Как к юбилею Пушкина реставрировали Лицей и Дом станционного смотрителя
История Петербурга

27 июня 2024 года

Как к юбилею Пушкина реставрировали Лицей и Дом станционного смотрителя

Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.
Северная столица продолжает отмечать 225-летие Пушкина. А «Культура Петербурга» рассказывает, как компания «Комбинат музейно-выставочного искусства» отреставрировала две экспозиции в музеях, посвященных поэту. В июне 2024 года был сдан обновленный раздел Царскосельского музея-лицея в городе Пушкин, а в конце 2022-го была завершена реставрация музея «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Ленинградской области.

Созданием обновленных экспозиций занимаются профессиональные архитекторы и дизайнеры, поскольку для современных и традиционных музеев важно, чтобы экспозиции были выполнены на высоком художественном и качественном уровне, с использованием современных технологий и приемов. При этом новое должно вписаться в контекст традиции – для таких значимых культурных объектов, как пушкинские музеи, это особенно актуально.

Например, в музее «Дом станционного смотрителя» образ классической площадки, посвященной литературному герою, дополнен интерактивными макетами и мультимедийными элементами. Здесь удалось «перенести» литературу и историю в трехмерное пространство. При этом в комплексе исторических зданий почтовой станции XIX века сохранена историческая архитектура, экспозиция же грамотно в нее вписана. Контрасты белого и черного в интерактивных макетах, в графическом оформлении, лаконичная стилистика дизайна – художественное решение позволило отделить смысловую часть от интерьерной там, где это было необходимо.


 Дом станционного смотрителя

Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.

1. Интерактивные макеты исторического раздела «Зал почты»
 
Для того, чтобы наиболее наглядно, даже тактильно пережить восприятие самой повести «Станционный смотритель», была создана инсталляция-стена, где текст дополнен как литературными, так и изобразительными, и даже объемными комментариями. Они размещены на выносках, подвижных валиках и в открывающихся дверцах конструкции.
Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.

2. Инсталляция «Читая повесть “Станционный смотритель”»

Исторический раздел экспозиции «Путешествие по Динабургскому тракту» рассказывает о пути, частью которого была станция Выра, где неоднократно останавливался классик. Здесь особенно концептуально выстроено пространство, а все средства – архитектура, графика, аудио- и видео-объекты, обрамляющие предметный ряд, подчеркивают основную тему – дороги. 
Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.


3. Раздел «Путешествие по Динабургскому тракту», фрагмент

Приемы театральной сценографии использованы в разделе «Чистая половина для господ проезжающих. Комната Дуни» - в самом историческом доме смотрителя почтовой станции. Здесь воспроизводится аудио-световой спектакль на основе повести, участниками которого являются созданные для экспозиции макеты, реплики костюмов и элементы интерьера, дополняющие историческую мебель и экспонаты. 


Царскосельский музей-лицей 


Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.

4. Обеденный стол в доме смотрителя почтовой станции

В течение года шла работа над новым разделом экспозиции второго этажа Царскосельского музея-лицея – реконструированы интерьеры помещений, где проходила жизнь юного Пушкина и других лицеистов. Помимо представленных подлинных экспонатов мебели и убранства XIX века, на основе научных изысканий, проведенных сотрудниками музея, создавались реплики фаянсовых столовых приборов для буфета и столовой, различные виды сосудов для аптеки, были пошиты скатерти для столов, наборы постельного белья на кровати, халаты лицеистов для лазарета и шинели для передней.
Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.


5. Шинели лицеистов в передней

Часть мебели изготавливалась по чертежам, созданным на основе рисунков и гравюр XIX века. На основе миниатюрной копии (масштаб 1:30) в составе Нащокинского домика из коллекции Литературного музея воссоздан такой необычный в современном быту предмет, как пресс для скатерти. Эти и другие детали новой экспозиции позволили создать новый образ знаменитого учебного заведения, дополнив его теми подробностями из повседневной жизни лицеистов, которые ранее в музее раскрыты практически не были.
Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.

6. Зала конференции – место собраний учителей 

Помимо материальной составляющей в интерьеры были очень деликатно вписаны современные мультимедийные объекты. Атмосферные звуки в комнатах обостряют ощущение путешествия во времени – звон посуды, звуки шагов, едва уловимых разговоров в зале конференции. В зеркале передней мелькают детские портреты известных лицеистов, а на ширмах в буфете и в аптеке, воссозданных по историческим образцам, появляются движущиеся силуэты – образы повара и лекаря за работой. 
Фотография предоставлена Комбинатом музейно-выставочного искусства.

7. Буфет с ширмой – проекция мультимедийного персонажа в экспозиции

Постепенно процесс экспозиционного обновления захватывает и другие памятные места, связанные с именем поэта. 


Автор: научный сотрудник ООО «КМВИ» Наталья Теряева 







Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Балет
Виртуальная выставка
27.03

Президентская библиотека приглашает в виртуальное путешествие в мир русского балета

Эрмитаж
17.02

Эрмитаж отмечает свой истинный День рождения

07.02

Российская академия наук празднует 300-летие

Всеволод Мейерхольд
10.09

Музей русской драмы — возможность узнать о театре изнутри

Что посмотреть в музее русской драмы в Александринском театре: залы, экспозиции, коллекции. История создания музея Александринки.

Всеволод Мейерхольд
Театр
30.08

Ко дню основания Александринского театра

 Рассказываем историю знаменитой Александринки

Смотреть все