Фото обложки: mybyki.ru
Персоналии

10 февраля 2023 года

«Великое счастье научиться видеть». 129 лет со дня рождения Виталия Бианки

На фото Виталий Бианки

Редактор портала «Культура Петербурга» Дарья Бутина побывала в одной из детских библиотек Санкт-Петербурга и выбрала для вас несколько историй В.В. Бианки про неизведанный мир природы.


Моя маленькая дочь — настоящая почемучка. Она ежедневно задает сотни вопросов на самые разнообразные темы, начиная с того — «Что же будет, если исчезнут растения?», «Как выглядит желудок человека?» до «Почему березы осенью только желтеют?» и «Как зимуют рыбы?». Признаюсь, некоторые вопросы ставят нас, родителей, в тупик, а иногда заставляют тайком обращаться к помощи всемирной сети.

Самая же любимая ее тема — это тайны природы. Любопытная пятилетка сыплет миллионом каверзных вопросов, и после одного из них: «Мама, а как же медведь выбирает себе берлогу?», мы решили отправиться в Детскую библиотеку Кронштадта и поискать ответы в сказках Виталия Бианки.

Вы знали, что В.В. Бианки с 1928 года издавал «Лесную газету»? Это настоящий кладезь познавательных рассказов о природе для юных исследователей. Виталий Валентинович всегда писал для детей просто о сложном. Его рассказы про тайны природы — это прекрасный способ познакомить малыша с неизведанным легко, увлекательно, а, главное — вместе с родителями.

Придя в библиотеку, на полках мы насчитали порядка двадцати книг Виталия Валентиновича для любого возраста и выбрали для читателей Портала культура Петербурга наиболее интересные издания.


сказки малышам.png
В.В.Бианки «Сказки малышам», издательский дом «ПРОФ-ПРЕСС», 2008

Для малышей во время чтения особенно важны тактильные и визуальные ощущения, поэтому мы выбрали красочное и яркое издание с множеством иллюстраций — про забавного щенка, который впервые вышел на охоту и знакомится с обитателями леса; про путешествие муравьишки домой, знакомое всем с детства; про синичку Зиньку, которая рассказывает малышам о жизни и повадках пернатых зимой; про Мухолова-Тонконоса, который выясняет, у кого же клювик лучше!


Лесные сказки.png

В.Бианки «Лесные сказки», издательство «Стрекоза-Пресс», 2005

Самые маленькие читатели оценят яркие и запоминающиеся иллюстрации в книжке «Лесные сказки», а также смогут познакомиться с новым прочтением сказки «Теремок», знакомой многим с детства.


русские сказки о природе.png

Виталий Бианки «Русские сказки о природе», издательство «Эксмо», 2005

Невероятные иллюстрации с первых страниц привлекут внимание уже самостоятельных маленьких читателей. А в тексте можно узнать, где зимуют рыбы, как поют аисты, шмели, саранча, выпь и многие другие звери, а еще — зачем лисице, корове и воробью нужны хвосты.


домишки.png
В.Бианки «Лесные домишки», издательство «Дрофа», 2005

Издание «Лесные домишки» оценят родители школьников, которые уже посещают уроки литературы. Это наиболее полное собрание сказок зверолова и сказок-несказок — в удобном формате и с хорошим шрифтом.


лесная газета.png
В.Бианки «Самые лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек», «Издательство АСТ», 2020

Эта книга для ответов на самые каверзные вопросы. Именно она помогла мне ответить на вопрос дочери. Оказывается, медведи выбирают место для строительства берлоги в зависимости от климатических особенной предстоящей зимы. Да-да, медведи знают, какая будет зима!


Фото обложки: mybyki.ru

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

09.11

Добрый мир Чарушина — мир детей, мир природы…

11 ноября родился художник, писатель, мастер детской иллюстрации Евгений Чарушин.

17.10

«Настоящий пуантизм» солистки Мариинского театра Ильмиры Багаутдиновой

Всемирный день балета отмечается 19 октября.

Памятная дата
Литература
Опера
Балет
09.09

Великий и могучий Лев Толстой в Петербурге

03.10

Марина Цветаева: «Поклон от меня Неве»

Многонациональный Петербург
04.09

«Для вас всегда мой дом открыт. Входите!»: Расул Гамзатов

Мы подготовили подборку интересных фактов, которые связывают поэта Расула Гамзатова с Ленинградом-Петербургом.


Смотреть все