Опубликовано: 29 апреля 2025 года
Редакция получила множество писем с фотографиями и рассказами. Будем регулярно размещать на портале работы участников проекта. Сегодня — десятая публикация.
Внук Павел Лебедев рассказывает:
«В декабре 1941 года моя бабушка Ирина Михайловна Лебедева, которой тогда было 9 лет, вместе со своей мамой отправилась к ней на работу в Университет. Было очень холодно. Так как транспорт не работал, то они шли пешком с Петроградской стороны на Васильевский остров — 5,5 км в одну сторону!В это время начался обстрел. Вдруг около уха Иры что-то прожужжало.
— Ой, муха! — вскрикнула девочка.
— Какая же муха в середине декабря? — ответила ей мама.
То, что пролетело мимо уха, упало в снег около бочки. И бочка зашаталась. Тогда моя бабушка и ее мама поняли, что мимо них пролетел осколок снаряда. Они бросились к тому месту и начали раскапывать снег, чтобы взять этот осколок на память. Но сугроб оказался слишком большой, а сил было очень мало.
Так в нескольких миллиметрах от моей бабушки прошла смерть!»

Внучка Наталья Пышкина (Егорова) рассказывает:
«Мой дедушка, Александр Фролович Егоров, был мобилизован в начале Великой Отечественной войны. Он воевал на Карельском перешейке, а в 1943 году получил медаль «За отвагу».
13 июня 1944 года, в ходе ожесточенных боев, дедушка получил серьезное осколочное ранение в голову. Рана была настолько глубокой, что Егорова признали мертвым, а сестре направили извещение о том, что брат погиб в бою.
Однако на следующий день, 14 июня 1944 года, сослуживцы обнаружили, что дедушка жив. Он дышал! Его сразу же отправили в госпиталь на лечение. Когда Александр поправился, то приехал домой к родным. Ему рассказали, что сначала получили извещение о смерти, потом справку о ранении, и было у родных много слез: сначала — от горя, потом — от радости.
А Александр Фролович не только выжил после двух тяжелых ранений, прошел войну и вернулся домой, но и встретил мою бабушку, Елену Ивановну. В годы войны она служила в войсках МПВО 16-го батальона города Ленинграда. Сохранилась ее Красноармейская книжка, и я берегу ее как память. Бабушку демобилизовали по приказу от 28 августа 1945 года. А еще она была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Как оказалось, мои бабушка и дедушка жили по соседству, оба — на Васильевском острове, на 2-й линии. Дедушка — в доме № 55, а бабушка — в № 59. На этой же 2-й линии Васильевского острова они и встретились в конце войны, а в декабре 1946 года у них родился мой папа».
Сын и племянник Анатолий Лаптев рассказывает:
«Судьба моей семьи тесно связана с войной. Мать Елена Петровна Лаптева (Кирильчатенко) (1925 – 2005 гг.) с моей бабушкой, ее мамой, Натальей Семёновной Кирильчатенко, провели с первого до последнего дня в оккупации в Днепропетровске. Елена вместе с одноклассниками организовала акцию, препятствующую угону из города в Германию девчонок. Обладая навыками медсестер, приобретенными на занятиях в школе, девушки испробовали на себе химический раствор на основе извести: делали уколы между пальцами, отчего кисти рук опухали и покрывались струпьями. Фашисты таких девочек отбраковывали. С помощью смертельно опасных инъекций удалось спасти более сотни советских детей. «Операционная» была организована Натальей Семёновной в подвале дома. За такие деяния грозила смертная казнь.
Станислав Петрович Кирильчатенко (мой дядя) с первых дней войны был радистом на тральщике. В 1941 году судно подорвалось на мине, но Стас спасся. Затем он воевал в пехоте на различных фронтах. Получив тяжелое ранение, потерял сознание и оказался в плену, из которого бежал. Награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Я стал участником последней советской войны в Афганистане. Командовал гранатометно-пулеметным взводом, был начальником радиостанции. Принял участие в 13 боевых выходах. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени», медалью «За боевые заслуги», медалями СССР и дружественных государств».

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться