит забывать про дополненную реальность (AR), когда в экране персональных гаджетов можно совместить окружающий мир и элементы воссозданного прошлого: например, примерить наряды предков или сравнить внешний вид зданий 100-200 лет назад и сейчас.


Без названия (38).png
 

- Замечательно, что музеи стали дополнять в помощью технологических инноваций опыт восприятия искусства прошлого. Многие из таких проектов имеют, в том числе, и огромную художественную ценность. Но самое интересное – создавать произведения и миры, которых никогда не было ни в жизни, ни в искусстве. И это поле возможностей не имеет границ. Виртуальная, дополненная и смешанная реальности провоцируют новые течения в архитектуре, в перформативных практиках, в музыкальном мире, и более того, я уверена, будут способствовать возникновению новых жанров, о которых мы пока и не догадываемся. 


- Определенно радостно, когда современные технологии помогают восстанавливать утраченные произведения искусства, как произошло с картиной «Ночной дозор» Рембрандта. Что нового на повестке, чем сейчас занимаются умы и таланты этой индустрии? 

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- Восстановить в исходном виде утраченные объекты культурного наследия невозможно. Но, действительно, специалисты уже не представляют себе реставрацию без использования современных технологий – где-то это сохранение в цифровом виде исходного состояния, его фотофиксация или 3D-сканирование, а в каких-то случаях – восстановление утраченных элементов, максимально приближенных к реальности. Важно подчеркнуть, что любое «восстановление» утраченного – это не создание точной копии, мы деликатно работаем с наследием, чтобы продемонстрировать, как оно могло бы выглядеть.

Например, наши коллеги – Царское село и Центр Art & Science ИТМО – привлекли медиахудожников к разработке будущей экспозиции отреставрированной Императорской фермы. Большая часть оригинальных предметов интерьера была утрачена, и теперь художники совместно с искусственным интеллектом создают здесь современные арт-проекты по архивным материалам: напечатанные фарфором на 3D-принтере сервизы, модели внешнего вида обитателей Фермы и ее ландшафты в виртуальной реальности. Мы понимаем, что полученные объекты не являются настоящей реставрацией, но они помогают репрезентировать историческую память, что является немаловажным фактором в задачах сохранения культурного наследия.




- Какие «инструменты» мы можем использовать для реставрации исторических артефактов?

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- В профессиональной реставрации нет места допущениям, поэтому существует определенный пул высокоточных инструментов: например, создание 3D-моделей фотограмметрическими методом и лазерным сканированием или BIM-технологии (Building Information Modeling – информационное моделирование зданий). Как мы говорили ранее, медиахудожники напрямую не занимаются реставрацией исторических артефактов, они рассуждают из серии, «а что если, это было так», и потому в своих практиках не ограничены инструментарием: AR, VR, нейросети, мэппинг...


- Влияют ли цифровые технологии на восприятие традиционного искусства и культурного наследия?

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- Да, безусловно. Классические музеи-коллекции в своем каноническом виде с витринами, формальными комментариями и фразами: «руками не трогать» - актуальны скорее для специалистов и исследователей. Современным посетителям хочется именно погружаться в культурное наследие, изучать его с разных точек зрения, искать пути пересечения с настоящим и даже будущим. Цифровые технологии не должны полностью заменять традиционное искусство (мы видим, например, какой ажиотаж сейчас создают отреставрированные картины мастеров или тематические выставки художников прошлого): мы стремимся к тому, чтобы сделать искусство и культуру понятнее, доступнее и интереснее. Все новое всегда вызывает любопытство, а это, наверное, самое важное в привлечении внимания к вопросам сохранения наследия.



Без названия (38).png
 

- Мне близок подход, при котором цифровые творческие проекты создаются не с целью буквального воспроизведения искусства прошлого, а для того, чтобы организовать вокруг объектов традиционного культурного наследия более широкое контекстуальное поле, такие расходящиеся круги интерпретаций через разные медиумы. Чем больше этих расходящихся кругов, тем заметнее и притягательнее центральная точка – само по себе классическое искусство в своем «натуральном виде». Через диджитальные проекты можно привести и новую молодую аудиторию в традиционный музей, постепенно переходя от цифровой интерпретации к первоисточнику.    




- По сути своей, медиаискусство – это интерпретация. Как мы можем гарантировать, что цифровые реконструкции исторических событий и артефактов будут точными и не будут искажать реальность?

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- В задачи медиаискусства не входит сохранение исторической точности. Как и другие компоненты культуры, например, кино и театр, цифровое искусство не стремится полностью восстановить картину прошлого, а лишь предполагает возможные варианты его репрезентации. Смотря фильмы про времена Ивана Грозного или Петра Первого, мы же не будем возмущаться, видя на экране актеров, а не реальных правителей? Также и в медиаискусстве: мы ищем синонимичные истории, подбираем что-то приближенное к действительности. Это возможно только с командой опытных специалистов: поэтому, зачастую, художники работают в коллаборациях с исследователями, изучают архивные материалы, идут в научные лаборатории за, казалось бы, скучными и сухими данными, чтобы преобразовать их в доступное и понятное неспециалисту произведение искусства. Яркий кейс по данной теме был представлен художником Егором Крафтом в 2018 году. Content Aware Studies (2018 г.) — художественный и научный проект, в рамках которого Крафт использовал метод алгоритмического анализа и технологии машинного обучения для воссоздания утраченных фрагментов скульптур и фризов периода классической античности и эллинистического периода. Художник отмечал, что ставил целью не создание инструмента археологической реставрации, а изучение субъективного восприятия искусственным интеллектом человеческого культурного наследия. 



- А как обстоят дела с авторским правом на подобного рода медиа? Знаю, что есть платформы на основе блокчейна, такие как Artory, которые позволяют аутентифицировать подлинность произведений искусства и отслеживать их происхождение. Что представляет собой авторское право на культурное наследие в цифровой среде? 

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- Каждый случай уникален и должен конкретно рассматриваться с юридической точки зрения. Да, существуют профессиональные платформы, которые направлены на не только цифровизацию памятников культурного наследия, но и документацию их подлинности. Это актуально для специалистов и организаций, которые занимаются непосредственно сохранением наследия. Если мы говорим про творчество медиахудожников и людей, которые занимаются цифровыми гуманитарными исследованиями с точки зрения популяризации и репрезентации культуры, это совсем другое. Тут права принадлежат самим авторам и их коллабораторам, если те предоставляли какие-то данные, отсутствующие в открытом доступе. Пример масштабного проекта, к которому могут присоединиться желающие – «Прожито». Команда Центра «Прожито» запустила цифровой архив — и инструмент, и пространство для развития общественной архивистики и работы с документальным наследием. Архив впервые делает доступными для широкой аудитории документы из частных собраний, которые раньше были известны только владельцам архивов и их семьям. Эти источники могут стать основой для исследований не только профессиональных историков, но и всех тех, кто интересуется историей повседневности. То есть мы понимаем, что личные данные становятся достоянием общественности. Или научно-просветительский ресурс «Пушкин цифровой» — яркий пример цифровизации значительного пласта культурного и научного наследия, посвященного жизни и творчеству Александра Сергеевича. Так что в данном вопросе есть много тонкостей, все индивидуально и однозначно ответить нельзя.


- Медиаискусство набирает обороты и все активнее входит в нашу жизнь. Оно уже не нечто кулуарное. Что нам ждать в будущем, к чему готовиться, каковы перспективы его распространения?

1854c408-8100-4522-9ccf-9530de601183.png  

- Вы очень точно отметили, что медиаискусство входит в нашу повседневность. Действительно, сейчас искусство (в том числе цифровое) можно встретить не только в музеях и галереях, но и в библиотеках, в гостиницах, ресторанах, клиниках и даже на фасадах зданий и просто на улицах города. И все чаще среди данных проектов можно увидеть объекты именно медиахудожников. Авторы работают с локальными контекстами, ищут медиумы, подходящие под задачи сохранения и репрезентации истории мест и культурных традиций, подбирают инструменты, с которыми люди активно взаимодействуют в своей привычной жизни. Как будет трансформироваться подобное искусство дальше – мы точно сказать не можем, но знаем, что художники – это визионеры, и с появлением новых цифровых инструментов они будут обязательно интегрировать их в свои практики. Недавно мы еще ничего не знали про нейросети, а за последние 5-6 лет появилась целая плеяда медиахудожников, которая работает исключительно с данным инструментом. Также возникла тенденция на рост числа проектов, связанных с наследием и возрождение традиций, поэтому мы можем прогнозировать, что со временем будет появляться все больше экспозиций, направленных на переосмысление истории современными цифровыми инструментами.


Без названия (38).png
 

- Сейчас близится такая интеграция медиаискусства в обывательский контекст, когда любой школьник может делать некий медиаконтент так же образом, каким сейчас все делают фотографии и видео в своих смартфонах. Важно организовывать фестивали, выставки, кураторские проекты, чтобы постоянно актуализировать критерии, применяемые к медиаискусству. Это позволит выявить самых ярких творцов, уставить высокую художественную планку. В конечном счете важно, что именно говорит нам художник, а его инструментарий может быть любым. Мастер вправе развиваться, синтезировать новые и традиционные техники, уходить в виртуальные миры или наоборот, возвращаться к созданию скульптур из веток и палок.

Фото: личный архив спикеров.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Искусство
10.01

Тур по мастерским: Анатолий Рыбкин

Поэзия
Книги
29.11

Наталья Павлова: «Поэзия – это творчество совместное с читателем»

Мы продолжаем публиковать произведения в рубрике «Поэзия. Медный век». Наш новый автор – Наталья Павлова.

04.03

Русскому музею - 127 лет!

19 марта 1898 года в Михайловском дворце открылся Русский музей имени императора Александра III — первый государственный музей национального искусства.

Многонациональный Петербург
08.01

Комната сказок в Аничковом дворце

01.03

Международный женский день

Смотреть все