Когда в музее — просто космос
Подборки мест Санкт-Петербурга

10 апреля 2023 года

Когда в музее — просто космос

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12 апреля 1961 года. В этот день человек впервые поднялся на околоземную орбиту. «Небо очень чёрное. Земля голубая. Всё видно очень ясно», — говорил Юрий Гагарин, глядя в иллюминатор «Взор» на корабле «Восток-1».

Нам с Земли — Земли не увидать. Но рассмотреть поближе космические высоты есть возможность у каждого петербуржца. Собрали пятёрку главных музеев города, которые помогут ближе познакомиться с космосом, узнать историю его освоения и полюбоваться на прекрасное.

Санкт-Петербургский планетарий

Когда первый городской планетарий открылся (а это случилось в 1959 году, ещё до полёта Гагарина), ленинградские газеты назвали его «Вселенной под куполом».

Звёздный зал Санкт-Петербургского Планетария — один из крупнейших в России. В нём установлен уникальный проекционный аппарат фирмы Carl Zeiss, а также дополнительное оборудование. Всё это создаёт красочную проекцию во весь купол, с помощью которой каждый гость может испытать ощущение «падения в космос». Изюминка Планетария — «живое» слово лектора. Авторские научно-популярные программы, которые сопровождают такое космическое путешествие, делают визит не только увлекательным, но и познавательным.

b90dd9d1473d21471ca25ed15eaacd73.jpg

Кроме главного Звёздного в Петербургском планетарии работает ещё шесть залов:

  • Космическое путешествие;
  • Планетка;
  • Лаборатория занимательных опытов;
  • Обсерватория;
  • Кругозор;
  • Зал занимательных иллюзий.

Планетарий проводит регулярные экскурсии и занятия, готовит специальные программы не только для детей, но и для взрослых.


Планетарий № 1

Самый большой планетарий в мире. Диаметр купола составляет 37 метров, а полное погружение в космическую атмосферу обеспечивает уникальный мультимедийный контент, который производят 40 мощных проекторов и 50 кВт объёмного звука.

uYsSf5QGqQo.jpg

Планетарий № 1 на Обводном канале открылся в 2017 году и быстро завоевал любовь петербуржцев. Каждый сеанс включает три фильма: первый о том, как старый газгольдер превратился в планетарий, а также про образование Вселенной и зарождение солнечной системы; два фильма, о которых можно почитать подробнее во время покупки билета.

Сеансы в первой половине дня, как правило, включают увлекательные фильмы для детей и подростков, вечерние — более серьёзный контент для взрослых, когда-то мечтавших стать космонавтами.

Планетарий № 1 — это многогранная культурная площадка, на которой проходят концерты, творческие встречи, лекции. А ещё здесь можно провести невероятно романтичное «свидание в космосе».


Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория — она же Главная астрономическая обсерватория РАН — учреждение в первую очередь научное. Деятельность обсерватории охватывает почти все основные направления исследований астрономии. А ещё здесь открыт интереснейший астрономический музей.

Ndh_2ZhAJZg.jpg

Дневные, вечерние и даже ночные экскурсии — настоящее приключение. На них посетители могут не только увидеть четыре главных «пулковских» телескопа, но и рассмотреть с их помощью пятна на солнце и хромосферные вспышки (днём), а ещё Марс, Плеяды, двойное скопление в Персее и множество звёзд (вечером). Если, конечно, не помешает облачность.

Также при Пулковской обсерватории работает молодёжный лекторий, регулярно проходят интересные встречи и интерактивные занятия для детей.


Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко

Музей находится в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Место выбрано неспроста: именно здесь в 1932-1933 годах находился II отдел Газодинамической лаборатории — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Ею руководил Валентин Петрович Глушко, именем которого и назван современный музей.

foto.jpg

Экспозиция знакомит с историей отечественной космонавтики, особый акцент — на роли петербургских-ленинградских учёных в освоении космоса и технических открытиях.

В Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко представлены реконструкции рабочих кабинетов и мастерских Газодинамической лаборатории, документы, фотографии и — конечно! — макеты и модели настоящих космических кораблей. Среди них:

  • макет первого искусственного спутника;
  • макет космического корабля «Восток»;
  • спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», который был в космосе и вернулся на Землю в декабре 1974 года;
  • макет Международной космической станции.

Центральный музей связи им. А. С. Попова

В Атриуме-1 Музея связи стоит огромный спутник-ретранслятор «Луч-15». Космический аппарат был разработан для связи со станцией «Мир», а также для того, чтобы обеспечивать двустороннюю связь с орбитальным кораблём многоразового использования «Буран», с кораблями «Союз» и «Прогресс» и разгонными блоками — межорбитальными буксирами.

Ночной фасад.jpg

Запуск спутников «Луч» в 1980-х годах позволил в два раза увеличить продолжительность сеанса связи станции «Мир» с Землёй, а космонавты могли общаться с родственниками и с Центром управления без длительных перебоев связи, почти круглосуточно.

Также в Музее связи представлены макеты моделей спутников связи (серии «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Экран»), мультимедийное 3D-представление спутниковой группировки и макет приёмной станции системы «Орбита». Он даёт представление о технологии спутниковой связи, сделавшей возможным смотреть передачи цветного телевидения из Москвы практически всем жителям огромной территории Советского Союза.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

31.05

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Многонациональный Петербург
22.05

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Смотреть все