Опубликовано: 10 октября 2025 года
 Недавно Молодёжный театр на Фонтанке совместно с Камерным театром Малыщицкого и Санкт-Петербургским отделением Союза театральных деятелей в Карельской гостиной Дома актёра организовал встречу, посвящённую 85-летию со дня рождения своего основателя, режиссёра Владимира Афанасьевича Малыщицкого. На вечер воспоминаний под названием «Театр — особая форма жизни», пришли друзья, ученики и коллеги режиссёра. Вдохновителем и ведущей вечера выступила сестра Владимира Малыщицкого, заслуженный работник культуры России Наталья Бржозовская. 
 
Фото: Юлия Кудряшова. Правообладатель: Союз театральных деятелей.
Ленинградский государственный Молодёжный театр был создан на базе самодеятельного театра «Студио» при ЛИИЖТе, возглавляемого Малыщицким, и выпускников ЛГИТМиКа. Официально Молодёжный открылся в 1980 году. Малыщицкий стал его первым главным режиссёром и руководителем. Театр появился в Измайловском саду, ведущим свою историю со времен Петра I — 1720-го года. Разместился в небольшом здании, которое в ХХ веке было сначала рестораном, а потом катком. Актёр и режиссёр Константин Гершов рассказал, что обустраивали театр сами: отбивали кафель, выносили мусор, красили стены по ночам, спать ложились там же, на расстеленных шинелях из спектакля «Сотников».
«Открытие» — было написано при входе в Измайловский сад. Администрация города не разрешила написать на афише ни «Открытие театра», ни хотя бы «Открытие сезона». Объявление уведомляло просто об открытии непонятно чего, возможно — входа в сад. Была зима. «Помещение как следует не прогрелось, — вспомнил театровед, доктор искусствоведения Александр Чепуров. — Но в этой промёрзшей атмосфере жила такая страсть!»…
 
С тех пор прошло больше 45 лет, и вот в Карельской гостиной зазвучали бардовские мотивы, на белом экране замелькала карусель из старых фото: с них Владимир Малыщицкий смотрел сосредоточенно, вдохновенно, напряжённо и немного грустно. Смотрел сначала прямо на гостей, потом куда-то вдаль. Выключили свет, побежали кадры видео, на которых он то ли общался со зрителями как со старыми товарищами, то ли произносил текст роли — сразу и не разберёшь. В этом и отразилось его понимание театра — чувствовать жизнь правдиво, проникновенно, подчас мучительно; проживать роль остро, нервно; максимально точно переносить жизнь в эстетический, поэтический план спектакля. Никакого пафоса, просто и открыто. Артистов он поощрял к чтению текстов Юрия Лотмана, а сам Лотман, по словам первого завлита Молодёжного театра, историка, театроведа, писателя Александра Ласкина, плакал на спектакле «Сто братьев Бестужевых», чувствуя родство созданной сценической материи.
Народный артист России Николай Буров подчеркнул, что Владимир Малыщицкий за свою жизнь создал пять театров. Театр был его жизнью. До последних минут. В Молодёжном, втором по счету, Малыщицкому дали возможность работать всего четыре года, но «забитый золотой гвоздь», по выражению Бурова, сделал проект жизнестойким. До сих пор в Молодёжном работают те, кто начинал свой творческий путь с Малыщицким: народный артист России Валерий Кухарешин, заслуженная артистка России Елена Соловьёва, заслуженный артист Санкт-Петербурга Евгений Клубов, долгое время здесь служил заслуженный артист России Сергей Гавлич, до конца жизни выходила на сцену заслуженная артистка России Наталия Дмитриева.
Народная артистка России Нина Усатова работала в Молодёжном девять лет, со дня его основания. «Так приятно видеть знакомые лица, аж взбудоражилось всё внутри!» — сердечно начала она выступление. По её воспоминаниям, Малыщицкий давал возможность играть вволю, то, о чём даже не мечталось: «Читаешь распределение ролей и думаешь: как это возможно: мне — сыграть, например, Офелию!.. А он говорил: получится! Повторял: надо играть судьбу, а не внешний образ, часто ведь неизвестно, каков герой внешне. После каждого спектакля был разбор, правда мы иногда засыпали от усталости: бывало, играли по 36 спектаклей в месяц. Владимир Афанасьевич, помню, бросил в меня коробком спичек, чтобы проснулась, — смеялась актриса. — Он говорил: неважно, что роль маленькая, это всё равно целая жизнь. Иногда я понимала буквально. Например, в "Цене тишины“ у меня была роль пятого солдата в строю, идущего последним. И я придумала своей девочке-солдатке целую биографию: якобы мы с любимым познакомились на фронте, война развела нас, я ношу под сердцем дитя, а он не знает. Мы шли по сцене, и я так прочувствовала придуманную судьбу своей героини, что остановилась (хотя не должна была), посмотрела „в небо“… и пустила слезу. Думаю — хорошо сделала! Партнёр аж текст забыл, глядя на меня. А в это время музыка закончилась, и я, не успев уйти с остальными, под топот своих сапог прошлепала за кулисы… Как Владимир Афанасьевич потом ругал меня за самодеятельность!.. Многому он нас научил… Он всего себя отдавал театру»…
	 …Галина Цветкова, участница «Студио», говорила почти влюбленно: «Тогда Малыщицкой для нас был как высшее существо. Он сам делал такие невероятные показы!» Ирина Фёдорова, ныне журналист, рассказала, что была в «Студио» и актрисой, и осветителем, и звукорежиссёром. Примечательно, что при всей «самодеятельности» первый театр, возглавляемый Малыщицким, уже тогда за искренность, подлинное воплощение человеческого «я», как сказал Александр Чепуров, ассоциировали с театром Ежи Гротовского. «Это было как ожог», — добавил Евгений Клубов. 
 
Содержание спектаклей Малыщицкого, сама их ткань отвечали настроению людей того времени, ищущих перемен и жаждущих самой глубокой, пусть обжигающей, правды жизни. Актёр, педагог, заслуженный артист России Евгений Ганелин рассказал: «Когда я учился в десятом классе, я буквально пропадал в театре ЛИИЖТа. Его название было набито гвоздями — STUDIO». Позже в уставе Молодёжного театра Малыщицким будет «железно» записано: «спектакль должен быть общественным событием, таким же, как митинг или форум граждан». Этому правилу он следовал твердо. Спектакли были полны узнавания, радости сплочения. Владимир собирал в театре и вокруг него не просто талантливых людей, но единомышленников. Единомышленниками становились и зрители.
«Сто братьев Бестужевых» по пьесе Бориса Голлера, «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова, «Диалоги» по произведениям Александра Володина, «Сотников» по повести Василя Быкова… Это был театр современной большой литературы. В Молодёжный стремились не только петербургские театралы, критики, коллеги, но и москвичи. «Искренний и романтичный спектакль», «вызывающий потрясение», «незабываемая игра актёров», «играли ровесники, и было чувство единения, взаимопонимания» — так сегодня вспоминают о первых спектаклях зрители. «У зрителей на спектаклях были удивительные лица», — отметил в свою очередь друг семьи режиссёра, профессор, заведующий кафедрой философии и истории РГИСИ Георгий Праздников.
	 Сегодня в Петербурге существует театр, который носит имя режиссера — «Камерный театр Малыщицкого». Созданный им на Большой Конюшенной, а затем получивший помещение на улице Восстания, этот театр стал пятым, последним, и самым дорогим детищем, которое, по словам участников встречи, Владимир «любил больше жизни». Репетировал до последних дней, даже когда уже был очень болен. Говорил с трудом, но работал. На встречу пришли актёры театра Андрей Зарубин, Ольга Богданова, Андрей Балашов, Виктор Гахов. Актриса Надежда Черных — из поколения молодых актёров, последними пришедших к Малыщицкому в этот театр, сказала: «Он добивался от нас правды. Правды! Огня! И мы такие были и есть: горячие, безумные, бешеные, честные. Сейчас, когда порой нет сил, я вспоминаю Владимира Афанасьевича, его горение. Он не только говорил, он своим примером доказывал, что жить в искусстве можно только на разрыв аорты. А если безмятежно, легко, то — зачем?..» 
 
После ухода Владимира Афанасьевича директором театра Малыщицкого стала актриса, вдова режиссёра Светлана Балыхина. С мужем она была и в счастливые, и в самые трудные времена. После того, как режиссёр покинул Молодёжный, он сотрудничал с Ленконцертом, БДТ, Театром им. В. Комиссаржевской, преподавал на Моховой. Потом, благодаря помощи народного артиста СССР Кирилла Лаврова, обрёл помещение в Пушкине, где в своем третьем театре "Студия-87" за два года поставил десять спектаклей. «Вскоре проект распался — это было страшным ударом для Владимира Афанасьевича, — вспоминала Светлана Балыхина. — Оставшихся с ним четырёх человек он спросил: "Вы мне верите?" И мы за ним пошли. Выступали со спектаклями во Дворцах культуры, Домах отдыха, библиотеках. Потом нашлось помещение в "Красном уголке" на Большой Конюшенной: четыре окна, кухня-гримёрка, маленький коридорчик…».
Этот, четвёртый, театр назывался «Юпитер». Здесь Малыщицкий стал играть сам и делал это фантастически. Играл, например, Венечку в спектакле «Евангелие от Ерофеева» по произведению «Москва-Петушки». Как рассказала Светлана Балыхина, режиссёр придумал в спектакле особый финал — после того, как его героя убивали, Владимир выходил к зрителям: «Есть фото, где он стоит в луче света, руки протянуты вверх. В спектакле играет музыка, и он говорит: "И будет добро и красота, и все будет хорошо, и все будут хорошие, и кроме добра и красоты, ничего не будет". Ощущение каждый раз — до кома в горле… Да, денег не было, но был "горящий" Малыщицкий, и этого хватало, чтобы театр жил».
Переехать из крохотного помещения на Большой Конюшенной на улицу Восстания помог Пётр Шелищ, политик, общественный деятель, ставший одним из учредителей Камерного театра Малыщицкого. Чтобы в этот день успеть на встречу в СТД, он прилетел из Нью-Йорка: «Когда я жил рядом с Конюшенной, однажды увидел, как зимой из окна бывшего "Красного уголка" выскакивают люди в старинных костюмах и залезают в другое окно. Пошёл разбираться и… "разобрался" на всю оставшуюся жизнь. Проводя параллель с одним из стихотворений Александра Володина, поэзию которого мне тоже открыл Владимир Афанасьевич, его спектакли — это было "ау!" миру. И невозможно было не откликнуться».
Можно только удивляться количеству людей, на которых встреча с Владимиром Афанасьевичем Малыщицким повлияла, для которых стала судьбоносной. Как сказал Евгений Клубов, вся жизнь Малыщицкого словно миссия: сколько его ни «закрывали», он шёл дальше, создавая новые театры, оставаясь удивительным романтиком.
Статью специально для портала «Культура Петербурга« подготовила Янина Зарницына
	  
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru
 
      
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться