Прогулка по адресам Виктора Цоя в Петербурге
Подборки мест Санкт-Петербурга

14 августа 2023 года

Прогулка по адресам Виктора Цоя в Петербурге

Жизнь музыканта Виктора Цоя неразрывно связана с Ленинградом. Здесь он родился, и здесь его похоронили. Его имя знает любой, кто любит рок-музыку.

Приглашаем на прогулку по памятным местам, культовым для поклонников «Кино».

Родильный дом

Кузнецовская ул., д. 25


Здание коммерческого кардиоцентра с 1938 по 1979 год было роддомом. Именно здесь 21 июня 1962 года появился на свет Виктор Цой. Будущий музыкант родился рядом с СКК — спустя много лет он соберет здесь огромный полный зал на последних концертах группы «Кино» в Ленинграде. Именно во время этих выступлений певец пообещает выпустить новый альбом осенью 1990 года... Но пластинка, получившая название «Черный альбом», вышла уже после смерти Цоя.

Виктор Цой в детстве. Фото: liveinternet.ru

«Генеральский дом», или Дом со шпилем

Московский пр., д. 190 / ул. Бассейная, д. 41


«И способен дотянуться до звезд, Не считая, что это сон», — пел Виктор Цой. Один из самых известных адресов музыканта — первый небоскреб города.

Здание на пересечении Московского проспекта и Бассейной улицы было крупнейшим долгостроем своего времени. Дом со шпилем начали возводить еще в 1940 году, но строительство остановили из-за войны и завершили только в 1953-м. Потом еще два года доделывали шпиль, благодаря которому новостройка высотой 76 метров стала самым высоким зданием Ленинграда того времени.

Проект шести этажей готовили архитекторы Григорий Симонов, Борис Рубаненко и Владимир Васильковский. Башню-бельведер со шпилем, как считается, планировал Олег Гурьев. Авторами скульптур на  стали архитектор Лазарь Хидекель и скульптор Игорь Крестовский.

Здесь Виктор жил с 15-летнего возраста — с 1977 года по 1982 год — в проходной комнате, а съехал тогда, когда им с Марианной, будущей супругой, понадобилось отдельное жилье.

«Генеральский дом» или Дом со шпилем. Фото: Ирина Иванова

СГПТУ Реставрационно-строительное № 61

Ул. Стойкости, д. 30/2


Именно здесь, на окраине города, в середине 1981 года Виктор Цой совместно с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал музыкальную группу «Гарин и гиперболоиды», которая вскоре стала известна как «Кино».

Теперь это отделение №2 реставрационного колледжа «Кировский». В художественном музее образовательного учреждения до сих пор хранится дипломная работа Цоя — резной дверной наличник с солнцем. В резьбе по дереву Виктор делал успехи, его даже показали в популярной программе «Монитор» ленинградского телевидения — как лучшего учащегося.

Музыкант умел профессионально вырезать фигурки-нэцкэ из дерева, а своим друзьям он регулярно дарил пепельницы и другие поделки из этого материала. Какое-то время Виктор даже работал в мастерской Екатерининского дворца в Пушкине.

Работа по резьбе Виктора Цоя. Фото: vk.com/rozhdenie_dnya

Парк «Тихий отдых»

Каменный остров


В этом парке Виктор Цой работал резчиком по дереву во время летней практики. Он должен был следить за состоянием деревянных скульптур, а при необходимости их оперативно ремонтировать. Музыкант часто гулял здесь с женой и писал песни, вошедшие потом в его первый магнитоальбом.


photo_499-511675.jpg

Психиатрическая больница «Пряжка»

Наб. р. Мойки, д. 126


Сюда Виктор Цой лег в 1983 году на месяц под предлогом обострения маниакально-депрессивного психоза, чтобы получить белый билет и «откосить» от армии. Условия пребывания оказались весьма жесткими. Под впечатлением от пережитого Цой написал песню «Транквилизатор». Сейчас это психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца.

photo_377-386510.jpg

Котельная «Камчатка»

Ул. Блохина, д. 15


Виктор Цой трудился здесь в должности кочегара с 1986 по 1988 год. Котельная отапливала один-единственный дом женского общежития 1-го ремонтно-строительного треста Ленинграда. Это вторая котельная в трудовой биографии Цоя. Виктору нравилось здесь работать не потому, что на большее его не хватало, а потому что никто не мог придраться, что он тунеядец. При таком раскладе музыканту не грозила уголовная статья, а еще подобная работа освобождала массу времени для выступлений на неофициальных концертах. В 1987 году здесь прошли съемки документального фильма «Рок», в котором участвовал и Цой.

У Виктора Цоя уже была написана песня «Камчатка» и альбом «Начальник Камчатки», поэтому у котельной появилось прозвище «Камчатка», а у бригадира Анатолия Соколкова — «начальник Камчатки».

«Камчатка» — культовое место для поклонников ленинградского рок-н-ролла. Именно в этих стенах родились на свет многие песни музыкальных групп «Кино», «Аквариума» и «Алисы». Теперь здесь работает клуб-музей Виктора Цоя.


Сквер Виктора Цоя

Зверинская ул. / Любанский пер., д. 2


Название присвоили скверу в 2012 году: участники движения «Рок-Петроград» собрали несколько тысяч подписей под инициативой увековечить имя Виктора Цоя в одном из городских топонимов. Это место было выбрано в связи с тем, что неподалёку находится котельная «Камчатка» — и, без сомнения, Виктор Цой бывал на этом тогда ещё пустыре. Сквер частично расположен на крыше бомбоубежища, и после присвоения ему имени музыканта, не раз становился площадкой уличных фестивалей. Лидер движения «Рок-Петроград» и музыкант Сергей Елгазин активно выступает за создание в бомбоубежище центра искусств им. В. Цоя.

21 июня 2012 года, в день 50-летия певца, Любанский переулок на Петроградской стороне был переименован в переулок Виктора Цоя — правда, всего на один день.
photo_498-510676.jpg


Ленинградский рок-клуб

Ул. Рубинштейна, д. 13


Это легендарное место стало первой площадкой, где власти официально разрешили исполнять рок-н-ролл. Музыканты играли здесь в те годы, когда о больших залах, а тем более стадионах, представители молодёжной субкультуры могли только мечтать. Здесь выступали ставшие знаменитыми и культовыми группы «Аквариум», «Поп-механика», «Кино», позже «АлисА», «ДДТ». Теперь на этом месте находится детский театр «Зазеркалье».

photo_567-580967.jpg

Сквер «Эльф»

Ул. Стремянная, д. 11


На углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка в 1980-е годы собирались будущие легенды отечественного андеграунда — в том числе и Виктор Цой, когда «время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти». Народ называл сквер Эльфийским (Эльфовским), поскольку в примыкающем к нему доме находилось кафе «Эльф».

Здесь снимали некоторые сцены документальной короткометражки о жизни ленинградских рок-музыкантов «Йя-Хха». В настоящее время этот сквер — едва ли не единственная зелёная зона во Владимирском муниципальном округе.

photo_191-195882.jpg

Последняя квартира

Пр. Ветеранов, д. 99, кв. 101


Этот дом стал последним местом, где жил Виктор Цой со своей женой Марианной, маленьким сыном Сашей и скотчтерьером Биллом, — с 1985 по 1987 год. В этой квартире музыкант написал песни для альбомов «Это не любовь» и «Ночь», принесших группе «Кино» всесоюзную славу.

comm_image85-87796.jpg

Памятник Виктору Цою

Пр. Ветеранов, д. 81


Памятник Виктору Цою установили 14 августа 2020 года у станции «Проспект Ветеранов» — там, где снимали финальные кадры фильма «Игла». Автором скульптуры стал выпускник петербургской Академии художеств Матвей Макушкин.

Фото: Ирина Иванова

Богословское кладбище

Пр. Мечникова, Бестужевская ул.


Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище 19 августа 1990. Его могила на Центральной аллее почти сразу стала местом паломничества для многих людей, которые приносят цветы, свечи, атрибутику группы. Поклонники «Кино» собираются здесь по сей день.

Богословское кладбище. Могила Виктора Цоя. Google maps


Редакция также составила для Вас подборку новых книг о Викторе Цое. Выбор данной подборки сложился исключительно из личных предпочтений редакторов. 

Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит.

Я не помню, сколько мне было лет,

Когда я принял это на вид.

«Виктор Цой и группа „Кино“. Памятный альбом», издательство АСТ, 2022 г.

роро.pngНастоящий кладезь для киноманов. Книга богата воспоминаниями современников Цоя, биографической составляющей, но более всего - архивными фотоснимками. Многие из них были опубликованы впервые.

Виталий Калгин «Привет, Цой! Письма, документы из личных архивов», издательство АСТ, 2023 г.

ддо.pngКнига основана на документах из частного архива Наталии Разлоговой. В ней опубликованы фанатские письма, ответы музыканта поклонникам, воспоминания близких и друзей-музыкантов, эксклюзивные фотографии группы «КИНО».

Джоанна Стингрей «Виктор Цой. Последний герой. История», издательство АСТ, 2022 г.

6488782580.jpgКнига стала посвящением другу и данью глубокого уважения американской певицы и продюсера Джоанны Стингрей. В ней впервые публикуются уникальные кадры фото- и видеосъемок, редкие интервью и воспоминания родных, коллег и друзей лидера группы «КИНО»: Александра Цой, Бориса Гребенщикова, Юрия Каспаряна, Александра Титова, Александра Кан, Рашида Нугманова, Артемия Троицкого, Алексея Рыбина, Олега Гаркуши и других.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

31.05

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Многонациональный Петербург
22.05

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Смотреть все