Фото: Ирина Иванова
Искусство

02 марта 2023 года

Пять интересных фактов о Ленфильме

5 марта 1914 года была создана старейшая кинокомпания России - киностудия «Ленфильм».


За почти 110 лет здесь было снято более 1500 фильмов. В том числе культовый сериал «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», картины «Человек-амфибия», «Свадьба в Малиновке», «Полосатый рейс» и многие другие.

В общем, жизнь киностудии всегда била ключом и её история полна интересных фактов. Рассказываем некоторые из них. 


Платье Элизабет Тейлор

В музее «Ленфильма», среди других экспонатов, висит роскошное белое платье, расшитое серебряными пайетками. «Блестящий» шедевр придуман художницей Мариной Азизян специально для фильма «Синяя птица» американского режиссёра Джорджа Кьюкора. Он привлекал к своему проекту известных лондонских художников по костюмам, но исполнительница главной роли - Элизабет Тейлор, забраковала все эскизы. Тогда Марину Азизян срочно вызвали к директору «Ленфильма» и предложили сделать несколько эскизов нарядов для кинозвезды. Тейлор настолько понравились работы художницы, что рисунки будущих костюмов сразу ушли в работу. Так появилось это волшебное белое платье, которое до сих пор хранится на студии.

 Элизабет Тейлор и Марина Азизян на съёмках фильма «Синяя птица»


 «Уплотнение» Луначарского

Первый фильм, снятый на киностудии - агитационное игровое кино, снятое по сценарию Анатолия Луначарского. По сюжету, в порядке уплотнения в одну из комнат квартиры профессора переселяют слесаря с дочерью. Квартиру начинают посещать рабочие с завода, которым профессор читает популярные лекции. Младший сын женится на дочери слесаря. А вот старший выступает против «уплотнения», за что его арестовывают.

Главную роль сыграл председатель Петроградского кинокомитета Дмитрий Лещенко. Кстати, именно этот человек летом 1917 года помог скрывающемуся от временного правительства Ленину сделать поддельные документы на имя рабочего Константина Иванова.


Сделали кассу

Самыми кассовыми картинами «Ленфильма» стали «Свадьба в Малиновке» - фильм посмотрели 75 миллионов зрителей и «Человек-амфибия» - более 65 миллионов зрителей.

Кстати, съёмки «Свадьбы в Малиновке» проходили в Полтавской области, а некоторые сцены были сняты в настоящем селе Малиновка недалеко от Харькова. В фильме в качестве массовки участвовали почти все местные жители. За съемочный день они получали от 50 копеек до 3-х рублей. Больше платили тем, кто умел танцевать или приходил на съемки с гусем или уткой.

 Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»


 Ленфильм в годы войны

«Ленфильм» работал беспрерывно с момента основания киностудии, даже в годы Великой Отечественной войны. Уже летом 1941-го кинематографисты работали над боевыми киносборниками. Правда, в последние часы перед тем, как закрылось кольцо блокады, эшелон кинематографистов успел эвакуироваться в Алма-Ату. Там появились фильмы «Воздушный извозчик», «Актриса», «Небесный тихоход», которые вскоре вошли в «золотой фонд» студии. 


Эмблема «Ленфильма»

Медный всадник стал эмблемой Ленфильма не сразу, «логотип» появился у киностудии лишь в 1965 году. Авторами стали художник Марина Бологавская и оператор Эдгар Штырцкобер. А до этого проходил конкурс. Среди предлагаемых символов были петергофский Самсон, Адмиралтейство, Ростральные колонны, Петропавловская крепость, хотя её отмели сразу, как символ царизма. А вот основатель города преодолел идеологический барьер.

Киностудия «Ленфильм». Фото: Ирина Иванова.

Фото: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выставки
04.04

«Песочница и облака» стирает границы между материальным и цифровыми мирами

Николай Римский-Корсаков
28.03

Гости музея Римского-Корсакова познакомятся с театрализованной орнитологией

29.03

Опере Чайковского «Евгений Онегин» - 145 лет!

Искусство
Интервью
27.03

Тур по мастерским: Олег Маслов

Искусство
Интервью
16.02

Тур по мастерским: Андрей Сикорский

Смотреть все