«Щелкунчик» — самый новогодний балет
История Петербурга

07 декабря 2022 года

«Щелкунчик» — самый новогодний балет

Декабрь — время «Щелкунчика». Каждый год тысячи людей стремятся попасть на знаменитый балет, чтобы погрузиться в атмосферу праздника. Музыка Чайковского, мастерство артистов на сцене стали одной из самых красивых рождественских и новогодних традиций.

Фото: Ирина Иванова.

Декабрь — время «Щелкунчика». Каждый год тысячи людей стремятся попасть на знаменитый балет, чтобы погрузиться в атмосферу праздника. Музыка Чайковского, мастерство артистов на сцене стали одной из самых красивых рождественских и новогодних традиций.

Кто придумал историю об отважной игрушке, как рождался балет, где посмотреть «Щелкунчика» на сцене и не только — «Культура Петербурга» рассказывает в своем материале.


Как создавался великий балет

История балета началась со сказки.

В 1816 году немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман написал сказочную повесть «Щелкунчик и Мышиный король». Произведение стало письменным изложением одной из сказок, которую прозаик сочинил в формате импровизации, общаясь с детьми своего близкого друга. Малыши Мари и Фриц так любили сказки старшего товарища, что в итоговой рукописи главные герои произведения получили их имена. Впрочем, есть вероятность, что в истории писатель собрал сразу несколько на ходу придуманных сюжетов.

Сюжет сказки «Щелкунчик и Мышиный король»

В канун Рождества дети Мари и Фриц получают много подарков. Среди них — игрушка в виде маленького некрасивого человечка по имени Щелкунчик, умеющего разгрызать твердые орешки.

Вечером девочка подходит к шкафу с подарками и случайно видит настоящую битву: сражаются Мышиный король, его свита, выбравшиеся из-под пола, и армия игрушек, которую возглавляет Щелкунчик. Мари пытается помочь человечку, но чувствует сильную боль и падает на пол. Утром героиня просыпается и рассказывает о ночной битве, но мать и доктор не верят Мари.

Крестный Дроссельмейер приносит девочке отремонтированного Щелкунчика и рассказывает историю о нем: когда-то эта игрушка была племянником Дроссельмейера, красивым и добрым юношей, но после проклятия королевы Мышильды парень превратился в маленького уродливого человечка. Чтобы вернуть себе прежний облик, ему нужно победить сына хвостатой колдуньи и добиться любви Прекрасной Дамы. Деревянный герой преподносит девочке трофеи поверженного Мышиного короля. Мари и Щелкунчик отправляются в волшебную страну, и девушка влюбляется в юношу.

Родители Мари не верят воспоминаниям девочки и советуют поскорее забыть о странном сне, но девочка не может выбросить из головы воспоминания о Щелкунчике.

В финале сказки в доме появляется гость. Это племянник Дроссельмейера — красивый молодой человек. Он признается Мари, что перестал быть маленьким уродцем. Девушка становится невестой бывшего Щелкунчика, на их свадьбе танцуют 2000 нарядных кукол.

Повесть «Щелкунчик и Мышиный король» была впервые опубликована в 1816 году в сборнике «Детские сказки» в Берлине. А спустя почти 30 лет, в 1844-м, появилось переложение сказки Гофмана — «История Щелкунчика».

П.-К. Гайсслер, иллюстрация к сказке о Щелкунчике, 1840 г.


В «Истории Щелкунчика» Александр Дюма-отец сохранил сюжетную линию, но в остальном французский вариант являл собой вольный перевод сказки с совершенно другой атмосферой и настроением. У Дюма-старшего акцент сместился на любовную линию: здесь искреннее светлое чувство оказывается всепобеждающим в борьбе со злым проклятием, и именно любовь помогает Щелкунчику из деревянного игрушечного уродца превратиться в настоящего человека.

«История Щелкунчика» послужила основой для создания великого балета Петра Ильича Чайковского.


Чайковский и «Щелкунчик»

Заказ на двухактный балет Чайковский получил в 1890 году от дирекции Императорских театров. Примерный сценарий постановки набросал балетмейстер Мариус Петипа — и в процессе работы этот сюжет неоднократно менялся. Премьера спектакля была запланирована на декабрь 1891 года, его хотели представить в один вечер с оперой, заказ на которую также был отдан Петру Ильичу.

Забегая вперед, отметим: премьера балета состоялась 18 декабря 1892 года, на год позже запланированной даты. Балет «Щелкунчик» был представлен в один вечер с оперой Чайковского «Иоланта».

Изначально в либретто Мариуса был вложен несколько другой смысл, отличный от хорошо знакомого нам спектакля. Балетмейстер вдохновлялся Великой французской революцией, столетие которой отметили в 1889 году. Но в театр царской России конца XIX века революционная тематика не вписывалась, так что большинство идей Петипа так и остались идеями. Впрочем, мотив французской революционной песенки «Добрый путь, милый дю Молле!» композитор в итоговой партитуре все же сохранил.

Пётр Ильич Чайковский


Работа над произведением давалась композитору нелегко. Настолько, что даже пришлось перенести премьеру на год. Чайковский, по его же собственному выражению, все никак не мог «отделаться от балета». Автор мучительно искал решение, пытаясь соединить сложную симфоническую музыку и довольно банальный сюжет, лишенный серьезной драматургии.

С точки зрения музыки, результатом работы Петра Ильича стало настоящее разнообразие мотивов и отсылок: помимо отголосков французских мелодий в балете исполняется арабский танец, основанный на грузинских колыбельных, звучит немецкий Grossvater Tanz — традиционная свадебная музыка.

В партитуре «Щелкунчика» композитор прибегает и к совершенно новым для русской музыки тех лет инструментам. Так «Танец феи Драже» Мариус Петипа описал как «звук падающих капель». Для сопровождения этого танца русский гений выбрал французскую челесту. Ее сказочное звучание Пётр Ильич услышал в Париже во время премьеры «Бури» Эрнеста Шоссона. Клавишный металлофон издавал звуки совершенно божественные, чудные, легкие — и смог идеально, с точки зрения Чайковского, изобразить «звук падающих капель».

Нотный автограф П. И. Чайковского: набросок партитуры балета «Щелкунчик» Фото из фондов Президентской библиотеки


Партитуру двухактного балета «Щелкунчик» Чайковский закончил в 1892 году. Постановка задумывалась в трех картинах:

  • первая — рождественский праздничный вечер в доме родителей Мари;
  • вторая — сон Мари, в котором Щелкунчик сражается с крысиным войском и превращается в прекрасного принца;
  • третья — волшебный город, в который попадают Мари и Щелкунчик.
Одна из главных загадок балета: как мыши превратились в крыс. В сказке Гофмана и последующем переложении Дюма-отца фигурирует именно мышиная свита. Но в своих черновых набросках Мариус Петипа пишет: «Появляются крысы с мышиным царем» — без других пояснений. Так в либретто появились крысы.

Премьера балета

Премьера «Щелкунчика» состоялась на сцене Мариинского театра. Постановка получилась громкой.

«Трудно представить себе что-нибудь скучнее и бессмысленнее «Щелкунчика»;

«Для танцовщиц в балете было весьма мало, для искусства — ровно ничего. Даже музыка оказалась довольно слабою»;

«Невообразимая по безвкусию постановка»...


Таковы были первые отзывы критиков. Впрочем, и сам Чайковский признавался, что балет ему не нравится, постановка вышла аляповатой. Композитор даже вспоминал, что на премьере «ему было сложно смотреть на сцену».

Сцена из балета «Щелкунчик», Мариинский театр, 1892 г. Фото: www.mariinsky.ru

Были и положительные рецензии. И не от кого-нибудь, а от самого Александра Бенуа, одного из известнейших критиков конца XIX века. Он побывал на генеральной репетиции спектакля и отметил:

«Государь был в восхищении, призывал в ложу и наговорил массу сочувственных слов. Постановка... великолепна и в балете даже слишком великолепна — глаза устают от этой роскоши».


Даже получив тонны разгромной критики и, по сути, провалившись, «Щелкунчик», тем не менее, закрепился в репертуаре Мариинского театра больше чем на 30 лет.


«Щелкунчик» в России и в мире: на сцене и в кино

Среди известных вариаций балета Чайковского можно отметить:

  • 1919 год — Большой театр, Москва, постановка Александра Горского;
  • 1923 год — Мариинский театр, Петербург, постановка Фёдора Лопухова;
  • 1934 год — Мариинский театр, Петербург, постановка Василия Вайнонена, главные партии на премьере исполнили Галина Уланова и Константин Сергеев;
  • 1934 год — в Лондоне балет представил Николай Сергеев, эмигрировавший в Европу после Октябрьской революции;
  • 1954 год — воспитанник Мариинки Джордж Баланчин представил «Щелкунчика» в Нью-Йорке, балет показывают каждую зиму до сих пор;

  • 1966 год — в московском Большом театре состоялась премьера постановки Юрия Григоровича, которую многие специалисты называют практически идеальным решением партитуры Чайковского;

  • 1967 год — Рудольф Нуреев поставил балет в Англии: сначала премьеру представили в Королевской шведской опере в Стокгольме, позже постановка нашла свой дом в Ковент-Гардене (Лондон), еще через несколько лет Нуреев представил произведение в «Ла Скала» (Италия) и в Парижской опере;
  • 1976 год — премьера «Щелкунчика» Михаила Барышникова в Американском театре балета (Нью-Йорк), сам спектакль уже не идет на сцене, но можно найти его видеоверсию.

В 2001 году в Мариинском театре представили одну из самых необычных вариаций произведения. Визуальный мир для балета создал художник Михаил Шемякин. Он разработал костюмы и декорации, тщательно продумал образы персонажей и даже диктовал хореографу характер пластики каждого героя. Эта красочная фантасмагория, насыщенная драматизмом музыки, причудливыми фантазиями автора, погружает зрителя в совсем другую атмосферу. На смену тихому семейному вечеру в канун Рождества приходит буйство эмоций и гротескных образов.

179256-мар.jpg


Знаменитую рождественскую сказку Гофмана не обошли вниманием и кинорежиссеры. Существует несколько киноверсий. Среди самых известных:

  • «Щелкунчик и Крысиный Король», 2010 год, режиссер Андрей Кончаловский;
  • «Щелкунчик», 1993 год, режиссер Эмиль Ардолино — экранизации постановки балета Джорджа Баланчина (1954 год, Нью-Йорк);
  • «Щелкунчик и мышиный король», 2004 год, режиссер Наталья Мальгина — мультфильм, главные роли в котором озвучил звездный состав артистов: Георгий Тараторкин, Евгений Миронов, Марина Александрова, Ефим Шифрин, Юрий Гальцев и другие;
  • «Щелкунчик и четыре королевства», 2018 год, режиссеры Лассе Халльстрём, Джо Джонстон — голливудская версия в жанре фэнтези.


«Щелкунчик» в Петербурге

Каким бы сложным ни был уходящий 2023 год, театры продолжают верстать афиши и ждут любимых зрителей в своих залах. В конце года в этих залах традиционно прозвучит великая музыка Чайковского. У зрителей есть множество вариантов, где посмотреть «Щелкунчика» в культурной столице и подарить себе настоящий праздник в преддверии Нового года и Рождества.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Эрмитаж
17.02

Эрмитаж отмечает свой истинный День рождения

07.02

Российская академия наук празднует 300-летие

Всеволод Мейерхольд
10.09

Музей русской драмы — возможность узнать о театре изнутри

Что посмотреть в музее русской драмы в Александринском театре: залы, экспозиции, коллекции. История создания музея Александринки.

Всеволод Мейерхольд
Театр
30.08

Ко дню основания Александринского театра

 Рассказываем историю знаменитой Александринки

Блокада Ленинграда
07.08

«Ленинградская симфония» Шостаковича была первым ударом по Рейхстагу

9 августа 1942 года в Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Смотреть все