Фото заставки и галерея изображений: pinterest.com.
Искусство

29 августа 2023 года

Школьная форма в контексте моды

День знаний не за горами, и в преддверии начала нового учебного года – конца беззаботных летних дней, портал «Культура Петербурга» решил вспомнить историю возникновения школьной формы!

В этом году 1 сентября выпадает на пятницу, и это означает, что совсем скоро в воздухе будет витать атмосфера праздника: мамы будут завязывать дочкам волосы белыми бантиками, туфли и ботинки снова станут натираться до блеска, во всех магазинах будут скуплены цветы, рюкзаки застегнутся, и все отправятся сначала на торжественную линейку, а затем - грызть гранит науки.

Мы расскажем Вам о возникновении школьного дресс-кода. 


Когда и где появилась первая школьная форма?



Первая школьная форма появилась в 1552 году в Великобритании, в Лондонской школе Christ's Hospital. Причиной ее введения стала не дисциплина или имиджевая составляющая, а бытовая необходимость. В этом учебном заведении учились сироты и дети из малообеспеченных семей, которым не в чем было ходить на занятия. Для пошива одежды был выбран синий цвет, который, по соображениям дирекции, не только смог бы приучить ребенка к покорности и кротости, но и был самым дешевым сукном на рынке.

Современная форма Charist's Hospital..jpg

В Англии наших дней нет единой формы для всех школ. В частных учебных заведениях форму нужно покупать в магазине, который находится при школе, причем приобрести можно не только сам наряд в зимнем и летнем вариантах, но и спортивный костюм, носки, галстуки, ботинки, аксессуары и разную атрибутику. Важный элемент английской школьной формы – это эмблема (герб) школы, который нашивается на поверхность одежды учеников.
Школьная форма в Wycliffe School.jpg

А как дела со школьной формой обстояли в России?



В России же школьная форма появилась в середине XIX века. Когда в 1834 году император Николай I утвердил Положение о гражданских мундирах, в котором и регламентировался фасон мужского гимназического костюма.

Сама по себе форма напоминала военную и не давала возможности ребенку отступить от цвета милитари в одежде. Положение о гимназической форме для девочек было регламентировано только спустя 62 года. Так, в 1896 для них были утверждены коричневые платья с воротничком и черным фартуком - в обычные дни и белые фартуки с пелериной – по праздникам.коллажжжжж.jpg


До революции 1917 года образование могли получать только дети из обеспеченных семей, и школьная форма была безусловным маркером принадлежности к определенному сословию.

В 1918 все изменилось, и форму отменили, а в 1949 году вновь вернули. Мальчики продолжили носить одежду в стиле милитари, дресс-код стал другим в 1962 году, когда военные гимнастерки были заменены на серый шерстяной костюм, а с 1973 года - на синий костюм с эмблемой. Женский же гардероб сохранил свои очертания, лишь в 1984 году на смену коричневым платьям пришла юбка-трапеция со складками спереди, жилет и пиджак.

Чтобы углубиться в тему, «Культура Петербурга» пообщались с искусствоведом, автором курсов по истории стилей, истории и теории дизайна.

Петрова Татьяна Юрьевна     Татьяна Юрьевна Петрова — ведущий преподаватель Новой Школы Дизайна и Искусства, тренд-аналитик, искусствовед, член Союза дизайнеров России.

- Школьная форма существует в мире с XVI века. Энциклопедия пишет, что изначально в виде материала выступало синее сукно. А в России форма для учащихся появилась в середине XIX века при Николае I. Есть ли интересные данные, связанные с эволюцией этого вида одежды?

- Я бы сказала, что первым заведением, чья школьная форма регламентировала возрастные категории учащихся, была наша Смолянка – Смольный институт благородных девиц. Кстати, он же являлся первым учебным заведением для девочек в Европе. По дресс-коду девочки младшего возраста носили кофейные платьица, а старшие - голубые, серые и белые. Те самые «кофейницы» (младшие девочки) подарили советским школьникам цвет формы. Кстати, можно вспомнить и веселую песенку о чижике-пыжике, которая в своей сути про школьную форму. По одной из версий «чижик-пыжик» - это прозвище ученика училища правоведения на Фонтанке. Ассоциация с птицей пошла, потому что они носили зеленовато-желтоватые мундиры, а шапки были из короткого меха «пыжика», что наталкивало на прямую ассоциацию.

- Выступали ли хотя бы в одной из стран мира дизайнерами школьной формы модные кутюрье?

- Вообще-то да! Я бы сказала, что мода на школьную форму - это американская тема. Традиции идут из Новой Англии, начиная со стиля преппи, который сформировался до войны и представлял собой стиль учеников из престижных частных школ, готовящих к поступлению в элитные высшие учебные заведения. Стиль преппи – это элегантность, удобство и сдержанность. Чаще всего - это трикотажные изделия в виде пуловеров или кардиганов. Такая форма характеризуется определенной цветовой гаммой - темно-синей, темно-красной или бордовой клеткой.

Поскольку во время зарождения этого стиля практиковались элитарные виды спорта: гольф и лякросс, соответственно, и в форму была внедрена одежда, которую носили во время игры - гольф-свитера и рубашки-поло.

Школьная форма в контексте моды1
Школьная форма в контексте моды2
Школьная форма в контексте моды3
Школьная форма в контексте моды4
Школьная форма в контексте моды5
Школьная форма в контексте моды6

Если вернуться к теме известных имен, то в 40-х годах XX века для Йельского университета и его подготовительной школы коллекцию одежды создали братья Gant. И с этого момента начинается история модных марок, после них успех повторяли Lacoste, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, которые на базе школьный формы твидовых пиджаков, блейзеров и кардиганов с нашивками выпускают свою одежду. Коллекции этих брендов становятся маркером привилегированности и успешности уже и для взрослых людей. 

- На Ваш взгляд, нужна ли школьная форма сейчас? Выполняет ли она свою миссию или скорее раздражает школьников, вызывая желание выделиться «из толпы»?

- Конечно, форма нужна, она с одной стороны - уравнивает детей, а с другой - упрощает жизнь школьников, которым не нужно каждое утро думать над своим внешним видом. Также  материнский опыт подсказывает мне, что отношение к форме во многом зависит от того, как ученик относится к своей школе. Моя дочка учится в Аничковом лицее. Она очень гордится и любит носить форму и свитшот, на спине которого большими буквами написано, что она является учеником этого учебного заведения.

- Можете рассказать нашим читателям, как на протяжении времени дети модернизировали и украшали свою школьную форму?

- Если говорить о девочках, особенно в советское время, то они носили переднички, которые даже шили на уроках труда. Также были воротнички и манжеты. Тут-то в ход шла фантазия мам и бабушек, которые по-разному могли украшать одежду для своих дочек и внучек, чтобы те хоть немного отличались от одноклассниц. С мальчиками было посложнее, но они могли носить разные значки, отражающие их увлечения и хобби.

- Была ли школьная форма в Вашем детстве? И как Вы и Ваши одноклассники тогда к ней относились? Есть ли школьные воспоминания, связанные именно с этим типом одежды?

- Да, была. Но мыслей о том, чтобы как-либо кардинально выделиться у меня не было, т.к. рамки были заданы, и никто сильно не хотел противостоять себя системе. Выражать себя можно было только в деталях.

- Скоро начинается новый учебный год. Мы знаем, что Вы являетесь преподавателем «Новой школы дизайна и искусства». И хотя вузы не предъявляют требований к дресс-коду студентов, всем хочется выглядеть по-деловому и одновременно стильно. Какие вещи Вы порекомендуете приобрести студентам для своего делового гардероба?

- Наше учебное заведение ни в коей мере не является сторонником делового стиля, для нас важнее, чтобы одежда была проявлением самовыражения, давала возможность подчеркнуть индивидуальность. Наряд должен быть удобным. Рекомендую обращать внимание на наших отечественных дизайнеров. Испытываю большую гордость за российские марки и то, что они делают в настоящий момент.Не на.jpg

Точно можно сказать, что школьная форма пережила разные этапы в истории своего становления, а вопрос о ее пользе до сих пор остается поводом для споров. Важно отметить, что модные тенденции могут меняться от года к году и лучше всего следовать правилам и требованиям школы относительно формы, ориентируясь на ее рекомендации и разрешения.

Но самое важное прислушиваться к мнению и ощущениям ребенка, ведь внешний вид и самовыражение, несомненно, укрепляют уверенность в себе. Школьная форма должна быть про комфорт, любовь к себе и учебе, а также самореализацию.


Фото заставки и галерея изображений: pinterest.com.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Искусство
Интервью
27.03

Тур по мастерским: Олег Маслов

Выставки
Интервью
10.06

Выставка «Куплю гараж»: как 18 м² личного пространства стали местом самовыражения миллионов людей

Многонациональный Петербург
05.04

Народы мира и их сказки глазами отечественной анимации

Выставки
01.06

Эрмитаж посетил «настоящий» Мюнхгаузен

История Петербурга
Искусство
28.05

Летний сад в картинах Русского музея

Смотреть все