Опубликовано: 14 октября 2025 года
22 октября отмечается 155-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, выдающегося русского писателя, поэта, переводчика и первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе (1933).
К этой дате портал «Культура Петербурга» подготовил специальный материал, из которого читатели узнают о жизни писателя, ознакомятся с перечнем его петербургских адресов, смогут оценить высказывания классика о творчестве, а также смогут выбрать наиболее интересные мероприятия, приуроченные к юбилею в Санкт-Петербурге.

Краткая биография
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в старинной, но обедневшей дворянской семье. Детство будущий классик провёл в родовом имении в Орловской губернии — и этот период нашёл отражение в будущих произведениях писателя. Образование получил частным образом и в Елецкой гимназии, которую не окончил. Уже в восемь лет начал писать стихи, а в 1887 году впервые опубликовал стихотворение в петербургском издании. В юности Иван работал в редакциях газет и журналов, много путешествовал и постепенно вошёл в литературные круги Петербурга и Москвы.
Сначала Бунин прославился как поэт: его ранние стихи отличались лиризмом, меланхолией и любовью к природе. Однако с конца 1890-х годов автор всё больше обращался к прозе. Рассказы и повести: «Антоновские яблоки», «Деревня», «Суходол», «Митина любовь» — поражают психологической глубиной, точностью описаний быта и природы, а также трагическим взглядом на жизнь русской деревни.
К началу 1900-х годов Иван уже был признанным писателем: получил две Пушкинские премии Академии наук, стал почётным академиком и активно участвовал в литературной жизни. Октябрьские события 1917 года он встретил в Москве. Вместе со своей женой Верой Николаевной жил в доме № 26 на Поварской улице с осени 1917-го до весны 1918 года. В это время литератор вёл дневник, записи которого позже легли в основу книги «Окаянные дни». Этот дневник стал важным документом эпохи: в нём Бунин резко осуждал революцию и категорически отвергал советскую власть. Позиция Ивана вступала в прямую полемику с поэмой Александра Блока «Двенадцать», написанной в 1918 году. Как отмечал литературовед Игорь Сухих, «Блок услышал музыку революции, Бунин — какофонию бунта».

Иван Алексеевич не принял Октябрьскую революцию 1917 года, восприняв её как трагедию русской национальной культуры. В 1918 году Бунин с женой покинули Россию, охваченную революционными волнениями. Они отправились в Одессу. В 1920 году вместе с семьей переехал во Францию, где прожил до конца жизни. У него не было гражданства — дореволюционный паспорт стал недействительным, а советские появились уже после его отъезда.
В 1933 году он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Награду ему присудили «за строгое мастерство, с которым он проводит традиции русской классической прозы». Творчество Бунина пронизано темами утраты родины, ностальгии, упадка дворянского уклада, трагедии деревенской России, а также размышлениями о жизни, смерти и смысле человеческого существования. В первый раз Бунина номинировали на получение «Нобелевки» в 1922 году. Затем — еще трижды: в 1926, 1930 и 1933 годах.

Бунин писал лаконично, точно и поэтично. Его проза звучит музыкально, каждое слово в ней взвешено и несёт смысловую нагрузку. Автор стремился к чистоте языка и психологической правде. Среди его главных произведений — роман «Жизнь Арсеньева», повести и рассказы, собранные в циклах «Тёмные аллеи», «Суходол», «Деревня» и дневник «Окаянные дни».
Иван Бунин умер 8 ноября 1953 года в Париже и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Он остался в истории русской литературы как классик, сумевший соединить традиции XIX века с художественными исканиями XX века, и как писатель, чьи произведения до сих пор трогают читателей своей искренностью, глубиной и мастерством.
Адреса Ивана Бунина в Петербурге
Жизнь Ивана Бунина была тесно связана с Петербургом. Хотя он никогда не жил в городе постоянно, но регулярно посещал город на Неве. Именно здесь классик дебютировал в печати, получил признание, издавал свои произведения и общался с ведущими фигурами литературного мира. Всего исследователи насчитывают более 75 петербургских адресов, связанных с жизнью и творчеством Бунина: редакции журналов и издательств, гостиницы, квартиры друзей, литературные салоны, театры, кафе и парки. Упомянем только некоторые из них.
***
Пушкинская ул., д. 20 / Кузнечный пер., д. 18.
Гостиница «Пале-Рояль» — одно из самых известных мест остановки Бунина в Петербурге. Здесь он жил во время своих визитов в столицу с 1890-х годов. Позже Маяковский назовёт эту гостиницу «клоповником».
***
Пушкинская ул., д. 1 / Невский пр., д. 77.
Меблированные комнаты Пименова — менее известное, но подтверждённое место проживания Бунина. В этом доме купец Яков Пименов держал бани и лавки. В 1916 году Иван написал стихотворение «На Невском», возможно, вдохновлённое этим адресом.
***
Ул. Рубинштейна, д. 9 / Графский пер., д. 3.
Редакция журнала «Северный вестник», где в 1889 году вышло первое стихотворение Бунина — «Далеко на море...».
***
Ул. Короленко (бывш. Басков пер.), ул. Рылеева (бывш. Спасская).
Редакция журнала «Русское богатство», в котором в 1893 году был опубликован первый рассказ Бунина — «Деревенский эскиз».
***
Ул. Марата, д. 4 (бывш. Николаевская ул.)
Издательство «Знание», возглавляемое Константином Пятницким. Здесь в 1900–1902 годах вышли повести и рассказы, принёсшие Бунину широкую известность: «Антоновские яблоки», «Сосны», «Новая дорога», «Чернозём», а также первый том его сочинений.
***
Пл. Островского, д. 7.
Здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества, построенное в 1876–1879 годах в стиле неоренессанс архитекторами Виктором Шретером, Эдуардом Крюгером и Эммануилом Юргенсом. Именно здесь, в Зале общих собраний, в ноябре 1895 года состоялось первое публичное выступление Бунина перед столичной аудиторией. В 1996 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска из гранита и меди.
***
Лиговский пр., д. 10/118.
Гостиница «Большая Северная» (ныне «Октябрьская») упоминается в романе «Жизнь Арсеньева» как место, куда герой произведения прибыл с Николаевского (ныне Московского) вокзала. Бунин сам неоднократно останавливался в гостинице в разные годы и хорошо знал её особенности и интерьеры.
***
Михайловская ул., д. 1/7.
Последнее известное место пребывания Бунина в Петербурге. Классик посетил город в апреле 1917-го. В «Окаянных днях» Иван сознательно называет город «Петербургом», не признавая новое название «Петроград». Писатель остановился в гостинице «Европейская». Сейчас это здание известно как «Гранд Отель Европа».
***
Университетская наб., д. 5 (здание Академии наук).
Здесь в 1903 и 1909 годах Бунин дважды получал Пушкинские премии Императорской Академии наук, а в 1909-м был избран почётным академиком в области «изящной словесности».
***
10-я линия Васильевского острова, д. 1/15.
Средняя школа № 27 имени И.А. Бунина (с 2011 года). Основана в 1858 году как женское училище по повелению императрицы Марии Александровны. В начале XX века Общество вспомоществования нуждающимся ученицам Василеостровской женской гимназии издало книгу стихов молодого Бунина. В школе действует музей «Иван Бунин. Города, события, встречи».
***
Бородинская ул., между д. 2/86 и д. 6.
Бунинский сквер — назван в честь писателя постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1255 от 28 декабря 2016 года. Инициатива исходила от Бунинского общества и Петербургского филиала Союза писателей России: первое обращение в Топонимическую комиссию было направлено 10 апреля 2013 года, затем последовали два письма. Активное участие в продвижении идеи принимал председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов. Решение утвердил губернатор Георгий Полтавченко.

Цитаты Ивана Бунина о жизни и творчестве
«...я всё физически чувствую... Я всегда мир воспринимал через запахи, краски, свет, ветер, вино, еду – и как остро. Боже мой, до чего остро, даже больно! …Для меня главное – это найти звук. Как только я его нашёл – всё остальное даётся само собой».
***
«<…> Черт бы побрал эту моду! Я не портной, чтобы прилаживаться к сезонам, да ведь и ты не станешь. Хотя, конечно, тяжко, когда ты увлекаешься, положим, шекспировскими изящными костюмами, а все ходят в широчайших и пошлейших портках и глумятся над тобою».***
«Меня иногда красота пронзает до боли. Иногда я, несмотря ни на что, чувствую острое ощущение блаженства, захлестывающего, уносящего меня, даже и теперь. Такое с ума сводящее ощущение счастья, что я готов плакать и на коленях благодарить Бога за счастье жить. Такой восторг, что становится страшно и дышать трудно. Будто у меня, как, помните, у Мцыри, в груди пламя, и оно сжигает меня. Или нет. Будто во мне не одна, а сотни человеческих жизней. Сотни молодых, безудержных, смелых, бессмертных жизней. Будто я бессмертен, никогда не умру».***
«Для меня природа так же важна, как человек. Если не важнее. И всегда так было. Я недавно перечитал свои юношеские записки. Ведь я писал их только для себя. Мне и в голову не приходило их показывать кому-нибудь, даже брату Юлию. Столько описаний ветра, облаков, травы, леса — столько в них встреч с природой! Я писал о природе гораздо больше, чем о людях, с которыми сталкивался. Я любил, я просто был влюблен в природу. Мне хотелось слиться с ней, стать небом, скалой, морем, ветром.Я мучился, не умея этого высказать словами. Я выходил утром страстно взволнованный и шел в лес, как идут на любовное свидание. Как остро я любил жизнь и всё живое. До страсти».
***
«Нет, это только ничего не значащая случайность — то, что мне суждено жить не во времена Христа, Тиверия, не в Иудее, не на острове Кипре, а в так называемой Франции, в так называемом двадцатом веке. За всю долгую жизнь с её бумагами, чтением книг, странствиями и мечтами я так убедил себя, будто я знаю и представляю себе огромные пространства места и времени, столько я жил в воображении чужими и далекими мирами, что мне все кажется, что я был всегда, во веки веков и всюду. А где грань между моей действительностью и моим воображением, которое есть ведь тоже действительность, тоже жизнь?»***
«По-моему, наивно видеть в художнике существо особого порядка, так сказать, не от мира сего. И в сфере искусства он остается, прежде всего, человеком с известным комплексом ощущений, мысли… Влияя словом, работая кистью, действуя талантом музыкальным, — словом, во всех областях искусства, — художнику приходится иметь дело с людьми, с окружающими общественными условиями. Соприкасаясь с жизнью, воздействуя на нее и, в свой черед, подвергаясь её влиянию, художник волей-неволей становится общественным человеком».***
«Что касается вообще странствований, то у меня сложилась относительно этого даже некоторая философия. Я не знаю ничего лучше, чем путешествие.На нынешнюю зиму у меня был план кругосветного путешествия, но я себя чувствую неважно и не могу сказать, к чему сведется поездка — может быть, всего лишь к Испании и Италии. Вообще мне приходится за последние годы проводить зимы в теплых краях. Благодаря этому, я хорошо знаю Турцию, не раз бывал в Софии, в Палестине, в Египте, в Нубии, в Сахаре, на Цейлоне, объехал северо-западное побережье Африки и, конечно, почти всюду бывал в Западной Европе. Путешествия играли в моей жизни огромную роль».
Культурные мероприятия в Санкт-Петербурге в 2025 году
В канун знаменательной даты на портале Президентской библиотеки опубликована новая электронная коллекция «И.А. Бунин (1870–1953)», которая включает биографические материалы, личную переписку, собрание сочинений, отдельные произведения литератора, а также исследования, посвящённые его творчеству.

С 1 по 31 октября — выставка «Проза Бунина — проза художника…».
Адрес: Российская национальная библиотека (здание на наб. р. Фонтанки).
В экспозиции представлены книги о жизни и творчестве Бунина, его художественная проза и стихи.
Среди экспонатов - труд Михаила Рощина «Иван Бунин» (2000 г.), выпущенный в серии «Жизнь замечательных людей». Автор описывает богатый внутренний мир писателя, особенности его личности и характера. Рощин восхищается творчеством Бунина, «заряжая» этими чувствами читателя.

19 октября в 19:00 — спектакль «Легкое дыхание».
Адрес: ТЮЗ им. А.А. Брянцева, Пионерская пл., д. 1.
Михаил Лебедев создал сценическую композицию спектакля из нескольких рассказов Бунина о любви. Кроме «Лёгкого дыхания», режиссёр взял для постановки два рассказа из цикла «Тёмные аллеи»: «Стёпа» и «Кавказ». Знаменитый сборник «Тёмные аллеи» считается одной из самых популярных книг о любви, а рассказ «Лёгкое дыхание» называют «самым известным» и «самым чувственным» у Бунина.
Повторный показ постановки планируется 8 ноября в 19:00.

21 октября в 12:00 — лекция о творчестве и жизни писателя «По аллеям жизни Бунина».
Адрес: Библиотека № 7, Вербная ул., д. 19/1.
***
21 октября в 19:00 — литературно-музыкальный спектакль «Холодная осень в Париже» в рамках фестиваля «Есть имена, как солнце!».Адрес: Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского (фонд на русском языке), наб. р. Фонтанки, д. 44 (1-й этаж, Медиахолл).
Это щемящая история двух эмигрантов, бывшего генерала, испившего горькую чашу поражений Гражданской войны, и женщины, на долю которой тоже выпало немало испытаний. Случайная встреча в ресторане оказывается самой главной в их жизни… Спектакль поставлен по двум рассказам Бунина из цикла «Тёмные аллеи». Кроме прозы классика, прозвучат стихи Сергея Есенина и Николая Туроверова. В музыкальном оформлении использована русская классическая музыка, а также песни и романсы на стихи поэтов Серебряного века и поэтов-эмигрантов. В главных ролях: заслуженный артист России, лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Дяденистов и лауреат международного фестиваля «Исповедь сердца» Ксения Зуден.
***
22 октября в 19:00 — спектакль «Благосклонное участие».Адрес: Дом-музей Бенуа, 3-я линия В.О., д. 20.
Моноспектакль по романтическим рассказам Ивана Бунина. История любви оперной певицы и робкого юноши. Моноспектакль заслуженной артистки Российской Федерации Марины Улановой. Любовь, молодость, радость… Как всем этим правильно распорядиться, чтобы потом не было больно, тоскливо и одиноко? Как слышать и слушать? Смотреть и видеть? Как сохранить себя и свои чувства?
***
22 октября в 19:00 — лекция «Бунин в Париже».
Адрес: Центральная библиотека им. К.Г. Паустовского, Варшавская ул., д. 37/1.
Слушатели узнают о жизни и творчестве писателя за пределами России.
***
23 октября в 17:00 — лекция «Мир идей в жизни и творчестве Бунина».Адрес: Кронштадтская Морская библиотека, г. Кронштадт, Советская ул., д. 49.
Лекция посвящена комплексному анализу философских, эстетических и метафизических воззрений первого русского нобелевского лауреата. В фокусе исследования окажется не только художественный мир писателя, но и его уникальная личная философия, сформированная под влиянием русской классической традиции острого неприятия модернизма. Для слушателей также будут прочитаны стихи Ивана Бунина, которые лектор проанализирует с точки зрения философских взглядов автора. Мероприятие приурочено к 155-летию со дня рождения писателя. Вход свободный.
***
25 октября в 15:00 — концерт «Книга без начала и конца».Адрес: Кронштадтская Морская библиотека, г. Кронштадт, Советская ул., д. 49.
В Кронштадтской Морской библиотеке состоится литературно-музыкальная программа «Книга без начала и конца» театра слова и музыки «Северная лира». Проект посвящён 155-летию со Дня рождения Бунина. Авторская программа обладает высокой художественной ценностью, позволяя глубже понять великого поэта. Мастер художественного слова Евгения Рудерман расскажет о жизненном пути классика – от молодости и первых творческих успехов до эмиграции и последних лет жизни во Франции. В основе повествования – стихи литератора, фрагменты его дневников, писем и воспоминаний современников. Повествование артистки будет дополнено исполнением романсов на стихи поэта Натальей Русановой.
***
25 октября в 15:00 — спектакль «Под сенью тёмных аллей».
Адрес: Библиотека № 3 им. Ольги Берггольц, ул. Седова, д. 21.
Спектакль, посвящённый жизни и творчеству Ивана Бунина, представят артисты Литературного театра Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества слепых.
***
29 октября, 6 и 20 ноября в 19:15 — спектакль «Бунин. Мужчина и женщина».Адрес: Театр «Легенда», ул. Выборгская, д. 4, к. 2.
Спектакль «Бунин. Мужчина и женщина» – это своего рода энциклопедия любовных драм. Инсценировка пяти рассказов, позволяющая взглянуть на великое, доселе неразгаданное чувство по-разному, уникальная возможность пережить этот «солнечный удар» вместе с бунинскими героями.
Любовь как высочайший момент торжества души; взаимная и безответная, счастливая и опустошающая, жертвенная и спасающая – такой она откроется Вам по мере развития оригинального сюжета, сплетённого из кружев гениальной прозы.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться