Опубликовано: 04 апреля 2024 года
«До реставрации, в Особняке Гурьевых - Нарышкиных обитал сквот художников, проникавший сюда через крыши соседних домов. Руками этих авторов и были исписаны стены строения. Когда мы столкнулись впервые, ребята попросили у меня документы, подтверждающие право собственности. Растерявшись, я стала искать их в телефоне, оправдываясь и рассказывая про наши планы ремонта здания. Увидев подтверждение моих слов, живописцы испарились, больше с ними мы не сталкивались. Но мысль о возрождении «изгнанного» искусства меня не отпускала. Так пришла идея создания резиденции для художников», -
рассказала основатель культурного пространства «Третье место» Ольга Звагольская.
Передвигаясь по залам, зритель видит воспоминания авторов, воссозданные с помощью новейших технологий: лазерных проекций, видеоарта, генеративной и алгоритмической графики, дополненной реальности, 3D. Digital вперемешку с информацией о важности детских мечтаний.

Познакомиться с миром художников можно с помощью VR шлемов, которые помогут погрузиться внутрь историй и грез авторов.
«Песочница и облака» становится нарративом мечты и путешествием в детские грезы творцов. Ведь для каждого человека детская пора ассоциируется с уникальными, но формирующими их личность событиями и воспоминаниями. Это время наполнено игрой, учебой, первыми дружескими отношениями, семейными вечерами и поездками, которые остаются в памяти на всю жизнь. Каждый человек переживает свое детство по-своему, и эти воспоминания остаются с ним уже навсегда.
Художница Лера NERYBKA рассказала, что на создание ее творческих объектов ушло более 150 часов.
Лера NERYBKA поделилась с «Культурой Петербурга» информацией о том, что создавала свою композицию в течение двух недель, не отвлекаясь на сон и еду. Инсталляция выполнена из пластилина, здесь есть и «хи-хи каша», и любимая всеми девочками «Барби», и даже та самая одинокая перчатка без пары.
«Мы предложили художникам задуматься над тем, как технологии и материалы могут послужить мостом между прошлым и будущим, между детскими мечтами и их воплощениями по взрослой жизни», - рассказали нам кураторы проекта.
Звуки инсталляции, созданной художницей Kazas, имитируют звучание детских инструментов. «Восьмерка» предлагает зрителю поэкспериментировать со звуком и ритмом.
Каждый из художников приоткрыл свою душу, стирая границы между материальным и цифровыми мирами.
«Театр теней» Тани Янни погружает в атмосферу магии, напоминая, что мечты и фантазии находятся в постоянном движении. Шатер вдохновлен уединенным миром детских домиков, построенных из подручных средств.
«Песочница и облака» соединяет реальность с фантазией. Попадая на выставку, словно открываешь дверь в удивительный мир, полный ярких красок, необычных форм и захватывающих историй.
Прогуливаясь по залам, можно ощутить себя ребенком, чьи мечты и фантазии стали явью, здесь и изображения, появляющиеся при прикосновении к песку, и куклы, наряды которых можно менять одним нажатием «кнопки» телефона, и даже ожившие орнаменты со знакомых всем советских ковров.
Помимо нового взгляда на искусство, экспозицию можно назвать бегством от повседневности, местом, где хочется отдохнуть душой и погрузиться в мир самых смелых детских грез.
И пусть ваши мечты обязательно сбываются!
Фото: Ирина Иванова.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться