Заставка: Борис Рачковский у себя в мастерской в Петербурге
Персоналии

24 мая 2023 года

Борис Рачковский – петербургский корифей эмоционализма

Борис Рачковский − художник абстракционист-эмоционалист. Он является членом Санкт-Петербургского Творческого Союза художников IFA, а также состоит в двух французских обществах - Международной ассоциации пластических искусств и Национальном обществе изобразительных искусств. Работы художника находятся в частных коллекциях и в галереях Франции, Бельгии, Германии, США, Швеции и России. Мастер работает в своих мастерских в Санкт-Петербурге и Ницце.

Рачковский одним из первых в России воспринял новую ветвь развития изобразительного искусства – художественное течение «Эмоционализм». Как это произошло, и что представляет собой данное направление, рассказывает искусствовед, куратор, член АИС, выпускник Института искусств Sotheby’s, соискатель СПбГИК Анна Воронкова.


Passion Страсть Холст / Масло / 90 / 2022

Начало пути и встречи с учителями

Жизненные обстоятельства стали причиной дерзких мыслей и своевольных поступков мастера. Художник родился в 1969 году.

В шестнадцать лет Борис переехал из старинного Львова в музейную столицу Советского Союза − Ленинград. Оказавшись в типичной питерской коммуналке, несмотря на крайне стесненную обстановку, усердно работал, брал уроки у преподавателей Репинского училища (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица). По ночам приходилось трудиться на хлебозаводе, чтобы оплачивать недешевое обучение.

В 1987-м году ему посчастливилось выставиться в московском «Центральном Доме Художника» с группой авторитетных художников. Затем мастер принял участие в выставке «Центросоюза», проводимой для зарубежных организаций-партнеров. Получив горячее одобрение иностранных делегаций, Борис понял, что западные зрители воспринимают советское искусство с большим воодушевлением. По этой причине художник решил испытать Судьбу и перебрался сначала в Швецию, а затем в «колыбель европейской культуры» − во Францию.

За очень короткое время Рачковский написал около сотни полотен, которые представил в салоне Дрюо на одноименном аукционе в Париже.

Живя и работая во Франции, Борис много путешествовал по Европе, узнал разные проявления человеческих характеров, познал себя и вернулся в ставший родным и близким Петербург. Продолжая художественные эксперименты, Рачковский пришел к пониманию основной ценности искусства и возможности его постичь только через сильную эмоцию.

Путь любого творца наполнен встречами с Учителями, которые формируют фундамент будущего мастерства. Размышляя о своих авторитетных наставниках, мастер вспоминает:

«С творчеством живописца, который стал для меня вдохновением на всю жизнь, я познакомился еще в детстве, обучаясь в художественной школе. Во время экскурсии в музей нам показали картины польского мастера Артура Гротгера (1837 – 1867), которые произвели неизгладимое впечатление, оказавшись, своего рода, освоением космических просторов искусства. Его чарующие мистические картины стали для меня квинтэссенцией романтизма, фаталистичных настроений и глубокого символизма, более того, явились причиной появления цикла собственных стихов и нескольких музыкальных произведений.

Переехав в Ленинград, я волею судеб познакомился с удивительным живописцем Владимиром Бородиным. Мы стали работать вместе. Трудились по 10 - 12 часов в день. Сначала делали заказные копии картин, а потом, если оставалось время, занимались абсолютным творчеством. Считаю, что Бородин помог мне стать крепким практикующим живописцем, который умеет работать во всех стилях и направлениях».

В силу богатого личного опыта, а также по причине определенного склада ума и свойств характера, Борис верен себе: владея различными художественными методами, он остается бунтарем и одним из первых провозглашает в России новый мировой тренд – арт-движение «эмоционализм», утверждающее принципиальную роль эмоций в восприятии искусства.

Борис Рачковский у себя в мастерской


Что такое эмоционализм?

Эмоционализм развился из группы под названием «В гармонии с природой» («In Tune With Nature»), которую основал всемирно известный скульптор и почетный профессор дизайна Бриджпортского университета (США) Любомир Томашевский. Начиная с 1994-го года, он стал собирать разнообразный международный коллектив художников, фотографов, граверов, скульпторов, танцовщиков и музыкантов, которые развивали стиль, провозгласивший преобладание чувств и первостепенную значимость эмоционального резонанса. Результатом развития деятельности этого движения стал вид искусства, который обращается непосредственно к сердцу зрителя, стремящегося к более глубокой связи с художественными произведениями и познанию личного жизненного опыта. Благодаря усилиям Бориса Рачковского, в России начал укрепляться эмоционализм, в котором на сегодняшний день работают художники из более чем дюжины стран. 

Радуга, Пурпурный дождь Холст / Масло / 90 / 2022


Как же эмоционализм проявляется в творчестве Бориса Рачковского?

В картинах живописца заурядное природное явление приобретает статус уникального духовного события, а эмоции руководят образованием фактуры и формы (Passion Страсть Холст / Масло / 90 / 2022). Произведения, вдохновленные природой, отражают «страстную влюбленность» художника в жизнь, постижение которой возможно только на основе эмоционального способа познания мира (Радуга, Пурпурный дождь Холст / Масло / 90 / 2022).

Картины Рачковского пронизаны накалом чувств, одновременно завораживающим и заставляющим задуматься. Его эмоциональный стиль характеризуется пронзительным, нефильтрованным выражением подсознательных импульсов, которые передаются смелыми мазками, яркими цветами и динамичными композиционными решениями. Одним из самых поразительных аспектов творчества Бориса является то, как он улавливает сложную и часто противоречивую природу человеческих эмоций. Его картины переполняет ощущение напряжения и чувственного накала, как будто эмоции, которые он изображает, постоянно пытаются вырваться за пределы холста.

Еще одна примечательная черта живописи Бориса Рачковского — использование цвета. Он смело создает разнообразную, выразительную палитру, которая варьируется от ярких насыщенных оттенков до более приглушенных и размытых тонов. В его картинах возникает ощущение глубины и сложности, поскольку разные цвета и оттенки взаимодействуют друг с другом, создавая богатый и многослойный визуальный ансамбль. Композициям петербургского художника свойственна динамичная энергия и движение, и плавность, которые усиливают общее эмоциональное воздействие (Майами бич Холст / Масло / 100 х100 см/ 2019).

Майами бич Холст / Масло / 100 х100 см/ 2019

 Живописец стремится рассказывать о постигаемых тайнах мира на «понятном от поколения к поколению, и идущем от сердца к сердцу» языке. Он считает, что «всё в мире лишь игра», а за рамки, установленные обществом, можно и нужно выходить.

«Заполняя холст тонкими слоями краски, создавая воображаемые пейзажи, в которых сюжеты укореняются в процессе поиска и личных переживаний, я приглашаю зрителя в мир аутсайдеров. Я увлечен тайной и готов поверить в невозможное, отдаться чему-то необычному, совершенно новому и ни на что не похожему. И, все же, мои картины интуитивны. Они стремятся противостоять цифровому, фотографическому, воспроизводимому и легко интерпретируемому изображению. Работы дарят мне радость и счастье, они дают мне такие состояния, которые иногда сложно описать. Эти состояния рождаются внутри меня, в тайных глубинах души. Я и дальше хочу погружаться и наслаждаться процессом, увлекая зрителя в свой мир эмоционализма».

Дыхание Венеции. Холст / Масло / 149 х 200 см / 2020

Рачковский верит, что не существует никакого видимого разделения природы и человека. В своем творчестве он пытается объединить эти два элемента в тихую божественную гармонию: «Я хочу создавать произведения искусства, с которыми можно жить каждый день, при этом, чтобы они всегда вызывали у зрителя новые эмоции. Если мое искусство поможет хотя бы одному человеку по-настоящему ощутить внутреннюю силу и красоту, которые в изобилии наполняют природу и жизнь, я буду по-настоящему счастлив».

Анна Воронкова  —  искусствовед, куратор, соискатель СПбГИК, член Международной Ассоциации Искусствоведов, организатор выставочных проектов в Доме ученых им. М. Горького, музее Аслана Чехоева, Особняке А.П. Брюллова и др., а также выпускник Института искусств Sotheby’s по оценке произведений искусства и Christie’s Education, автор более 15 научных статей





Заставка: Борис Рачковский у себя в мастерской в Петербурге

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

09.11

Добрый мир Чарушина — мир детей, мир природы…

11 ноября родился художник, писатель, мастер детской иллюстрации Евгений Чарушин.

17.10

«Настоящий пуантизм» солистки Мариинского театра Ильмиры Багаутдиновой

Всемирный день балета отмечается 19 октября.

Памятная дата
Литература
Опера
Балет
09.09

Великий и могучий Лев Толстой в Петербурге

03.10

Марина Цветаева: «Поклон от меня Неве»

Многонациональный Петербург
04.09

«Для вас всегда мой дом открыт. Входите!»: Расул Гамзатов

Мы подготовили подборку интересных фактов, которые связывают поэта Расула Гамзатова с Ленинградом-Петербургом.


Смотреть все