Опубликовано: 19 июня 2025 года
Ежегодно 21 июня, в день летнего солнцестояния, отмечается Международный день цветка. Праздник посвящен разнообразию мировой флоры, знаменует начало астрологического лета и расцвет природы.
Летом Северная столица традиционно наполняется цветами: газоны украшают разнообразные цветочные композиции, на улицы выставляются кадки с деревьями, входы в кафе и магазины обрамляются живыми и искусственными соцветиями, проходят тематические фестивали и выставки.
На улицах Петербурга. Адмиралтейский проспект, Сенная площадь, Караванная улица, Невский проспект. Фото: Алёна Абрамова. Из личного архива.
«Культура Петербурга» делится некоторыми местами, где можно полюбоваться цветами.
Цветы в архитектуре:
Растения в интерьерах:
Музейные экспонаты:
Скульптура
А еще современная скульптура «Одуванчик» на Пионерской площади перед ТЮЗом им. А.А. Брянцева. Композиция воплощает символ мира и доброты. В рамках благотворительной программы «В России по-доброму, из России с добротой» по всему миру установлено более 40 таких скульптур. «Одуванчик» украшает улицы: Франции, Венгрии, Австрии, Эстонии, Китая, Швейцарии, Кипра, Пакистана, Греции и других стран.
Сады-трансформеры — островки природы среди гранита и бетона
Сад на Синем мосту
На Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом все желающие могут прогуляться по шести зеленым зонам, спроектированным в стиле садов XVII–XVIII веков. В оформлении использованы: боярышник, липа, туя, гортензии, розы, вейгелы, самшит, лапчатка, эуфорбия ампельная, пеларгония, лаванда, алиссум, гелиотроп. В пространстве размещены скамейки. Садом можно любоваться все лето.
Сад на Московской площади
В этом году впервые такой сад появился и на площади с фонтанами. Планировка представляет три зоны: два, уже привычных для садов-трасформеров пространства с растениями в кадках и одно - оригинальное с цветочными горками.
Фестиваль цветов в Александровском саду
Между Исаакиевским собором и Медным Всадником вновь открыта небольшая ежегодная выставка клумб, созданных специалистами петербургских садово-парковых предприятий. В этом году композиции посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Оранжереи
Ботанический сад (ул. Профессора Попова, д. 2).
Парк-дендрарий Ботанического сада является одним из старейших в стране. Здесь выращивается 934 видов и форм, 150 родов, 55 семейств деревьев, кустарников и лиан. В Ботаническом саду Петра Великого проходят выставки и фестивали, лекции и мастер-классы. Также можно прогуляться по оранжереям: субтропической, тропической и водной. А Ботанический музей — один из первых в России, познакомит с историей и эволюцией растительного мира, цветами Земного шара, а также с флорой Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Экспонаты площадки — гербарии, высушенные части растений, а также предметы, традиционно изготавливаемые из них.
Сейчас можно полюбоваться (обратите внимание, у каждого свой период цветения) пионами, рододендронами, ирисами, магнолией, сиренью, чубушником, дэйцией, лотосами, кувшинками и другими.
Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного университета (Менделеевская лин., д. 2).
Свой сад и оранжереи есть и при Университете. Посетить зеленые пространства можно с экскурсией или став студентом.
Камерное пространство приглашает прогуляться по тропическим зарослям, полюбоваться пальмами, лианами и цветением растений. Также здесь проходят концерты и другие мероприятия. А на втором этаже расположено кафе (посещается отдельно), с балкона которого открывается вид на оранжерею.
Сады и парки
Петербург и его пригороды богаты природными красотами, среди которых: пейзажные и регулярные парки Царского села, Петергофа, Ораниенбаума, Гатчины, Павловска, старинный Летний сад в Петербурге, живописный Юсуповский сад на Садовой улице и сад Музея-усадьба Державина, масштабный Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова и многие другие. А на острове Новая Голландия есть Травяной сад.
Цветочная улица
Улица, проходящая от Лиговского проспекта до Рощинской улицы, получила свое название в 1871 году «по бывшим рассадникам цветов и растений Ботанического сада». Но сегодня встретить здесь цветы можно лишь в кашпо, любовно сделанных местными жителями. Теперь у этой части города - другая достопримечательность —
Гранд Макет Россия (Цветочная ул., д. 16Л). Проект является художественным воплощением образа нашей страны: от ее Дальневосточных рубежей до «янтарного» побережья Балтийского моря. Гости могут увидеть множество забавных и трогательных сценок из жизни.
Временные выставки
«Легенды, рожденные в камне» в Шереметевском дворце (наб. реки Фонтанки, д. 34).
Экспозиция камнерезного искусства приурочена к 20-летию ювелирного дома Anna Nova. Это уникальная возможность увидеть камень в новом свете, воспринять его живым, гибким и вдохновляющим, таким, каким этот материал видят настоящие мастера. Искусно вырезанные ветви, утонченные цветы, наполненные экспрессией, а также изумительные творения животного мира впечатляют своей реалистичностью. Каждое произведение — результат кропотливой работы мастеров.
Иммерсивная выставка «Секреты Джузеппе Арчимбольдо» в мультимедийном музее «АртДинамикс» (Пространство SENO, Гороховая ул., д. 49Б, 2 этаж, также есть вход с Сенной площади).
Экспозиция посвящена творчеству знаменитого итальянского живописца XVI века, который создавал портреты, мастерски используя технику визуальной иллюзии. Герои его полотнен сложены из предметов быта, животных, растений и цветов. В зале представлены анимационные инсталляции — 3D-модели картин Арчимбольдо. Благодаря мультимедийному формату зрители могут погрузиться в причудливый мир фантасмагоричных образов. Для проекта создан аудиогид (возьмите с собой наушники).
«Малёванная хата: настенные росписи Екатеринославщины» в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., д. 4/1).
Экспозиция посвящена самобытному явлению народного творчества украинцев — украшению стен жилых, а порой и хозяйственных, построек росписью. На выставке представлено более 15 акварельных зарисовок из коллекции Евгении Эвенбах, на которых запечатлены образцы традиционного настенного орнамента — пышные букеты и вазоны, круговые цветочные композиции и гирлянды.
«Путь навстречу. Памятники культуры Китая из собрания РЭМ» в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., д. 4/1).
Проект приурочен к перекрестным годам культуры России и Китая 2024 — 2025. Представлено около 80 экспонатов: ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства, веера, буддийская скульптура и акварели, музыкальные инструменты, одежда и игрушки. Цветочные мотивы популярны в китайском искусстве.
Фото: ethnomuseum.ru, vk.com/ethnomuseum. Правообладатель: Российский этнографический музей.
Школа флористики Эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (Крестовский пр., д. 19).
Центр обучает школьников основам композиции и цветоведения, техникам декоративно-прикладного творчества, созданию художественных композиций из живых, сухих, искусственных цветов и растений, комнатному цветоводству с элементами дизайна и многому другому. Программы совмещают в себе экологическое образование, практическую деятельность, экскурсии и наблюдения в природной среде, а также занятия художественным творчеством.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться