Этнографические музеи и парки Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Подборки мест Санкт-Петербурга

01 августа 2023 года

Этнографические музеи и парки Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Выставка «Собрание русской старины Наталии Леонидовны Шабельской» в РЭМ. Фото: Ирина Иванова.
9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Речь идет о тех народностях, которые обитали на определенных землях до прихода туда переселенцев из других мест. На территории более чем 90 стран планеты живет около 370 миллионов человек, являющихся носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Коренные малочисленные народы составляют пять процентов всего населения Земли и живут фактически на всех обитаемых континентах. Эти люди являются представителями разных рас, культур, языковых групп, религий и находятся на разных этапах социального, экономического и культурного развития.

На территории Ленинградской области проживают представители более 80 народностей. Некоторые из них относятся к финно-угорской языковой группе - вепсы, ижоры, водь и финны-ингерманландцы. Рассказываем, где жители и гости Петербурга могут больше узнать о культуре и быте народов мира. 

Музеи


Российский этнографический музей


Это сокровищница прикладного искусства и быта 157 народов, живших на территории Российской империи, а затем Советского Союза, от Балтики до Чукотки. Всего в коллекции музея хранится свыше 500 тысяч экспонатов. РЭМ является членом-учредителем Ассоциации этнографических музеев России.

Здесь можно увидеть одежду из рыбьей кожи и воинские латы из кости вместо металла, икону, написанную на высушенной камбале и традиционные вышивки, головные уборы среднеазиатских кочевников и калмыцкие буддийские барабаны, инкрустированные драгоценными камнями. 

При музее есть: 
  • Отдел этнографии русского народа;
  • Отдел этнографии Белоруссии, Украины, Молдавии;
  • Отдел этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики;
  • Отдел этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана;
  • Отдел этнографии народов Поволжья и Приуралья;
  • Отдел этнографии Сибири и Дальнего Востока;
  • При музее действует «Детский этнографический центр».
Сайт: ethnomuseum.ru
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д.4/1.
Российский этнографический музей. Фото: Ирина Иванова.

Кунсткамера

Кунсткамера — это музей антропологии и этнографии. Большая часть учреждения рассказывает о культуре и быте народов мира, с этой целью здесь представлены характерная одежда, предметы для жизни и ритуалов. Анатомический отдел занимает только один зал на втором этаже.

Кунсткамера — кабинет редкостей, первый музей в России, учрежденный царем Петром I. Самодержец создавал это место, как музей-энциклопедию, в котором соединены начала всех наук, от астрономии (знаменитый Готторпский глобус) и анатомии (Анатомический театр с коллекцией Рюйша) до истории самопознания России. Заведение обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Среди них: 

  • Латинская Америка;
  • Северная Америка;
  • Африка;
  • Индокитай;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Корея;
  • Ближний и Средний Восток
Сайт: kunstkamera.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 3
Кунсткамера_Ирина Иванова.jpg


Государственный музей истории религии


Изучение коренных народов включает в себя и знакомство с их верованиями. Расширению познаний в этой области поможет Государственный музей истории религии, единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиция которого представляет историю возникновения и развития верования. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э. Вы узнаете об архаических и традиционных верованиях, религиях Древнего мира, христианстве, исламе, иудаизме, буддизме и других.

Учреждение было образовано в системе Академии наук СССР в самом начале 30-х годов XX века. Инициатором создания и его первым директором стал выдающийся российский историк религии, этнограф и антрополог В.Г. Богораз-Тан (1865–1936).


Сайт: gmir.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 14/5.
8gQa09WiWJ0.jpg

Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»

Появлением музея Ялкала обязана Владимиру Ильичу. Летом 1917 года, скрываясь от Временного правительства, Ленин сменил пятнадцать конспиративных квартир. Дом в деревне Ялкала стал восьмой по счету. Здесь, в семье петроградского рабочего Парвиайнена, вождь прожил неделю. Из Разлива в деревню его доставили старшая дочь Парвиайненов Лидия и ее муж Эйно Рахья.

В 1940 году, после присоединения северной части Карельского перешейка к СССР, было решено создать в деревне Ялкала мемориальный музей. Его открыли уже в октябре. Но вскоре началась Великая Отечественная война. 

В 1993 году музей Ленина в Ильичёво был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала». Теперь экспозиция музея рассказывает о Советско-финской (Зимней) войне, археологии региона, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка. В новую концепцию музея прекрасно вписался и хорошо сохранившийся дом Парвиайненов, который интересен и как этнографический памятник — финский хутор конца XIX века.

Сайт: vyborgmuseum.org/yalkala
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, пoc. Ильичёво.
yalkala2.jpg

Ижорский музей


Экспозиция была открыта для публики 1 октября 1993 года. Она посвящена культуре и быту ижорского народа. В фондах музея хранится более 1500 экспонатов: традиционные орудия рыболовецкого промысла, подлинные предметы быта, одежда, фотографии и исторические документы. В основу коллекции легли личные предметы жителей Сойкмнского полуострова, переданные в дар музея. Среди них подлинные праздничные и повседневные наряды ижорских женщин начала XX века. 

Сайт: izhora-museum.ru
Адрес: Ленинградская область, Кингисеппский район, деревня Ручьи, ул. Центральная, д. 80.
_Q5A1796.JPG

Музей Водской пятины

Музей располагается в двух избах под одной крышей, одна из них построена в начале XVIII века, вторая – в 1898 году. И обе принадлежат семье финнов Ивановых. В старой избе жили семья из 13 человек, когда родилась 14-я – Устинья, отец принял решение построить вторую избу по технологии водского строительства. Музей основан Валентиной Федоровной Бабкиной.

Учреждение приглашает всех желающих познакомиться с предметами быта не только русского, но и водского, а также ижорского народов, издавна проживавших в этих местах. Посмотреть на мебель, домашнюю утварь, станки, прялки, орудия труда, текстиль и фотографии.


Сайт: vk.com/vodskaya_pyatina 
Адрес: Ленинградская область, Кингисеппский район, д. Монастырьки, д. 28
+7 (931) 362-1530

tRbsohMXWdM.jpg

Кингисеппский историко-краеведческий музей

История Кингисеппского музея начинается с 1950-х годов, когда в районном Доме культуры была открыта первая выставка, посвященная истории города. 5 ноября 1960 года силами местной интеллигенции был создан народный музей. Спустя шесть лет он получил статус государственного и стал называться Кингисеппским историко-краеведческим.

Коллекция фондовых предметов Кингисеппского музея очень разнообразна. Культура и традиции проживающих на территории народов — води, ижор, русских, финнов, эстонцев, немцев — представлены образцами ткачества, народной вышивки, орудиями труда и предметами домашнего обихода. Широко представлены русские и шведские монеты XVI–XX веков, стеклянная и керамическая посуда, созданная на заводах Ямбургского уезда XIX–XX веков. 

Кингисеппский музей является единственным хранилищем, располагающим коллекцией предметов по истории крепости Ям – важного форпоста на Северо-Западе русского государства, а также владеет уникальными экспонатами, рассказывающими об истории и культуре води, ижоры, языки которых занесены в «Красную Книгу исчезающих народов мира». Кроме того, музей хранит уникальный предмет – водский женский передник «пыльвилина», аналогом которого не располагает ни один музей мира, а еще является единственным доступным для широкого круга людей местом, где представлены подлинные вещи и документы, повествующие о военно-морской базе «Кронштадт -2» и 21 Укрепленном районе (1932-1941 г.г.).


Сайт: lenoblmus.ru/museums/kingiseppskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey
Адрес: Ленинградская область, г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, д. 1.
AHaLM2vjCNs.jpg



Этнографические парки и деревни


Русская деревня «Шуваловка»


Русская деревня «Шуваловка» находится в Петродворцовом районе города Санкт-Петербург у берега Балтийского моря. Это современный туристическо-развлекательный комплекс, который построили на месте одноименной деревни, принадлежавшей некогда графу Ивану Шувалову. Теперь в деревне есть кузница, дом ремёсел, традиционная изба, а также русская баня и другие постройки.

Под руководством опытных мастеров гости комплекса могут поучиться созданию традиционных русских кукол-оберегов, росписи по дереву, лепке и кузнечному делу, а также увидеть вооружение древних славян и скандинавов, здесь же они могут подержать оружие в руках, примерять доспехи, пострелять из лука и послушать увлекательную экскурсию.

Сайт:shuvalovka.ru 
Адрес: г. Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, д. 111.
AbykenTVT70.jpg


Парковый комплекс «Усадьба «Богословка»

На территории Усадьбы представлены реконструкции старинных построек, отражающие традиционный быт и культуру северной части России, в том числе Музей крестьянского быта. 

Реконструкции, выполненные по подлинным чертежам и обмерам именитых архитекторов и реставраторов, создают достоверную картину русского погоста XVII-XIX веков. Каждая экскурсия или тематическая программа несет этнографически точные знания о жизни, быте и традициях крестьян Русского Севера и об архитектуре этих мест.

Сайт: bogoslovkapark.ru 
Адрес: Всеволожский р-н, Невский лесопарк, усадьба «Богословка», Покровский погост.
усадьба богословка невский лесопарк_Церковь Покрова Пресвятой Богородицы_Ирина Иванова04.jpg


Средневековый город «Сваргас» под Выборгом


«Сваргас» — индоевропейское слово, переводится как «Солнечное небо». Это историко - этнографический музей под открытым небом. Учреждение воссоздает в натуральную величину крепость балтийских славян  – венедов периода раннего средневековья VIII - XII в.в., в период зарождения Российской государственности.   

Особенность Сваргаса заключается том, что весь комплекс сооружений средневекового города непрерывно эволюционирует, подстраиваясь под расширяющиеся требования жителей города на основе исторических изысканий. В этой связи крепость – не застывшая картина, а настоящая неспешная жизнь города раннего средневековья.

Основное направление - экспериментальная деятельность, включая исследования, направленные на воссоздание социальных отношений, быта, ремесел в условиях раннего средневековья, периода военной демократии, а также изучение общих исторических, археологических вопросов зарождение российской государственности в период раннего средневековья (VIII—XII в.в.), которое осуществляется в рамках Международной организации EXARC (объединение наиболее известных музеев, располагающихся на открытом воздухе и археологических парков, занимающихся экспериментальной археологией в 40 странах мира).

Сайт: swargas.ru 
Адрес: Ленинградская область Выборгский район, проезд Сваргас, д. 2.
svargas1_0.jpg


Этнографическая деревня Мандроги


На севере Ленинградской области расположилась фольклорная деревня Мандроги. Она находится в межозерье Ладоги и Онеги, на левом берегу реки Свирь. Ранее в этих местах торговали продуктами ремесла и промысловыми товарами: рыбой и пушниной.

Слово «мандроги» на вепсском языке означает «верхние пороги». При Петре Первом здесь находилась рыбацкая деревня. Также в этих краях добывали и обрабатывали металл, занимались гончарным делом. В годы Великой Отечественной войны деревня полностью была выжжена, жителям пришлось искать новые места обетования в близлежащих селах.

В 1996 году Сергей Гутцайт решил восстановить историческое поселение и превратить его в туристический центр. Из Архангельской и Вологодской областей были привезены настоящие избы XIX века и собраны на месте уже на улочках деревни. Все здания построены по канонам деревянного зодчества XVII-XVIII веков. В одном из домов представлена выставка «Северная деревенская свадьба в предметах быта XIX века». Для тех, кто решил окунуться в русский быт с головой, есть специальная программа – «Погружение в XIX век». Это любопытная возможность пожить жизнью крестьянина, отказавшись от достижений нашего времени.

В поселении Мандроги можно посетить ремесленные мастерские:
  • ткацкое дело;
  • кружевоплетение;
  • бисероплетение;
  • плетение из бересты;
  • резьба по дереву и кости;
  • роспись по ткани;
  • роспись по дереву;
  • гончарное и кузнечное дело;
  • флористика;
  • горячие и холодные эмали;
  • стеклодувная мастерская
Сайт:mandrogi.ru 
Адрес: Ленинградская область, Подпорожский район.
d-qm3n41xQs.jpg


Музей вепсской культуры и быта «Вепсская изба» («Vepsoiden Pert`»)


В деревне Сарозеро (Киприяновская) Подпорожского района Ленинградской области находится Музей вепсской культуры и быта «Вепсская изба» (Vepsoiden Pert`). Это единственное учреждение в России, наиболее полно демонстрирующий быт и культуру оятских вепсов в их среде проживания, и самый большой и известный музей в Подпорожском районе Ленинградской области.

В основу музейного собрания легла частная коллекция предметов культуры и быта оятских вепсов Подпорожского района Ленинградской области.
 
Активный сбор коллекции проводился в конце 1980-х — начале 2000 г.г. кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела этнографии восточных славян и народов европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук А.Е. Финченко. Изначально музей находился в деревне Кузнецы, затем был перевезен в деревню Ладва, а в 2014 году окончательно перебрался в деревню Сарозеро. Сегодня коллекция пополняется за счет целенаправленных приобретений владельцев и подарков местных жителей.  

Собрание музея представляет полный предметный диапазон традиционной культуры оятских вепсов второй половины XVII — середины ХХ века: комплекс обстановки жилого дома и хозяйственных построек, мебель, одежда, обувь, вышивка и ткачество, утварь, бытовые профессиональные инструменты, музыкальные инструменты, предметы религиозной и магической практики, а также вышивной, тканный, обувной, бондарный, плотницкий, столярный, рыболовный, охотничий, банный, пищевой предметные комплексы.

Сайт: lembo.spb.ru/vepskiy_kray/vepskaja_izba 
Адрес: Ленинградская область, Подпорожский район, деревня Сарозеро (Киприяновская), ул. Лазурная, д. 7 (33 км от села Винницы — центр волости).


Разное


Санкт-Петербургский Дом национальностей

Cанкт-Петербург с самого своего основания был многонациональным городом, остается таким и поныне. В 2005 году Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об открытии Дома национальностей, который был призван стать мостом, соединяющим органы исполнительной власти и национально-культурные объединения. Учреждение расположилось в историческом особняке М.В. Штифтера в самом «сердце» Петербурга на Моховой улице, д. 15. С 2013 года находится в ведении Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Целями деятельности учреждения являются: сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Санкт-Петербурга. Сохранение их языков и культуры. Одной из задач является защиты прав национальных меньшинств, социальная и культурная адаптация мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.


Сайт: spbdn.ru
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Моховая, д.15. 
Фото: spbdn.ru


Санкт-Петербургское отделение Русского географического общества


Санкт-Петербургское городское отделение Русского географического общества появилось с момента учреждения Общества в 1845 году, а формально в городе на Неве оно возникло в 2010 году. В XXI веке работа ведется через Центральный лекторий имени Ю.М. Шокальского и 20 комиссий, занимающихся разными темами. 

Центральный лекторий имени Ю.М. Шокальского – один из старейших в городе. Он был создан в 1938 году, а на его открытии 10 ноября глава Географического общества СССР, выдающийся географ, океанограф и картограф, член-корреспондент и почетный академик Академии наук СССР Юлий Михайлович Шокальский прочитал лекцию о путешественнике и исследователе Николае Михайловиче Пржевальском. Среди тем лекций и выставок - культура и быт коренных народов России и мира.

Сайт: rgo.ru/ru/obshchestvo/shtab-kvartira-v-sankt-peterburge
Адрес: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10, литера А
shtab-kvartira_piter_10.jpg


Центр коренных народов Ленинградской области


В 2000 году был создан Центр коренных народов Ленинградской области. (Официально зарегистрирован в 2009-м). Задачей организации стало - сохранить и развить культуру коренных народов Ленинградской области (ижоры, води, ингерманландских финнов, вепсов и тихвинских карел). 
Центр действует как общественная культурно-просветительская организация, основная на принципах волонтерской работы. Одним из направлений работы учреждения является кукольный театр «Кагракару», открывшийся в 2013 году. Со спектаклями, поставленными на основе фольклора и исполняемыми на национальных языках коренных малочисленных народов Ленинградской области, волонтеры Центра побывали во многих деревнях и городах региона.

В коллекции интерактивного музея центра коренных народов Ленинградской области представлены:
  • сцены быта малочисленных коренных народов Ленинградской области: вепсов, води, ижор. Выполнены из дерева членами «Центра коренных народов Ленинградской области»;
  • костюмы и предметы быта (копируют использовавшиеся в XIX веке);
  • книги об истории и культуре вепсов, води, ижор.
Экспонаты музея регулярно выставляются на различных этнокультурных мероприятиях в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, других субъектах РФ.


Сайт: vk.com/tsentr_korennyh_narodov_lo 
Фото: Центр коренных народов Ленинградской области, https://vk.com/tsentr_korennyh_narodov_lo


Вепсский центр фольклора

Это филиал Дома народного творчества Ленинградской области. Ведет работу по основным направлениям: сохранение и развитие вепсской культуры; обучение вепсскому языку; экспозиционно-выставочная работа; организация деятельности творческих коллективов и любительских объединений.

В нем располагаются кукольный театр, ткацкая и швейная мастерские, помещение для проведения мастер-класса по выпечке, музейная экспозиция, слесарная мастерская. Главная техническая особенность центра — интерактивные экраны. Гости центра могут изучить интерактивные программы «Финно-угорские народы», «Родной язык — что для меня он значит?» и «Известные вепсы».

Сайт: vk.com/vepscentre
Адрес: Ленинградская обл., Подпорожский р-н., с. Винницы, ул. Советская, д. 66.
70ce5305291354f2cd3a4e862dfea143-jpeg.jpg

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Многонациональный Петербург

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Космос
10.04

Когда в музее — просто космос

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12...

14.03

Адреса Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

Смотреть все