Опубликовано: 20 марта 2025 года
Редакция получила множество писем с фотографиями и рассказами. Будем регулярно размещать на портале работы участников проекта. Сегодня — четвертая публикация.
Олег Москвин рассказывает:
«Осенью 1956 года мой отец, Вячеслав Иванович Москвин, по гражданской специальности инженер-дорожник, а в прошлом - подполковник, начальник дорожных войск 21-й армии, входившей в состав I-го Украинского фронта, взял меня и моего старшего брата Владимира в Эрмитаж, на открывшуюся выставку картин из польских музеев. В ту пору мне исполнилось 10 лет. Экспозиция предшествовала безвозмездной передаче произведений искусства Польше после их обнаружения в трофейных фондах.
Когда же мы начали осматривать выставку, то мой отец с удивлением узнал в полотнах картины, которые он видел более 11 лет назад. А было это в мае 1945 года в Нижней Силезии, в округе Вальденбург, на территории тогда еще относящейся к Германии.
Владелец замка вывез обстановку, но оставил на чердаке сотни полотен, в том числе, поврежденные, с инвентарными номерами варшавского национального и других музеев. Там же были найдены тысячи старинных рисунков, акварелей, гравюр и литографий. Отец доложил командованию и добился отправки картин в Ленинград для реставрации.
В июле 1945 года папа был командирован в город на Неве, и груз отправился в долгий путь. Было спасено 431 полотно и 4239 листов графических работ, преимущественно польских и западноевропейских художников.
Рассказываю также о своих дядях. Юрий Москвин участвовал в тяжелых боях на Крымском фронте в начале 1942 года, где служил в 229-й танковом батальоне. Юрий пропал без вести, найти информацию о его судьбе удалось лишь в 2015 году. Кроме того, мой другой дядя, Герман Москвин, во время блокады Ленинграда служил инженером Гражданского воздушного флота, обеспечивая спасение людей и поддержку войск. Его подвиги были отмечены наградами за самоотверженную работу и создание новых технологий в условиях войны. Самолеты группы, обслуживаемые техническим составом под его руководством, совершили 5380 вылетов, перевезли 46 896 раненых бойцов и командиров, 184 тонны консервированной крови».

Иван Карасёв рассказывает:
«Мой дед, Павел Петрович Воеводов, добровольно ушел на войну, оставив семью – жену и двух маленьких дочерей. Имея бронь, он мог остаться в тылу, но счел своим долгом защищать Родину. В августе 1941 года Павел Петрович стал лейтенантом и воевал под Москвой, там же и получил серьезное ранение. После лечения узнал, что его семья была убита немцами, и, испытывая горе, вернулся на фронт, чтобы мстить.Ко всему в жизни привыкаешь - у дедушки появилась другая женщина.
Тем временем его жена и дочери маялись в эвакуации и ничего не знали о судьбе главы семьи. Только когда Красная Армия освободила Восточную Белоруссию, где жили родители Воеводова, жена Павла написала им в надежде узнать новости про мужа.
Можно только представить, каким глубоким потрясением было для деда известие о том, что семья жива. Ему предстояло перевернуть ту страницу жизни, которая началась после их объявленной смерти. Павел нашел в себе силы и уже не мыслил себя без жены и детей.
Он продолжал воевать, заслужил ордена, осенью сорок четвертого вступил в командование стрелковым батальоном. Часто писал своим родным, жаждал встречи, но ей не суждено было состояться. В феврале сорок пятого майора Воеводова настиг осколок вражеского снаряда. Это было его пятое ранение, и оно оказалось смертельным.
Только спустя много лет, во время празднования тридцатилетия Победы, дочери Нина и Людмила смогли почтить память отца на братском захоронении в латвийской деревне Курсиши».


Напоминаем, что проект продолжается! Мы ждем новых фотографий и историй о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, переживших блокаду Ленинграда или бывших в эвакуации. Все работы мы обязательно опубликуем. Снимки должны быть сделаны во время войны или вскоре после ее окончания.
Фотографии и текст (объемом не более 1 страницы) о человеке на фото, а также обязательное согласие на публикацию, можно высылать до 3 мая 2025 года на почту spbculture@mail.ru с пометкой «Военная история моей семьи» и указанием Ф.И.О. отправителя и контактов для обратной связи. О подробностях участия в проекте можно узнать здесь.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться