Совы, белки и бархат амурский: едем гулять на Елагин
Искусство

04 августа 2023 года

Совы, белки и бархат амурский: едем гулять на Елагин

Фото: Ирина Иванова.

05 августа 1932 состоялось открытие парка на Елагином острове. Рассказываем о нем.


Когда-то Елагин остров назывался по-фински «Мистулансаари» — в переводе на русский язык «Мишин остров». По легенде, раньше здесь обитали медведи. При создании Петербурга Петр I позаботился и о близлежащих территориях, в том числе, о Мишином острове. 

Землю отдали вице-канцлеру барону Петру Павловичу Шафирову. Затем остров еще много раз менял владельцев и в народе всегда носил имя нового хозяина. Пятым собственником стал обер-гофмейстер Елагин, который сам назвал земли в свою честь. Иван Перфильевич обнес остров валом, проложил дороги, выкопал пруды и построил здесь роскошный дом с большим зимним садом.

 Ж. Л. Вуаль. Портрет И. П. Елагина. Фото: Русский музей, rusmuseumvrm.ru

В 1932 году на острове был открыт Центральный парк культуры и отдыха, ставший для ленинградцев любимым местом времяпрепровождения. Пользуется парк большой популярностью и сегодня. Предлагаем выделить день и отправиться на прогулку по Елагину острову вместе с нашим гидом.

Что посмотреть на Елагином острове взрослым и детям

Собираясь в парк, не забудьте взять с собой лакомство для белок и птиц. Сейчас в ЦПКиО обитает необычайно большое для мегаполиса количество животных. По словам сотрудников, тут можно встретить 144 вида птиц, ондатру, горностая, ласку. А с наступлением холодов и появлением снега в парке участились случаи встреч с совой. Птиц просят ничем не кормить и не беспокоить. Разрешается только любоваться.



Среди более 10000 деревьев есть настоящие памятники. Например, два дуба, которые, вероятно, были посажены еще при Петре I, во времена освоения острова. После Великой Отечественной войны на Елагином появились весьма экзотические для нашей географической зоны деревья: орех маньчжурский, багрянник японский, клен пенсильванский, дуб красный, сосна балканская, сосна веймутова, кедр сибирский, клен сибирский, пихта бальзамическая. У восточной стороны у Елагина дворца растет величественный 55-летний бархат амурский.

Белка на Елагином острове. Фото: Ирина Иванова



Музей художественного стекла обладает уникальной коллекцией художественного стекла. Основу собрания составили произведения ведущего стекольного предприятия Советского Союза - Ленинградского завода художественного стекла, к сожалению, закрытого в 1996 году. Коллекция заводского музея насчитывала около семи тысяч предметов и была спасена от разорения и продажи стараниями главного художника завода Натальи Гончаровой, а также сотрудников Елагиноостровского дворца-музея. В 2000 году коллекцию разместили в фондохранилище Кухонного корпуса. 

В марте 2010 года при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга лучшие экспонаты собрания отечественного стекла были представлены посетителям нового музея – Музея художественного стекла. 
Сегодня в выставочном пространстве учреждения площадью 760 кв.м. представлено более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя. 

В 2018 году на базе пространства была создана Стеклодувная мастерская, являющаяся единственным в России заведением, которое показывает технологии горячей обработки стекла и занимается обучением всех желающих

photo_by_Ivanova_Irina_тюльпаны_Елагин остров-8056.jpg


В августе 2023 года в выставочных пространствах Елагина острова проходят три выставки.

  • В Малом зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова - выставка Виктории Липец «Гербарий художницы», здесь посетители впервые смогут увидеть живописные полотна автора, изображающие абстрактные структуры, будто рожденные в сказочных садах волшебного мира. Лейтмотив экспозиции – любовь и цветы.
  • В Елагиноостровском дворце — выставка художника, мецената, предпринимателя и владелицы усадьбы Марьино Галины Степановой — «Увиденное в Индии».  На создание серии из 46 работ автора вдохновило путешествие в страну священных коров.
  • С 17 июня 2023 года в ЦПКиО им. С.М. Кирова – выставка Августа Ланина «Жизнь». Экспозиция, развернутая в Конюшенном корпусе, посвящена главным образом изобразительному искусству и включает в себя основные живописные и многие графические произведения художника, созданные им с середины 1950-х до конца 1980-х годов, а также скульптуры из проволоки, с которой автор стал работать в последние годы жизни.

.Автор: Виктория Липец. Фото: ЦПКиО им. С.М. Кирова, elaginpark.org


Интересные исторические факты о Елагином острове

  • Елагиноостровский дворец — первое серьезное творение Карла Росси. Когда хозяйкой усадьбы стала мать императора Александра I Мария Фёдоровна, было принято решение перестроить дворец. К большой реконструкции привлекли малоизвестного на тот момент Росси.

    Елагин остров_Ирина Иванова_05.jpg
  • В годы Империалистической войны (1914–1918 г.г.) в Елагиноостровском особняке располагался госпиталь, а после Февральской революции 1917 года здесь работал Музей истории и быта (до 1929 года), филиал Института растениеводства Академии наук СССР и база отдыха.
  • В советское время ленинградцы нежно называли Центральный Парк Культуры и Отдыха «Цыпочка».
  • В 2000-х годах на Елагин стал еще и «Обезьяним островом». В ЦПКиО поселили макак и павианов. Это был эксперимент приматолога Леонида Фирсова, который изучал поведение обезьян в условиях мегаполиса. В 2006 году Фирсов умер, и через некоторое время эксперимент прекратили.



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

15.05

Алексей Виноградов: «Я – ангел, я буду с тобою всегда»

Искусство
Интервью
16.02

Тур по мастерским: Андрей Сикорский

Выставки
04.04

«Песочница и облака» стирает границы между материальным и цифровыми мирами

Николай Римский-Корсаков
28.03

Гости музея Римского-Корсакова познакомятся с театрализованной орнитологией

29.03

Опере Чайковского «Евгений Онегин» - 145 лет!

Смотреть все