Главная femme fatale русского балета
Персоналии

31 августа 2023 года

Главная femme fatale русского балета

Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка. Фото: russiainphoto.ru
31 августа 1872 года родилась Матильда Кшесинская.
Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка. Фото: russiainphoto.ru

Маля (так ласково называли балерину) прожила очень долгую жизнь. И чего только в этой жизни не было: любовь с тремя Романовыми, оглушительный успех, богатство и бедность, вынужденная эмиграция. Кшесинская умерла, не дожив каких-то полгода до своего столетия, но навсегда осталась в истории одной из самых ярких женщин XX века.
MmsQyo4_Go4.jpg

10 марта 1892 года наследник престола Николай Александрович записал в дневник: «В 8 час. Отправился в Театральное училище…За ужином сидел с воспитанницами как прежде; только очень недоставало маленькой Кшесинской». Матильда действительно была миниатюрной – всего 153 сантиметра. При этом имела довольно полные бедра и пышную грудь. Современница Александра Богданович описывала ее как «не красивую, не грациозную, но миловидную, очень живую и вертлявую». 
Кадр из фильма А. Учителя «Матильда»


О вкусах, конечно, не спорят. Но наследник престола влюбился в Кшесинскую так, что сначала упросил царя два года не жениться, а потом, на прощание, разрешил обращаться с любыми просьбами и подарил особняк на Английском проспекте за сто пятьдесят тысяч рублей. 

Впрочем, уже в 1906 году Маля принялась за строительство дома попросторнее. Для нового особняка был выбран участок на углу Кронверкского (ныне – Каменноостровского) проспекта и Большой Дворянской улицы (сейчас это улица Куйбышева), а постройку поручили архитектору Александру фон Гогену. Новый шикарный дом в стиле модерн очень понравился хозяйке, переезд она даже вспоминала в своих мемуарах: «Под Рождество 1907 года я наконец смогла перебраться в свой новый дом и была очень рада зажить в удобных условиях и с настоящим комфортом». Маяковский же, в поэме «Владимир Ильич Ленин» назвал особняк язвительно – «дом Кшесинской, за дрыгоножество подаренный». 
Особняк М.Ф. Кшесинской. Фото: https://biography.wikireading.ru/aUoP7TeaK8

Впрочем, балет в исполнении Кшесинской сложно называть «дрыгоножеством». Несмотря на влиятельных покровителей, Маля отличалась фантастической работоспособностью и, конечно, талантом. Она стала первой русской балериной, исполнившей на сцене 32 фуэте, сместив с пьедестала итальянку Пьерину Леньяни. А став новой примой Матильда Феликсовна не постеснялась поставить условие: танцевать она будет лишь три месяца в году, чтобы остальное время жить в свое удовольствие. 

Казалось бы, жить «по-Кшесински» это мечта любой женщины. Рассталась с мужчиной – тебе особняк в утешение, хорошо работаешь – ставишь условия работать также хорошо, но всего три месяца в году…Говорят, даже экспресс-диета балерины была «царская», всего два продукта: красная икра и ананасы. Но Малина dolce vita закончилась сразу с революцией. Тут опять вспоминается ехидный Маяковский со своим «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Особняк балерины на Каменноостровском заняли большевики. Кшесинская пыталась отсудить его обратно и даже выиграла дело, но решение суда так и не было исполнено и дом стал «главным штабом ленинцев». А Матильда Феликсовна с сыном Владимиром и великим князем Андреем Владимировичем эмигрировали во Францию. К счастью, у Мали и там была недвижимость – вилла в Кап-д’Ай, но вскоре ее пришлось продать в связи с стесненным материальным положением семьи. Кстати: во Франции Матильда и князь Андрей смогли стать семьей официально, они поженились в 1921 году в Каннах. В день свадьбы князь написал в дневнике: «Наконец-то моя мечта сбылась, я очень счастлив».
Матильда Кшесинская, великий князь Андрей Владимирович и сын Владимир. Фото: russculture.ru

В 1929 году, чтобы хоть как-то поправить материальное положение, Матильда Феликсовна открыла танцевальную студию на окраине Парижа. Успех предприятия превзошел все ожидания! Здесь обучались дочери Шаляпина, Марго Фонтейн и Алисия Маркова - первая английская балерина, удостоенная титула Prima ballerina assoluta. О преподавательском методе Мали писал журналист Арнольд Хаскелл: «Класс Кшесинской – один из самых замечательных среди тех, что мне приходилось видеть: очень индивидуальный и вдохновенный. Кшесинская отдает себя работе с огромным энтузиазмом, танцуя вместе со своими учениками иногда по восемь часов в день». 
С ученицей Татьяной Рябушинской; 1935 год. Фото: rossculture.ru

Последнее выступление Матильды состоялось в лондонском Ковент-Гардене в 1936 году, Сдержанных по натуре англичан настолько поразило выступление 64-летней примы, что ее целых 18 раз вызывали на бис!

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

20.12

Карл Брюллов: академист и новатор

23 декабря художнику Карлу Брюллову исполняется 224 года. Рассказываем о его творчестве.

23.04

Ирина Соловьёва: «Я делюсь своими эмоциями»

Поэзия
28.02

Алексей Владимирович: «И я бы мог почистить звездолет»

Космос
25.03

Космонавты родом из Ленинграда

Георгий Гречко, Валерий Рождественский, Сергей Крикалев и Андрей Борисенко — наши легендарные соотечественники, проложившие путь из Северной столицы в космос.

15.03

Николаю Римскому-Корсакову - 180 лет!

Смотреть все