Опубликовано: 30 апреля 2025 года
Дочь Людмила Иванчикова рассказывает:
«Мой папа, Владимир Афанасьевич Иванчиков, родился в 1926 году. В сентябре 1944-го ему исполнилось 18 лет, и осенью он попал под последний военный призыв Великой Отечественной войны.Молодых солдат маршем «Славянка» провожал на фронт духовой оркестр, а затем ребята пополнили ряды Гвардейской Панфиловской дивизии. В 1944 году дивизия была направлена на зачистку от фашистов в Латвию, где враги прочно укрепились в хуторах и яростно сопротивлялись.
Во время наступления в январе 1945 года мой папа получил тяжелое ранение и до 4 мая 1945 года лечился в Ленинградском госпитале. Там Владимир Афанасьевич был признан инвалидом Великой Отечественной войны.
Хотя у отца не было боевых наград, только юбилейные, в нашей семье он всегда был героем.
Моя мама, Галина Ивановна Иванчикова, малолетний труженик тыла с 42-летним педагогическим стажем, сейчас отмечает свой 96-й день рождения».

Правнук Геннадий Дедык рассказывает:
«Это фото хранилось в кармане моего прадеда Василия Павловича Борисенкова, когда он погиб под Ленинградом в 1942 году. Этот снимок в 1915 году сделала моя прабабушка — Мария Антоновна Борисенкова — для отправки своему мужу на фронт Первой мировой. Годовалый ребенок на фото — моя бабушка Александра или Шурочка, как ее тогда звали. Прадед считал свою красавицу-жену источником силы и крепким тылом. Василий был уверен, что благодаря таким, как она, нашим удалось пройти Первую мировую, интервенцию, гражданскую и остановить врагов под Ленинградом. Фразу прадеда, что отец своих дочь и жену перехвалить не может, потом повторяла вся семья.У моих прабабушки и прадедушки родилось 11 детей, но День Победы встретило только пятеро. Старший сын Григорий прошел всю войну, а, вернувшись, сказал матери, что остался жив только благодаря ее молитвам. Младший сын, Иван, в 17 лет отправился добровольцем на фронт, попал на Невский Пятачок и там погиб. Моя мама, Светлана, родилась в Ленинграде 25 ноября 1940. В 1941-м от голода она перестала ходить.
Блокаду родные пережили, потому что Мария Антоновна весь этот период каждые два часа давала своим младшим детям и внучке Светлане по крошке хлеба и делала массаж. День за днем, год за годом. Выжившие дети говорили мне, что если бы «мелочь» (то есть Светочка) умерла, то и они бы умерли вслед за ней. А так нельзя, ибо мама бы расстроилась и начала ругаться. Безусловную любовь Марии к детям, внукам и правнукам чувствовали все, несмотря на очевидную жесткость прабабушки.
После Блокады у моей уже выросшей мамы шансов иметь детей практически не было. Врачи давали 1%, и то в силу симпатии к ней как к коллеге. Однако мама считала попытку стать матерью обязательной для каждой женщины. А на роды шла, подписав бумагу о приоритете жизни ребенка. Бог помог, в родах выжили и я, и мама. Такая вот семейная история про поколение Победителей».

Дарья Метальникова рассказывает:
«Михаил Павлович Дмитриев родился 17 сентября 1922 года. Его жизнь была полна испытаний: война, плен, борьба за выживание. В 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны, он добровольно отправился на фронт. Сражался под Смоленском, Москвой, Ленинградом. В сентябре 1942 года, получив ранение, попал в плен. Прошел через тяжелые испытания: тюрьмы, концлагеря, пытки, голод, несколько попыток побега. Несмотря на тяжелые ранения и истощение, он не утратил силы духа и воли к жизни.В 1945 году участвовал в восстании военнопленных, после чего был освобожден советскими войсками. Вернувшись домой, перенес 12 сложнейших операций, всю жизнь ходил на костылях, но не сдавался: работал, преподавал, воспитывал детей и внуков. Всегда оставался примером мужества, благородства и человечности. Прожил 90 лет, 65 из них — в счастливом браке с Ритой Давыдовной. Его жизненный путь — история подвига и стойкости. Ушел из жизни в январе 2013 года».

Правнучка Серафима Филимонова рассказывает:
«Мой прадедушка, Алексей Дмитриевич Кузнецов, родился в 1902 в Ленинграде. Военнослужащий. До войны работал на предприятии «Ротфронт». Призван на защиту Родины в июле 1941 года в звании капитана. Назначен командиром взвода на Синявинских высотах Ленинградской области.
В районе Синявинских высот велись жесточайшие бои. А еще в данном районе проходила единственная дорога в блокадный Ленинград – «Дорога жизни», по которой доставлялись грузы. Поэтому Советской армии необходимо было контролировать магистраль.
Алексей Дмитриевич раз в два месяца приезжал в Ленинград по долгу службы. У моей семьи сохранились письма, в которых дедушка описывал день и происходящие события. Эти весточки были очень ценны для семьи. Свой продовольственный паек воин присылал в город с посыльными сестре и брату жены, которые детьми остались в осажденном городе. Только благодаря заботе Алексея родные и выжили.
В январе 1943 года Кузнецов вел в бой свой взвод. Шел первым, чтобы показать направление атаки, и был убит случайным выстрелом сзади, сделанным своими же воинами. Со слов дяди Алексея, служившим вместе с ним, после этого события командирам запрещалось идти в атаку первыми.
Похоронен Алексей Дмитриевич на Синявинских высотах.
Вечная слава героям!»

Напоминаем, что проект продолжается! Мы ждем новых фотографий и историй о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, переживших блокаду Ленинграда или бывших в эвакуации. Все работы мы обязательно опубликуем. Снимки должны быть сделаны во время войны или вскоре после ее окончания.
Фотографии и текст (объемом не более 1 страницы, примерно 1-1,5 тыс. знаков) о человеке на фото, а также обязательное согласие на публикацию, можно высылать до 3 мая 2025 года на почту spbculture@mail.ru с пометкой «Военная история моей семьи» и указанием Ф.И.О. отправителя и контактов для обратной связи. О подробностях участия в проекте можно узнать здесь.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться