Лето — время для дворцовых тайн
Подборки мест Санкт-Петербурга

15 июня 2023 года

Лето — время для дворцовых тайн

Обзор особняков с экскурсиями и концертами.

Фото: Алёна Абрамова
Северная Венеция богата музеями, театрами и концертными залами, представляющими разнообразные программы на любой вкус и возраст. Часть организаций расположена в исторических особняках и дворцах, распахнувших свои двери для гостей XXI века. Но, несмотря на это, многие особняки либо остаются полностью недоступны для посещения, либо принадлежат научным, образовательным и иным учреждениям, что ограничивает доступ в них.
Фото: Алёна Абрамова / Особняк Бильдерлингов

Не беда! С особняками, как снаружи, так и внутри, можно познакомиться благодаря частным или общедоступным экскурсиям. Правда, некоторые интерьеры становятся доступны лишь на время, а потом снова закрываются для посетителей.

Фото: Алёна Абрамова / Особняк Бильдерлингов

Например, сейчас можно побывать в особняке Бильдерлингов (ныне отель), западном крыле Ново-Михайловского дворца (Институт восточных рукописей), Дворце великого князя Михаила Александровича, Особняке Барятинских (Дворце Великой княгини Ольги Александровны и принца Ольденбургского), Особняке А.Л. Нарышкина — доме Воронцова-Дашкова, Особняке О.В. Серебряковой и других.
Фото: Алёна Абрамова / Институт восточных рукописей

Некоторые из них предлагают не только экскурсии, но и концерты, вечера, спектакли, балы. Посетители могут насладиться музыкальной программой, а перед этим (в соответствии с билетом или за дополнительную плату) — осмотреть интерьеры. Соприкоснуться с прекрасным зрением и слухом.
Фото: Алёна Абрамова / Дворец Елисеевых

Санкт-Петербургский дом музыки расположен во Дворце великого князя Алексея Александровича (Алексеевском дворце), возведенном в 1882 — 1885 годах по проекту архитектора М. Месмахера. Великий князь пожелал жить в особняке, напоминающем старинные романтические замки средневековой Франции в долине реки Луары, но со всем возможным комфортом, присущим концу XIX века. Замок удался! В 2005 году здание было передано Дому музыки. Теперь слушатели могут посетить «Парадные интерьеры Алексеевского дворца» с экскурсией.

В особняке А.А. Половцова (Санкт-Петербургский Союз Архитекторов) сохранились интерьеры XIX века, созданные по проектам архитекторов А. Пеля, М. Месмахера, Н. Брюллова и Г. Боссе. Здание хранит богатую историю, а также впечатляет шедеврами прикладного искусства различных эпох и стилей. Сегодня в парадных залах Дома Архитектора проходят концерты, в том числе музыкальные вечера при свечах.
Фото: Алёна Абрамова / Особняк А.А. Половцова

Дом композиторов Санкт-Петербурга расположен в здании XIX  века — особняке княгини В.Ф. Гагариной, построенном при участии О. Монферрана и М. Месмахера. Здесь проходят концерты, фестивали и экскурсии (временно не проводятся). 

Дворец Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых им. М. Горького) предлагает познакомиться с личными апартаментами великокняжеской семьи и парадными комнатами. В Белом и Дубовом залах проходят концерты, также Дом ученых организует киносеансы, выставки и другие мероприятия.
Фото: Алёна Абрамова / Дом ученых

Особняк К.К. Шрёдера связан с династией мастеров по изготовлению фортепиано и роялей. Здание расположено на набережной недалеко от «Авроры». Посетителей ждут экскурсии, концерты и спектакли.

На Исаакиевской площади в особняке П.А. Зубова, созданном по проекту Г. Боссе, расположен первый в России Институт истории искусств. В его залах проходят концерты, выставки, экскурсии, лекции.
Фото: Алёна Абрамова / Особняк П.А. Зубова

Особняк военного министра (ныне музейный отель) был построен для семьи Д.А. Милютина, известного нам своей военной реформой. Планировка особняка позволяла Дмитрию Алексеевичу совмещать работу министерской канцелярии и семейную жизнь в присутствии многочисленных посетителей, служащих и прислуги. В Особняке проводятся театрализованные экскурсии и музыкальные вечера.

Исторический особняк Трубецких-Нарышкиных в наше время стал резиденцией для проведения различных мероприятий. Одним из владельцев здания был прадед Пушкина, «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал, а в 1855 году особняк приобрел князь Пётр Трубецкой. Особую известность особняк получил 27 марта 2012 года — именно здесь был обнаружен Тот Самый Клад, один из самых крупных за всю историю России. Наверняка Вы о нем слышали. Увидеть интерьеры можно в рамках экскурсии, а также во время бала или ярмарки.

Особняк И.К. Мясникова на улице Восстания, один из центров культуры начала XX века, и сегодня предлагает разнообразные просветительские мероприятия: лекции, концерты, арт-бранчи, мастер-классы, балеты, балы, ярмарки и экскурсии. В 2000-х годах здание прошло грандиозную реставрацию.
Фото: Алёна Абрамова / Особняк И.К. Мясникова

Особняк А.Ф. Кельха (Дом юриста) — один из самых желанных для посещения в Петербурге, облюбованный и частными экскурсионными фирмами, и бесплатным проектом «Открытый город». Гостей ждут роскошные интерьеры и история богатейшей семьи Российской Империи. В особняке Кельха иногда бывают музыкальные вечера с экскурсиями, правда, стоят они не дешево. Например, в этом году здесь проходят концерты Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».

Еще один архитектурный шедевр, который можно посетить — Аничков дворец на Невском проспекте (ныне здесь учатся юные дарования). Музей истории Дворца творчества юных проводит экскурсии по парадным залам, а также Комнатам сказок — единственном в городе образцу монументальных росписей в стиле палеха. Главная сцена — концертный зал «Карнавал», расположена в современном здании рядом. В самом дворце вечера проходят редко, но в этом году его можно посетить в рамках программы Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».
Фото: Ирина Иванова / Аничков дворец

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» разместился в возрожденных интерьерах особняка барона фон Дервиза. Театр приглашает зрителей посетить экскурсию, пройтись по закрытым залам и узнать о светской жизни семьи баронов фон Дервизов. В данный момент экскурсии временно не проводятся в связи с ремонтными работами.

Магазин купцов Елисеевых известен всем петербуржцам, да и многим гостям города. Знаменитому семейству принадлежал и особняк Чичерина на углу Невского проспекта и реки Мойки. Ныне во дворце Елисеевых расположен Талион Империал Отель, для этого здание было частично реконструировано. Посетить интерьеры дворца можно с экскурсией, также в зале Империал проходят концертные вечера.
Фото: Алёна Абрамова / Дворец Елисеевых

Юсуповский дворец на Мойке — красивый архитектурный ансамбль XVIII — XX веков, рассказывающий о дворянском роде князей Юсуповых, а также о Григории Распутине. Посетители могут увидеть отреставрированные интерьеры с экскурсией и самостоятельно. В залах и Домашнем театре дворца Юсуповых постоянно проходят концерты и спектакли. 

Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица (Мухинское училище) была построена в конце XIX века по рескрипту Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником Александром Штиглицем. Само здание помогало обучающимся приобщаться к искусству и демонстрировало разные художественные стили. Заслуга в создании и становлении Школы принадлежит блестящему архитектору М. Месмахеру, который стал ее первым директором. Сегодня прославленное заведение предлагает экскурсии по историческим залам и Музею академии. Также в стенах Мухинского училища проходят лекции и встречи с профессионалами в разных сферах, выставки, ярмарки, фестивальные мероприятия.
Фото: Алёна Абрамова / Академия им. А.Л. Штиглица

В ходе экскурсии по дворцу Великого князя Николая Николаевича (Николаевскому дворцу), построенном А. Штакеншнейдером, гости посещают парадные залы и музей истории профсоюзного движения. Не зря же здание получило название Дворец Труда! Также здесь проходят выступления фольклорного шоу и другие музыкальные программы.


* Обратите внимание, не везде разрешено фотографировать.

Открывайте новое, познавайте себя и Петербург!

Фото: Алёна Абрамова / Особняк П.А. Зубова


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Многонациональный Петербург

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Космос
10.04

Когда в музее — просто космос

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12...

14.03

Адреса Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

Смотреть все