Ольга Щукина: «Чтобы детство было счастливым, юные музыканты должны играть вместе»
Искусство

Ольга Щукина: «Чтобы детство было счастливым, юные музыканты должны играть вместе»

Ансамбль юных скрипачей. Автор фото: Светлана Константинова. Правообладатель: Ансамбль юных скрипачей.

Опубликовано: 07 октября 2024 года

«Мир — это музыка, к которой надо найти слова!» - говорил Борис Пастернак. Особенно важно найти гармонию между этими понятиями в случаях, когда речь идет о детях. Заслуженный работник культуры Ольга Щукина уже много лет учит школьников играть на скрипке и руководит популярным в Петербурге ансамблем скрипачей.

Ольга Щукина всю жизнь занимается детскими ансамблями. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

-    Педагогом нужно родиться, - считает Ольга Николаевна, являющаяся преподавателем в четвертом поколении. - В моей семье много учителей и священников, а я веду собственную линию просвещения, все серьезнее углубляясь в процесс. Детским ансамблем скрипачей занимаюсь всю жизнь. Сначала работала с ребятами в Вологде, где долгое время жила, а в 2007-м, переехав в Петербург и устроившись в школу «Тутти», организовала коллектив здесь. Почти с момента основания наш ансамбль поддерживал Владимир Спиваков. 7 октября ансамбль скрипачей «Тутти» пригласили выступить в Москве на концерте, посвященному 30-летию Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова в кафедральном Соборе Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии. А уже 4 ноября, в рамках XXXIV международного музыкального фестиваля «Земля детей», коллектив участвует в концерте-состязании «Семь струн» в Военно-морском музее Северной столицы. Сам маэстро очень трепетно относится к юным музыкантам, считая, что молодые скрипачи (а у нас играют ребята от 7 лет) такого уровня должны выступать на лучших сценах страны. За последние годы благотворительным фондом Владимира Теодоровича были подарены четыре концертные скрипки юным музыкантам ансамбля скрипачей. Таланты должны играть на хороших инструментах.

Афиша фестиваля.

За столько лет я выработала свою методику обучения игре в коллективе и выпустила пять сборников, посвященных работе с ансамблем юных скрипачей, а также выбору подходящих произведений для разного возраста и уровня способностей. Этими сборниками, пережившими несколько переизданий, пользуются педагоги не только в нашей стране: мне писали учителя из Италии, Израиля, Франции и Новой Зеландии, где коллеги искали мои книги, чтобы воспользоваться этой системой преподавания.

Ольга Щукина - автор уникальной методики по детскому музыкальному образованию. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

- В чем суть методики?

- В том, чтобы детство было счастливым, дети должны купаться в музыке. Это важно и для личностного, и интеллектуально развития ребенка. С этой же целью я и занимаюсь ансамблем. Другая задача коллектива – научить детей исполнять произведения вместе, работать в команде. В итоге мои ученики прекрасно читают с листа и отлично играют в любом оркестре. Они с детства не боятся выступать. Пускай семилетний ребенок исполнит легкую партию на открытых струнах, а школьник постарше возьмет на себя партию посложнее, но все вместе они прекрасно выступят. Дети будут осознавать, что их принимают зрители, им хлопают. В таком случае ученики с радостью репетируют. Выход на сцену становится для них стимулом. Сейчас школьники не боятся играть в ансамбле, а в будущем – уверенно выходят на сцену и с сольными номерами. И в большинстве своем связывают свою жизнь с музыкой.

 Участник «Терем-квартета» Андрей Константинов считает Ансамбль юных скрипачей очень интересным коллективом. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

В числе участников ансамбля - Милана - дочь Андрея Константинова - солиста известного коллектива «Терем-квартет».

«Как музыкант, я всегда с удовольствием наблюдаю за выступлением этого ансамбля. Важно, что младшие во время репетиций видят, как играют старшие. Учатся, впитывают, это становится мотивацией для того, чтобы больше заниматься, оттачивать свои умения»,

 - считает Андрей Константинов.

Молодые музыканты часто выступают на различных площадках страны. Правообладатель: Ансамбль юных скрипачей.  

Можно сказать, что у успеха Ансамбля юных скрипачей – три секретных составляющих: использование авторской системы обучения, работа в команде, а также соблюдение принципа: жизнь – это не только учеба. И это при всей серьезности подхода к занятиям и репетициям!

 Детям очень нравится гастролировать. Правообладатель фото: Ансамбль юных скрипачей.

«Обычно дети в процессе обучения играют в школе на отчетных концертах. И все. А Ольга Николаевна ведет колоссальную работу по организации концертной деятельности, - выражает свой взгляд на данную тему Константинов.- Ведь как бы виртуозны не были юные музыканты, если с ними постоянно не репетировать (а дети только вместе с ансамблем занимаются по три-шесть часов в неделю, и это плюс к индивидуальным урокам на скрипке), а потом не договариваться с площадками – концертов не будет».

Совместные репетиции мотивируют всех ребят, вне зависимости от возраста. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.  

Сама Ольга Николаевна считает гастроли – важной составляющей развития музыканта.

«Мы много гастролируем, - продолжает спикер. – Но никогда не ездим в другие города на один день. Нам нужно время, чтобы посетить музеи и выставки, сходить на экскурсии. Причем отправляемся в дорогу мы не только с детьми, с ними вместе едут их родители, а иногда и младшие братья-сестры. В итоге мы весело и по-семейному проводим время. Во время последних поездок были и в Третьяковке в Москве, и на службе в храме Тихвинского монастыря. Дети всегда очень ждут новых гастролей».


Мы поинтересовались у самих юных музыкантов, что им больше всего нравится в ансамбле?

Славена Вовченко, 8 лет.

«Мне нравится играть на скрипке. А еще всем вместе выходить на сцену, и когда зрители хлопают».

Милана Константинова в будущем мечтает стать музыкантом и выступать вместе с папой. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Милана Константинова, 9 лет.

«Я в ансамбле играю третий год. Когда вырасту, планирую стать музыкантом. А еще хочу выступать вместе с папой».

Все школьники сошлись во мнении, что им импонирует гастролировать. «Самой лучшей была поездка в Москву, - выразили общую позицию ребята.- Когда мы ехали в поезде, было очень весело».

 Для ощущения счастья дети должны купаться в музыке. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Вырастая в творческой атмосфере, дети приобретают не только музыкальные навыки и уверенность в себе, но и настоящих друзей.

«Становясь взрослыми, наши музыканты ездят друг к другу в гости, посещают концерты своих друзей, поддерживают их. А при встрече вспоминают свои школьные гастроли и выступления в ансамбле юных скрипачей «Тутти», -  

рассказывает Ольга Щукина.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Новый год
История
03.12

«Щелкунчик»: как сказка стала любимым балетом?

Выставки
24.12

Алла Манилова: «Васнецов - уникальный художник, удивительный, абсолютно ни на кого не похожий»

Выставки
04.12

«Русскую академическую живопись конца XVIII – первой половины XIX века» продемонстрируют в Михайловском замке

Кино
12.01

Неизвестная сторона жизни Осипа Мандельштама

Ко дню рождения Осипа Мандельштама (14 (2) января 1891 года) мы подготовили рассказ об одной из малоизвестных сторон его жизни, а именно — увлечении кинематографом.

Многонациональный Петербург
Год культурного наследия народов России
22.06

Дивеевская игрушка в гостях у Санкт-Петербурга

Смотреть все