Без зубов жизнь не та: гид по «стоматологическим» музеям Петербурга
Искусство

21 февраля 2024 года

Без зубов жизнь не та: гид по «стоматологическим» музеям Петербурга

Фото: unsplash.com.
28 февраля считается Днем зубной феи, которая впервые появилась в сказке испанского писателя Луиса Коломы еще в конце XIX века. Малыши веками прячут выпавшие молочные зубки под подушкой. Затем произносят вслух проверенное веками заклинание: «Мышка, мышка, неси Фее зуб молочный, а мне принеси новый ― костяной и прочный». После чего ложатся спать, а ночью зубная фея, по легенде, забирает зубик и взамен дарит монетку или подарок.

Зубы и клыки можно найти не только под подушкой, но и в музеях Санкт-Петербурга.

Кунсткамера


В России сфера зубоврачевания получила мощный толчок к развитию во время реформ царя Петра I, который в 1710 году ввел в оборот официальное звание «зубной врач». При этом, согласно указу императора, если лица занимались лечебной практикой без предварительной сдачи экзаменов и получения специального разрешения, то они подлежали наказанию. Надо сказать, что самодержец сам любил выдирать больные зубы своим приближенным. Его сумку с зубоврачебными инструментами можно увидеть в Кунсткамере.

Пётр I обладал многими навыками, среди которых было удаление зубов. Во времена императора из-за несовершенства технологий зубы в основном не лечили, а просто удаляли. В Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге, то есть в Кунсткамере, даже находится «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». Коллекция состоит из шести с лишним десятков зубов, самолично вырванных императором у подданных. Большинство из клыков считаются трудноудаляемыми. Однако, несмотря на искривленность корней, переломов не отмечено, что свидетельствует о хорошем владении техникой удаления и знании анатомии зубов. Существует мнение, что два зуба этой коллекции принадлежали сыну императора, царевичу Алексею. 

Необычное увлечение захватило Петра Первого во время «великого посольства» – путешествия по заграницам. В Голландии царь обзавелся стоматологическим чемоданчиком – набором инструментов для зубных экзекуций, а вскоре он приплачивал шиллинг местным жителям за возможность практики. По приезду домой стал тренироваться на соотечественниках. 

Коллекция зубов, удаленных Петром I, на экспозиции «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры». Фото: Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии, vk.com/museumkunstkamera.

Российский этнографический музей


Российский этнографический музей – один из крупнейших этнографических музеев мира, здесь хранятся памятники по 157 народам и этнографическим группам России и сопредельных стран. Здесь можно найти клыки животных, как и в коллекциях Кунсткамеры, которые использовались в хозяйстве.

Например, народы Северного Кавказа использовали кабаний клык в качестве гладилки, которой выравнивали готовую вышивку.

Главным источником жизнеобеспечения в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока Сибири для береговых чукчей и азиатских эскимосов являлся морской зверобойный промысел. Охота шла на моржей, тюленей, нерп и даже на китов. Кроме пищи, морская охота давала шкуры и ценнейшие клыки, гравировка по которым превратилась в специфическую отрасль декоративно-прикладного искусства. Народы Крайнего севера вырезали целые картины и скульптуры на поверхности клыков животных.  

Искусство резьбы и гравировки по кости у чукчей – одна из областей материальной и духовной культуры. Оно возникло в глубокой древности и прошло длительный и сложный путь развития. С начала ХХ века на моржовых клыках с помощью контурных линий и штриховки гравировались сцены охоты, бытовые сюжеты. В 1931 году в селе Уэлене, расположенном в самой восточной точки Евразии, была создана стационарная косторезная мастерская, ставшая центром развития чукотского искусства. 
Клык моржа в РЭМе украшен гравированным рисунком с популярным сюжетом из чукотской сказки «Келе и девушки». Фото: РЭМ, vk.com/ethnomuseum.

Зоологический музей 


Зоологический музей входит в структуру Зоологического института Российской академии наук и обладает одной из самых крупных зоологических коллекций в мире. 

В начале 1830-х годов, в ходе реформы Академии наук, коллекции Кунсткамеры разделили на независимые профильные музеи. На основе зоологической коллекций Кунсткамеры возник Зоологический музей, разместившийся в Музейном флигеле Академии, построенном в 1826–1831 годах по проекту архитектора Лукини позади Главного здания Императорской Академии наук. Началось учреждение с естественноисторических коллекций, приобретенных Петром I во время его путешествия в Голландию в 1698 году и хранившихся при Аптекарском приказе. 

Посещение Зоологического музея - это прекрасная возможность безопасно познакомиться с клыками животного мира.

Зубы для животных – это не только часть пищеварительной системы, но и настоящее охотничье оружие, поскольку они служат для захвата и удержания добычи, а затем уже для измельчения пищи. Еще в XIX веке была сформулирована гипотеза, предполагающая, что зубы произошли из рыбьей чешуи, поскольку они похожи на плакоидное покрытие скатов и акул.

В живой природе и ископаемой летописи зубы отличаются огромным разнообразием. У травоядных животных они большие и плоские, а у плотоядных – острые. 
У некоторых они постоянны (монофиодонтизм), у других сменяются много раз (полифиодонтизм), а у большинства (включая человека) молочные зубы сменяются постоянными (дифиодонтизм).
Семейство моржовых. Фото: Зоологический музей, www.zin.ru.

Музей истории медицины и фармации «РетроФармаМед» 


В музее хранится более 2000 экспонатов, четверть из которых посвящена зубоврачебной практике. Здесь вы можете увидеть:
  • зубной ключ, которым до начала XX века удаляли зубы, подобно открывашке для бутылок; 
  • ручной бор, которым долго и упорно сверлили зубы;
  • старинное кресло с механической бормашиной, которая разгонялась до 300 оборотов в минуту, только если врач быстро-быстро нажимал ногой на педаль. 
Фото: rfm.spb.ru.


Военно-медицинский музей

Во время посещения Военно-медицинского музея можно познакомиться с экспонатами, которые рассказывают об истории медицинской практики, а также о том, как и чем пользовались стоматологи в XIX веке. 

Сотрудники регулярно проводят занятие «Веселые приключения здорового зуба» для детей 7-12 лет. Ребята совершают путешествие по странам и эпохам на машине времени в поисках чудодейственного рецепта зубного порошка, после использования которого «зубы уподобятся жемчугу», проходят веселый экзамен на звание юного стоматолога, а самое главное – осваивают навыки правильного ухода за зубами.

Необычный и очень интересный предмет можно увидеть в Военно-медицинском музее. Это гидромассажер для полости рта УГПР-1 или ирригатор проточного типа (от англ. irrigation – орошать). Фото: milmed.spb.ru.

Музей стоматологии в СЗГМУ имени И.И. Мечникова



Экспозиция создавалась силами кафедры терапевтической стоматологии на базе стоматологической поликлиники № 31. В музее представлены материалы о разных этапах истории зубоврачевания и отечественной стоматологии, а также ее направлениях. В коллекцию музея входят фотографии, коллекция рентгенограмм, стоматологические приборы и инструменты, муляжи лиц онкобольных, жевательных аппаратов, зубы животных, съемные протезы, книги и личные предметы.

Виртуальный тур

Фото: скриншот из видеогида.

Музей гигиены Музей гигиены Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики 



Естественно-научный музей в Санкт-Петербурге основан в 1919 году. Он уже более ста лет предоставляет возможность жителям и гостям города получить информацию о самосохранении здоровья и профилактике заболеваний. Здесь есть зубоврачебный отдел. А также экспонируется старинное зубоврачебное кресло, которое принадлежало женщине—зубному врачу Елене Казимировне Лансере (1885-1974 г.г.).

Очевидная нехватка зубных лекарей в начале XIX века привела к тому, что в 1829 году в Российской империи кабинетом министров был издан закон, который разрешал женщинам заниматься стоматологией. Среди историков существует спор о том, какую представительницу слабого пола можно назвать первым российским зубным врачом. В числе первых женщин-дантистов упоминают Марию Назон и Елену Францевна Воягль-Свидерскую. В 1882 г. в Санкт-Петербурге частный предприниматель дантист Важинский на собственные средства открыл первую в России частную зубоврачебную школу. На протяжении десяти лет школа Важинского, выпустившая за это время 219 дантистов – 84 мужчины и 135 женщин, оставалась единственной зубоврачебной школой в нашей страны.

К началу XX века зубных врачей женщин в России было уже 1130 человек, что составляло около трети всех зубных врачей. Значилась в списке и Елена Лансере.  

Экспозиция Музея гигиены размещена в десяти залах, на площади около тысячи квадратных метров, которую посещают до 40 000 человек в год. Здесь проводятся экскурсии на актуальные темы квалифицированными врачами для людей различного возраста (начиная с 3-4 лет), в том числе и «Профилактика стоматологических заболеваний». 





Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выставки
04.04

«Песочница и облака» стирает границы между материальным и цифровыми мирами

Николай Римский-Корсаков
28.03

Гости музея Римского-Корсакова познакомятся с театрализованной орнитологией

29.03

Опере Чайковского «Евгений Онегин» - 145 лет!

Искусство
Интервью
27.03

Тур по мастерским: Олег Маслов

Искусство
Интервью
16.02

Тур по мастерским: Андрей Сикорский

Смотреть все