Космонавты родом из Ленинграда
Персоналии

25 марта 2024 года

Космонавты родом из Ленинграда

Фото: goodfon.ru.

12 апреля в России отмечается День космонавтики — именно в этот день на земную орбиту с космодрома «Байконур» был выведен первый в мире космический пилотируемый корабль-спутник «Восток», на борту которого находился летчик-майор Юрий Гагарин. За всю последующую историю отечественной космонавтики бескрайние просторы Вселенной отправились покорять более 120 отечественных космонавтов. Среди них были также жители Ленинграда-Петербурга — им и посвящен материал «Культуры Петербурга».

.


Возраст полетам не помеха!

Георгий Михайлович Гречко / warheroes.ru.

Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в семье ленинградских интеллигентов. В 1955 году он окончил с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех), а годом раньше начал работать вместе с известным конструктором Сергеем Королёвым.

11 января 1975 года на борту «Союза-17» Гречко впервые отправился в космос.

За свою карьеру Георгий Михайлович:

  • совершил три космических полета;
  • в общей сложности провел в полетах 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд;
  • установил мировой рекорд, проведя в одном полете 96 суток 10 часов;
  • сделал один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут;
  • в течение 10 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите, выполнив полет в возрасте 54 лет.
В 1968-1969 годах Гречко вошел в группу космонавтов, которые готовились по советским программам облета Луны и посадке на нее космического корабля. Однако после того, как США совершили первый полет вокруг Луны, программа была отменена. Завершив карьеру в космонавтике, Георгий стал сниматься в кино и участвовать в записи программ на телевидении:

с 1977 по 1990 гг. работал ведущим серии телеспектаклей «Этот фантастический мир», в котором обыгрывались произведения Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Роберта Шекли и других знаменитых авторов;
консультировал режиссера Павла Арсенова перед съемками фильма «Лиловый шар» о космической путешественнице Алисе, а также Бориса Ивченко при создании киноленты «Под созвездием Близнецов»;
в 90-х гг. сыграл самого себя в фильме «Не послать ли нам… гонца?» с Михаилом Евдокимовым в главной роли, а также в фильме «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя».

В свободное время серьезно увлекался филателией — основой его коллекции были марки на космическую тему. В свой первый полет Гречко взял с собой на борт «Союза-17» шесть марок со скульптурным изображением академика Сергея Королёва.

12 апреля 1983 года в Московском Парке Победы на Аллее героев был установлен памятник Георгию Гречко, созданный скульптором Юрием Динесом и архитектором Михаилом Волковым. А в Петропавловской крепости работает Музей космонавтики и ракетной техники, названный его именем.

Тенгизский адмирал в космосе

Валерий Ильич Рождественский / prlib.ru.

Валерий Ильич Рождественский родился 13 февраля 1939 года в Ленинграде. Прежде чем стать космонавтом, он изучал военное кораблестроение, служил в Военно-морском флоте СССР, возглавлял группу водолазов-глубоководников в аварийно-спасательной службе Балтийского флота. Рождественский побывал в космосе один раз, но с большими приключениями, за что получил прозвище «адмирал Тенгизский». В 1965 году, сдав все тесты и пройдя медицинское обследование, он был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС. 

В 1976 году Рождественский отправился в космос. За пределами Земли он провел два дня — с 14 по 16 октября. Продолжительность полета составила 2 суток 00 часов 06 минут 35 секунд. Из-за технических неполадок в системе космический корабль «Союз-23» пришлось досрочно вернуть на Землю. При посадке Валерий приводнился в озеро Тенгиз. Космонавтов удалось успешно эвакуировать с помощью вертолета. Поисково-спасательная операция заняла 12 часов.  

С 1977 по 1983 год Рождественский в составе группы космонавтов готовился по программе «Алмаз». В качестве заместителя сменного руководителя полетом он принимал участие в управлении долговременной орбитальной станции «Салют­-6» и «Салют­-7». После отчисления из отряда космонавтов Рождественский работал в Центре подготовки космонавтов, написал более 20 научных трудов, стал соавтором трех изобретений, одно из которых реализовано на станции «Мир-2», а также разработал новую концепцию по тренажеру перспективной станции «Мир».

Рекордсмен космоса

Сергей Константинович Крикалев. Фото: spaceflight.nasa.gov.

Сергей Константинович Крикалёв родился 27 августа 1958 в Ленинграде. В 1981 году он закончил Ленинградский механический институт, получив квалификацию инженера-механика, а в 1985 году был отобран для подготовки к космическим полетам.

С октября 2005 до июня 2015 года Крикалёв установил рекорд по суммарному времени пребывания в космосе. Он провел в космосе 803 дня за шесть стартов, совершил восемь выходов в открытый космос и провел более 40 часов вне корабля. За эти полеты Сергей был награжден двумя звездами — как Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.

Сергей Константинович во многом стал первым:

  • первый космонавт России, совершивший полет на американском космическом челноке;
  • первым открыл люк Международной космической станции;
  • первый россиянин, совершивший шесть полетов в космос;
  • первый в списке людей, удостоенных звания Героя Российской Федерации.

Поэтому Крикалёв получил громкий титул «рекордсмен Земли». 

Помимо плодотворной работы на космическом поприще, Сергей Константинович достиг высот в спорте (высшем пилотаже, плавании) и искусстве. Широко известны его творческие работы, например, серия фотографий Земли «Живопись Творца», сделанных космонавтом с борта МКС.

Бюст Крикалёва установлен на Аллее Героев Московского парка Победы (Санкт-Петербург).

Звездный дракон

Андрей Иванович Борисенко. Фото: gctc.ru.

Андрей Иванович Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. Он увлекся космосом в детстве после знакомства с фильмом «Укрощение огня», книгой фантаста Сергея Павлова «Лунная радуга» и космической повестью Георгия Садовникова «Продавец приключений». Тогда он присоединился к Юношескому клубу космонавтики имени Г.С. Титова в Ленинградском Дворце пионеров. Позже окончил Ленинградский механический институт имени Д.Ф. Устинова по специальности «Динамика полета и управления». 

Уже во время первого полета Борисенко чудом избежал судьбы героя фильма «Гравитация». Тогда, в 2011 году, космонавту из Санкт-Петербурга и его коллегам пришлось спешно покинуть МКС из-за угрозы столкновения станции с космическим мусором на «Союзах».

Во время первого и второго полетов Андрей Иванович перечитывал роман Сергея Павлова «Лунная радуга». С точки зрения Борисенко, эта книга лучше всего описывает то, с чем может столкнуться человечество в космосе.   

Андрей также известен как блогер, который вел прямые включения прямо с борта МКС и рассказывал подписчикам о жизни в космосе. В полеты он брал с собой обручальное кольцо и небольшой талисман — маленького резинового дракончика, поскольку он родился в год Дракона. 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Поэзия
28.02

Алексей Владимирович: «И я бы мог почистить звездолет»

15.03

Николаю Римскому-Корсакову - 180 лет!

Музыка
13.02

Фёдору Шаляпину - 151 год!

Бардовская песня
22.01

Какие адреса любил посещать Высоцкий в Ленинграде?

25 января - День рождения Владимира Высоцкого. Легенда авторской песни, актер театра и кино родился и умер в Москве, но часто бывал в Ленинграде. «Культура Петербурга» вспоминает некоторые места в Петербурге-Ленинграде, связанные с творческой биографией барда.

Блокада Ленинграда
Интервью
18.01

Ирэна Бородзюля: «Даже в блокаду, когда рушился мир, в городе царили красота и искусство»

Смотреть все