Загружается...

Логотип Культура Петербурга

«Камера, мотор!»: места съемок культовых фильмов в Петербурге

27 июня 2022
«Камера, мотор!»: места съемок культовых фильмов в Петербурге

Дворцовая набережная, кадр из фильма «Брат» / ipetersburg.ru

Северная столица часто становится площадкой для съемок. Узкие улочки, необычная архитектура, атмосфера зарубежной Европы — все это привлекает кинематографистов и режиссеров. В кадре мелькают не только всемирно известные достопримечательности, такие как Зимний дворец, Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, но и не особо прославленные места.

 

Витебский вокзал

Самый старый вокзал России появляется в сериалах и фильмах не реже, чем достопримечательности-символы города. В этом месте снимались такие знаменитые картины, как «Анна Каренина», «Белая Гвардия», «Брат», «Вокзал для двоих» и многие другие. Более того, в киноленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» петербургский вокзал превратился в лондонскую платформу «Виктории», откуда главные герои отправились в поездку. 

Евгений Сокол / unsplash.com
Кадр из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

 

Зеркальная арка

Арка, расположенная по адресу Галерная 55, появлялась на экранах еще в конце прошлого века — в первом советском мистическом фильме «Господин оформитель», снятом в 1988 году в Санкт-Петербурге. И вот, спустя практически 30 лет, в этом месте снова проходят съемки — теперь в объективе оператора разворачивается история Майора Грома. В 2019 году в зеркальной арке сняли сцену драки главного героя с хулиганами, якобы напавшими на журналистку Юлю Пчелкину. 

Александра Л. / aleksa-piter.livejournal.com
Кадр из фильма «Майор Гром»

 

Банковский мост

Пешеходный мост через канал Грибоедова не раз появлялся на пути героев различных киношедевров: «Волшебная сила», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Окно в Париж». Помимо киношной известности и красоты это место славится и своими легендами — поговаривают, что нужно обязательно потереть лапу стражей-львов, чтобы привлечь в свою жизнь богатство.

fonstola.ru
Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

 

Зеркальный дворик

Двор офисного центра, где расположился «Газпром», заслужил внимание не только фотографов и моделей, но и киношников. Несколько лет назад дворик перевоплотился на экране в казино «Золотой дракон». Стоит отметить, что создатели «Майора Грома» использовали только внешний облик здания.

4traveler.me
Кадр из фильма «Майор Гром»

 

Дом на Моховой

В здании, расположенном по адресу Моховая 27-29, снимали советский фильм по роману М.А. Булгакова «Собачье сердце». По задумке режиссера Владимира Бортко главный герой привел сюда Шарика для того, чтобы поставить эксперимент.  Во дворике установлен памятник в честь 30-летия картины — скульптура мужчины в медицинском халате, протягивающего угощение собаке. Кроме того, около персонажей написаны на окнах знаменитые цитаты из фильма, например: «Сами знаете, человеку без документов строго воспрещено существовать».

Екатерина Борисова / wikipedia.org
Кадр из фильма «Собачье сердце»

Петроградская сторона

Знаменитая студия «Ленфильм» расположена на Петроградском острове, где и снималась большая часть петербургского кино: «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Невский»,«Майор Гром: Чумной доктор», «Убойная сила», и другие не менее популярные проекты. Довольно часто в кадре появляется и Петропавловская крепость, расположенная на этом острове — либо фоном, либо местом, где разворачиваются основные события. Например, на пляже сидели герои сериала «Ленинград» в 23 и 27 сериях.

 PyotrSamoprya / irecommend.ru
Кадр из сериала «Ленинград»

Наталья Романова, внештатный корреспондент


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: