На фотографии Агния Барто
Персоналии

16 февраля 2023 года

«Переводчица с детского»: ко дню рождения Агнии Барто

Редактор портала «Культура Петербурга» Дарья Бутина собрала интересные факты из биографии, пожалуй, самой известной детской поэтессы. А еще — поделилась опытом, как познакомить с любимыми стихами новое поколение.


Первыми стихами, которые в раннем детстве со мной учила бабушка, были «Мячик», «Зайка», «Лошадка» и «Бычок» Агнии Барто. Спустя 30 лет, когда родилась моя дочь, я также начинала прививать ей любовь к чтению и познанию мира со стихов Агнии Львовны. В три года Ника гордо вышагивала по улицам родного Кронштадта, чеканя:

Левой, правой,
Левой, правой!
На парад
Идёт отряд.
На парад
Идёт отряд.
Барабанщик
Очень рад:
Барабанит,
Барабанит
Полтора часа
Подряд!

Агния Барто родилась 17 февраля 1901 года в городе Ковно, в образованной еврейской семье, и получила хореографическое образование. Чтобы поддержать своих родителей, уже в юности Агния Львовна устроилась на работу в магазин одежды, выдав себя за 16-летнюю.

w816-crop-stretch-3581f704.jpg

Связать свою жизнь с поэзий ей посоветовал нарком просвещения СССР Анатолий Луначарский после курьезного случая на выпускном концерте хореографического училища. Агния с детства писала стихи, обучалась литературе и языкам, и для показательного выступления подготовила драматическое стихотворение «Похоронный марш», которое было положено на музыку Шопена и сопровождалось срежиссированным танцем. На концерт приехал нарком просвещения Луначарский, который при виде «столь драматического номера», крайне развеселился и посоветовал отныне писать только веселые стихи для детей.

Агния Львовна говорила:

Сердобольная мама уверена, что, охраняя сына от переживаний, она бережет его детство, а на самом деле она обедняет его душу.

В стихах поэтессы есть все — сопереживание, сострадание, прививание навыков самостоятельности и правил поведения в обществе. Вдохновение поэтесса черпала в общении с детьми. Так, в период Великой Отечественной войны она пошла работать на завод токарем ради общения с подростками! Во время совместной работы с молодежью она писала с ребят своих будущих героев.

04-barto.jpg

Агния Львовна пронесла любовь к детям через всю свою жизнь. На протяжении многих лет она вела на радио программу «Найти человека», благодаря которой дети, разлученные войной со своей семьей, по воспоминаниям искали своих родителей. Благодаря этой передаче свыше 900 семей вновь воссоединись.

Хотя бы раз в жизни каждый из нас узнает себя в героях стихотворений. Когда у дочери активно и бурно проходил кризис трех лет, мы стали читать поучительные стихи, а после долго обсуждали героев и ситуации. В ходу у нас были стихотворения: «Кто же виноват?», «Сонечка», «Что случилось с голубкой», «Рыцари» и «О премии, о Димке и о весеннем снимке». Последнее стихотворение мы читали почти каждый день, так оно полюбилось дочери, в нем собрано все — дружба, надежда, гордость, подлость, предательство и трусость. Благодаря ежедневной читке я заучила этот стих наизусть уже через неделю. С ним у меня связан комичный случай. Не так давно я решила пойти подтянуть свои ораторские способности на курсы, где при поступлении нужно было прочитать наизусть стих. От волнения я забыла напрочь все знакомые мне стихотворения, но тут в памяти всплыл ежедневно читаемый мною стих про Димку, а дальше я помню только, как на весь зал громко скандировала:

...Тут дело не в простуде,
Мы с ним- чужие люди.
Дружили столько времени.
Но вы ж меня поймете —
Нельзя же из-за премии
Топить друзей в болоте

барто.png

Из всего многообразия сборников стихов Агнии Барто, которые есть в книжных магазинах, для нашей детской домашней библиотеки я выбрала издание Эксмодетсво, 2018 «Я расту» с иллюстрациями Игоря Егунова. В одной книге собрано более 100 стихотворений от мала до велика, которые сопровождаются красочными и интересными иллюстрациями.

На фотографии Агния Барто

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

Поэзия
28.02

Алексей Владимирович: «И я бы мог почистить звездолет»

Космос
25.03

Космонавты родом из Ленинграда

Георгий Гречко, Валерий Рождественский, Сергей Крикалев и Андрей Борисенко — наши легендарные соотечественники, проложившие путь из Северной столицы в космос.

15.03

Николаю Римскому-Корсакову - 180 лет!

Музыка
13.02

Фёдору Шаляпину - 151 год!

Бардовская песня
22.01

Какие адреса любил посещать Высоцкий в Ленинграде?

25 января - День рождения Владимира Высоцкого. Легенда авторской песни, актер театра и кино родился и умер в Москве, но часто бывал в Ленинграде. «Культура Петербурга» вспоминает некоторые места в Петербурге-Ленинграде, связанные с творческой биографией барда.

Смотреть все