Первые военно-морские парады России

07 Июль 2021
Первые военно-морские парады России

Петербург — родина военно-морских парадов России. Именно здесь состоялось первое торжественное шествие кораблей, а идея подобных праздников принадлежала, конечно, Петру I.

Впервые мысль о проведении парада военных кораблей пришла царю во время путешествия Европу. В 1698 году Пётр Алексеевич обучался корабельному делу за границей, и однажды в Англии стал свидетелем торжественного ритуала: военные корабли стоят на рейде, украшенные цветными флажками, звучит горн, исполняет живую музыку духовой оркестр, и первый лорд-адмирал флота английского флота обходит свои боевые суда.

Всего год спустя на Азовском море Пётр I устраивает морской праздник со смотром кораблей только что созданного Азовского флота. Присутствует турецкий султан, и это первое подобие морского парада должно, по идее Петра, способствовать установлению дипломатических отношений с Турцией и подписанию мирных соглашений. Но после 1699 года проходит ещё 15 лет до первого настоящего военно-морского парада России.

Военно-морской парад 9 сентября 1714 года

В июле 1714 года русский флот одержал знаменитую победу при Гангуте — первую в своей славной военно-морской истории. Пётр I, для которого море и военный флот были одним из главных приоритетов, решает, что это отличный повод устроить настоящий масштабный военно-морской парад. Местом действия выбран, разумеется, Петербург — недавно основанный город Пётр изначально видел военно-морской столицей, базой северного флота России.

Утром 9 сентября 1714 года на берегах Невы собрались многочисленные зрители, и перед ними строем прошли русские корабли-победители и шведские корабли — военные трофеи Петра и его флота. Над судами были высоко подняты Андреевские флаги.

Во главе парадного строя шли три русские галеры. За ними — шведский прам «Элефант», галеры «Эрн», «Транан», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Вальфиш», шхерботы «Флюндран», «Моотан» и «Симпан», а следом — русская флагманская галера корабельного контр-адмирала. На её борту — так же, как во время сражения — был сам Пётр Великий, рядом шли ещё несколько кораблей с русскими моряками.

У Троицкой площади корабли пришвартовались в том порядке, в котором они шли на Гангутский бой. Там же, на берегу Невы, состоялась сухопутная часть парада: были выстроены русские войска и выведены на площадь пленные шведы. Строй прошёл торжественным шествие через город, в параде участвовали две роты преображенцев, матросы, 14 офицеров и 200 пленных шведских солдат. Завершали шествие четыре русских унтер-офицера, контр-адмирал Эреншельд, а за ним — Пётр I как контр-адмирал корабельного флота и полковник Преображенского полка.

Праздник получился поистине масштабным: всюду развевались флаги, зрители рукоплескали, а торжественный салют прозвучал целых три раза — залпы гремели с Адмиралтейской и Петербургской крепостей и с командирской галеры.

О том, как проходил этот первый в России военно-морской парад, сохранилась память в виде гравюр мастеров А.Ф. Зубова и П. Пикарта.


Указ о парадах

После удавшегося военно-морского праздника Пётр I повелел отмечать день Гангутской победы ежегодно: богослужениями, фейерверками и морскими парадами. Именно эта виктория стала своеобразным праздником молодого военно-морского флота России.

Уже позднее к списку поводов, по которому было принято проводить морские парады, добавилась победа в битве при Гренгаме, которая состоялась 27 июля 1720 года. А в годовщину подписания Ништадтского мира — 30 августа 1721 года — в Петербурге устраивали народные гулянья и катались на воде на баржах и верейках.

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам Петербурга — и по сей день одно из главных летних развлечений, а для гостей города это прекрасная возможность познакомиться с историей и культурой Петербурга. Особенно интересны такие прогулки в преддверии Дня ВМФ, который отмечают в России в последнее воскресенье июля. За несколько дней до праздника в Неве швартуются военные корабли — участники парада. Во время экскурсии по акватории Невы можно подойти максимально близко к огромным боевым кораблям и полюбоваться их грозной красотой.

В 1723 году, во вторую годовщину подписания Ништадтского мирного договора, появляется новая традиция военно-морских парадов — торжественная встреча ботика Петра I. «Дедушку русского флота», по указу императора, перевозят в Петербург из Москвы, и его празднично встречает целая флотилия у стен Александро-Невского монастыря.

Парад 11 августа 1723 года

Первая торжественная встреча ботика состоялась 11 августа 1723 года. Парад кораблей прошёл на Кронштадтском рейде: боевые суда, украшенные сигнальными флагами и выстроенные в стройную линию, салютовали шедшему вдоль строя ботику, за рулем которого был сам Пётр I, а на вёслах — вице-адмиралы Петр Сиверс и Томас Гордон, контр-адмиралы Наум Сенявин и Томас Сандерс. Обязанности лотового исполнял вице-адмирал Александр Меншиков. Так император наконец воплотил мечту торжественного обхода кораблей на своём ботике. А парад в тот год был на заглядение: больше 20 линейных кораблей и других судов, больше полутора тысяч орудий — они салютовали своему императору и «дедушке русского флота» а ботик отвечал выстрелами из своих пушечек.

После этого красивого праздника Пётр I повелел: «Ботик 30 числа августа для торжествования выводить повсегодно на воду и иметь при Александро-Невском монастыре».


Военно-морские парады после Петра

После смерти императора Петра Великого, к сожалению, традиция военно-морских парадов стала нерегулярной. На рубеже XVIII — XIX и в начале XIX века их было всего несколько:

  • в 1796 году при Екатерине II — по случаю отправки эскадры адмирала Г. А. Спиридова в Средиземное море на войну с Турцией;
  • при Александре I — высочайший смотр эскадры адмирала Д. Н. Сенявина;
  • в честь 100-летия основания Петербурга — на этом параде ботик Петра был выставлен на Неве на борту 110-пушечного корабля «Гавриил»;
  • при Николае I в 1828 году — смотр эскадры на Кронштадтском рейде, в том числе с участие иностранных кораблей.

Традиция в возродилась в середине XIX столетия. Парады боевых кораблей и орудийные салюты в честь флота стали проводить 27 июля. В конце XIX века, во время правления Александра III и Николая II, количество высочайших смотров и морских парадов вновь сократилось. Последним крупным морским парадом в Российской империи стал праздник в честь 200-летия Петербурга в 1903 году.

Лишь после революции 1917 года традиция шествий боевых кораблей возродилась: смотры проводили 1 мая и 7 ноября, а с 1920 года в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде стали отмечать День Красного флота — в этот день в 1703 году русский регулярный флот одержал первую победу на Балтике, и впоследствии эта дата стала считаться днём основания Балтийского флота России.

День ВМФ впервые отметили в Союзе 24 июля 1939 года, затем произошёл долгий перерыв по понятной причине — в годы войны было не до праздничных смотров кораблей. А вот Великой Отечественной Президиум Верховного Совета СССР в указе от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» устанавливает дату Дня ВМФ — последнее воскресенье июля.

В День Военно-Морского Флота России проходят торжественные парады боевых кораблей. В них принимают участие суда Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Главный военно-морской парад страны принимает Петербург — торжественное шествие проходит в акватории Невы и на Большом Кронштадтском рейде.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:

Еще статьи: