Фотография на заставка предоставлена пресс-службой Мемориальным музеем-квартирой актеров Самойловых
Искусство

31 мая 2023 года

Настольные игры музеев Санкт-Петербурга

1 июня во всем мире отмечается Международный день настольных игр (TableTop Day). Проводим краткий исторический экскурс о древнейших играх мира и рассказываем о тех играх, которые придумали музеи Санкт-Петербурга.

Игра с душой


Самые первые настольные игры появились в Месопотамии, Китае и Индии более пяти тысяч лет назад. Не все из этих забав дожили до наших дней, хотя описания этих занятий многократно встречаются в исторических источниках.

Одна из самых древнейших настольных игр в мире - «Сенет» - появилась в Древнем Египте более четырех тысяч лет назад. Она завоевала большую популярность среди населения Древнего Египта. Это времяпрепровождение по своим правилам и внешнему виду напоминает стандартные шашки. В XIX веке об игре узнали по рисункам в гробницах египетских фараонов. Художественные работы изображают «Сенет» как борьбу покойного против невидимого противника — его же собственной души. Наборы для игры находили и находят в гробницах фараонов. Эта игра ассоциировалась с путешествием в потусторонний мир. По легенде, изобрел "Египетские шашки" древнеегипетский бог знаний Тот для того, чтобы выиграть у божества Луны Хонсу несколько лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие (она не могла родить детей ни в один из 360 дней года). Так люди получили новую игру и пять лишних дней в календаре. "Сенет" упомянута в древнеегипетской «Книге мёртвых», религиозных текстах и мифах.  
Изображение из гробницы QV66: Нефертари Меренмут играет в сенет, ок. 1298—1235 годы до н. э.
Одним из самых древнейших настольных развлечений считается Царская игра Ура, появившаяся в древней Месопотамии примерно в начале III тысячелетия до н. э. Предположительно, эта забава пользовалась популярностью на всем Ближнем Востоке того времени, среди всех слоев населения, а её доски находят даже в достаточно удалённых от Месопотамии регионах, таких как Крит и Шри-Ланка. Считается, что во время партии игрокам показывается их будущее или передаются послания от божеств. Игра оставалась популярной до Поздней Античности, когда это занятие либо превратилось в раннюю форму нардов, либо было вытеснено ими. 
Доска для игры, найденная археологом Леонардом Вулли на раскопках царского кладбища Ура, хранится в Британском музее


Настольные игры, придуманные музеями Санкт-Петербурга


Мемо «Сергей Рахманинов». Фотография предоставлена Русским музеем


Настольные игры Русского музея


Мемо «Сергей Рахманинов»

Игра была разработана к празднованию «Дня Рахманинова». Использовалась во время мероприятий, посвященных музыке и изобразительному искусству.

Игра «Мемо «Сергей Рахманинов» рассчитана для детей 8+. Она рассказывает о том, каким человеком был знаменитый русский пианист, дирижер и композитор. Вы узнаете, чем он увлекался, как работал и отдыхал, что его радовало, а что огорчало. 

Простая и полезная игра заинтересует как детей, так и взрослых, а также расширит кругозор. Забава состоит из 25 парных карточек (всего их 50). С одной стороны - «рубашка», с другой - изображение и несколько слов об одном из событий в жизни С.В. Рахманинова.

Правила игры:
  • Перемешайте карточки и разложите их на столе «рубашкой» вверх.
  • Игроки по очереди переворачивают по две карточки так, чтобы все могли видеть изображения на них.
  • Если картинки совпадают, то игрок забирает их и может сделать дополнительный ход столько раз, сколько попадаются одинаковые картинки. 
  • Если карточки не совпадают, то игрок кладет их на то же место картинками вниз («рубашкой» вверх), и ход переходит следующему игроку.
  • Выигрывает тот, кто наберет большее количество парных карточек.
Мемо «Сергей Рахманинов». Фотография предоставлена Русским музеем.

Лото «Собери коллекцию народных промыслов»

Эта игра используется в работе сотрудников службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» для проведения занятий абонемента, а также на фестивале «Музей - детям».

Игра «Собери коллекцию народных промыслов» рассчитана для детей 5-6 лет и посвящена знаменитым русским народным промыслам: Городецкая роспись, Гжель, Жостово, Хохлома, Дымковская игрушка и т.д. В ходе занятия ребята знакомятся с произведениями  искусства, узнают об особенностях изготовления предметов, созданных мастерами.

Количество участников: 2 – 10 человек. Возраст: 5 – 6 лет.

В комплект входит 10 игровых полей с названием промысла и 60 карточек с изображением народной игрушки или предмета декоративно-прикладного искусства.

Ход игры:
Ведущий раздает детям игровые поля с названием промысла. Взрослый по очереди показывает карточки с изображением предметов народных промыслов. Участники угадывают к какому промыслу относится карточка. Ребенок, ответивший правильно, забирает карточку и выкладывает на свое игровое поле. Выигрывает тот, кто быстрее всех соберет коллекцию – заполнит карточками свое игровое поле.
Лото «Собери коллекцию народных промыслов». Фотография предоставлена Русским музеем.

Настольные игры Литературного музея «ХХ век»



Настольная игра «МЕМО» 
  • Игра на сравнение текстов английской детской литературы с их литературными переводами.
  • Как звучат известные детские произведения на языке оригинала?
  • Насколько они похожи на свои литературные переводы?
  • А сможете ли Вы узнать любимые с детства сказки Корнея Чуковского, переведенные на английский язык?

В процессе игры участники сопоставляют фрагменты оригинального английского текста с мастерскими переводами Корнея Чуковского, знаменитого сказочника, критика и переводчика. Есть и подсказки – иллюстрации из книг оригинальных изданий (которые иногда могут и запутать). Игра прекрасно подходит для детей и взрослых. Будет особенно интересна людям, интересующимся искусством перевода. Есть повод проверить уровень английского, потренировать память и вспомнить любимые книги! 
Настольная игра «МЕМО». Фотография предоставлена музеем.

Настольная игра «Лёля и Минька»

Игра-бродилка по мотивам сборника детских рассказов Михаила Зощенко «Лёля и Минька». Выигрывает тот, кто правильно ответит на все задания и первым дойдет до финиша. Вопросы в игре делятся на три категории: «Эпоха», «Люди» и «Герои». «Люди» – это серия вопросов и заданий о семье Михаила Зощенко. «Герои» – о персонажах детских произведений Зощенко. Вопросы категории «Эпоха» посвящены особенностям быта ХХ века. Помимо вопросов, в игре есть и разнообразные по механике задания: найти пять отличий, разгадать ребус, собрать мозаику, решить логическую задачу и распутать лабиринт.
Игра «Лёля и Минька». Фотография предоставлена музеем.

Настольная игра «Играем в Зощенко» 

Настольная игра-бродилка, которая дополняет экспозицию Литературного музея «ХХ век». Она находится в специальном выдвижном модуле под одной из музейных витрин. Каждый желающий может закрепить свои знания о биографии М.М. Зощенко в игровой форме. Игра охватывает период жизни писателя с 1930 по 1958 год. Все ответы на вопросы посетители могут найти как в витринах музея, так и на специальных информационных панелях около них. Здесь есть серьезные вопросы и игровые задания, ребусы и загадки. Цель игры: быстрее добраться до финиша.
Игра «Играем в Зощенко». Фотография предоставлена музеем.


Настольная игра Мемориального музея-квартиры актеров Самойловых



«Нет ли лишнего билетика?»

  • О чем рассказывают старинные театральные билеты?
  • Когда появлялись одни театры и исчезали другие, куда переезжали театры, как меняли свои имена?
  • Чем держатели абонементов отличались от приглашенных на закрытый спектакль, и даже — кто из зрителей вынужден был занимать в зале неудобные места?
Игра-ходилка приглашает школьников 9-12 лет в путешествие по театральному Петербургу. Рассматривая игровое поле – план-панораму Петербурга рубежа XIX-XX веков, участники «в экипаже» отправятся по улицам и проспектам старого города, чтобы проверить себя и узнать много занимательных фактов из истории Императорских театров и жизни артистов. На остановках (у театров) нужно будет отыскать заветный билет именно в этот театр, что поможет найти правильный ответ. После чего двигаться дальше.

Не забудьте захватить из дома сохранившийся театральный билетик – кто знает, не станет ли он в будущем одним из экспонатов виртуальной (или даже настоящей!) музейной коллекции?

Для детей 9-12 лет, можно со взрослыми.

Игра «Нет ли лишнего билетика?». Фотография предоставлена музеем.
Игра «Нет ли лишнего билетика?». Фотография предоставлена музеем.

Настольная игра Государственного музея-заповедник «Гатчина»



«Подними флаг на башне Гатчинского дворца»

Это веселая игра, которая рассказывает о жизни обитателей дворца: больших и маленьких, заметных и не очень. Цель игры: первым пройти до финиша и «поднять флаг» — символ победы. 

Набор включает яркое игровое поле с дорожками, кубик для определения количества ходов и четыре фишки разных цветов. 

Доступна для игроков от 6 лет и старше.
Игра «Подними флаг на башне Гатчинского дворца». Фотография предоставлена музеем.
Игра «Подними флаг на башне Гатчинского дворца». Фотография предоставлена музеем.
Игра «Подними флаг на башне Гатчинского дворца». Фотография предоставлена музеем.

Настольная игра Государственного музея истории Санкт-Петербурга



«Большое путешествие на Каменный остров по воде и по суше»

Игра посвящена дореволюционной истории Петроградской стороны. Участники совершат путешествие во времени и окажутся в Петербурге XIX века на Каменном острове, где извозчики всегда рады подвезти доброго странника, а конфетчицы угощают вкусными леденцами! Гости смогут узнать, как развивалась эта часть Северной столицы, как менялся быт её обитателей на протяжении трех столетий, узнают массу любопытных фактов о городе на Неве и даже заработают несколько гривенников.

Игра рассчитана для детей от шести лет и их родителей. Впрочем, она может подойти и для взрослых соло-игроков.

Игра «Большое путешествие на Каменный остров по воде и по суше». Источник: kirovmuseum.ru

Если Вы - музей из Санкт-Петербурга, придумали настольную игру и хотите, чтобы она попала в подборку "Культуры Петербурга" - высылайте Вашу информацию и горизонтальные фотографии на e-mail: spbculture@mail.ru



Фотография на заставка предоставлена пресс-службой Мемориальным музеем-квартирой актеров Самойловых

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выставки
Интервью
10.06

Выставка «Куплю гараж»: как 18 м² личного пространства стали местом самовыражения миллионов людей

Многонациональный Петербург
05.04

Народы мира и их сказки глазами отечественной анимации

Выставки
01.06

Эрмитаж посетил «настоящий» Мюнхгаузен

История Петербурга
Искусство
28.05

Летний сад в картинах Русского музея

15.05

Алексей Виноградов: «Я – ангел, я буду с тобою всегда»

Смотреть все