Учиться в музеях Санкт-Петербурга
Подборки мест Санкт-Петербурга

25 августа 2022 года

Учиться в музеях Санкт-Петербурга

Заставка: Ирина Иванова
Начало сентября — особенное время для всех. Ученики возвращаются в школу после летнего перерыва. Для одних это первый день в школе, для кого-то первый день последнего учебного года. Но учиться можно не только в школах и ВУЗах, но и в музеях! Во многих из них можно записаться на кружки или присоединиться к абонементу занятий. В Санкт-Петербурге музеев очень много, поэтому расскажем только о некоторых из них.


Молодежный образовательный центр Эрмитажа


Музейное пространство, где можно учиться по экспериментальным образовательным и культурным программам. Они посвящены современному искусству и эрмитажным коллекциям. Здесь проходят лекции, экскурсии и арт-медиации, встречи с известными деятелями культуры и искусства, праздники и вечеринки, мастер-классы художников, показы студенческих работ, круглые столы и конференции. Для студентов из Санкт-Петербурга работает Студенческий клуб. Кроме того, сотрудники Эрмитажа и приглашенные специалисты ведут авторские семинары, посвященные различным явлениям в современном художественном процессе.

Целевая аудитория — это жители Санкт-Петербурга и других городов России, которых объединяет интерес к актуальному искусству, современной музейной деятельности и любовь к Эрмитажу.

Контакты: 
Главный штаб (вход с Дворцовой площади)
Сайт hermitageyouth.org
ВК: vk.com/hermitageyouth
Телефоны: 495-71-00, 495-71-29, 495-71-30, 495-71-91, 495-71-92 
Емайл: edcentre@hermitage.ru 

Русский музей — детям


Российский центр музейной педагогики и детского творчества работает с детьми и подростками от 4 до 17 лет. Ежегодно в студиях, кружках и творческих группах Центра занимаются около 400 детей и 200 воспитанников детских садов. У него есть лицензия на образовательную деятельность.

Контакты: 

Сайт: rusmuseumkids.tilda.ws

Справки по телефону
+7 (812) 570-52-85
Емайл: rumuzped@gmail.comrumuzped@yandex.ru 
ул. Инженерная, д. 10
(вход в здание со стороны Цирка)


Детская студия творческого развития отдела экскурсионно-лекционной работы

На занятиях в Детской студии каждый ребенок, рисуя или создавая что-то своими руками, учится передавать собственные ощущения и эмоции. У него развивается чувство цвета, ритма и силуэта, а непринужденная, дружелюбная и творческая атмосфера способствует в этом. Занятия для детей проходят как на экспозиции Русского музея, так и в творческих студиях, расположенных в филиалах музея и не только.

Контакты:
Справки по телефону: 8-901-302-68-33
в понедельник-воскресенье с 10-00 до 18-00
во вторник — выходной день


«Диалоги в музее»

На занятиях ученики знакомятся с произведениями русских художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного и народного искусства; им открывается мир античной мифологии, библейских сказаний. В процессе такого разностороннего эстетического развития дети получают систематические знания по искусству в соответствии со своими возрастными особенностями. 
Сектор эстетического воспитания — 8 (812) 595-42-41


«Арт-Ателье Палитра — студии творческого развития личности» — совместный проект Русского музея и фонда «В поисках гармонии». 

Все студийцы принимают участие в арт-проектах, приуроченных к крупным историко-художественным событиям. Здесь ребята получают возможность пережить сильные эмоции от встречи с искусством, выразить себя в творчестве, получить социальное признание. Уделяется большое внимание работе над арт-объектами — рисунком, живописной работой, музыкальными номерами или пьесами — и непременной презентацией результатов творчества на выставке или на выступлении. Дети выполняют групповые и индивидуальные задания, которые помогают им решать важные психологические задачи взросления.


Контакты: 
Сайт: deti-art.ru
ВК: vk.com/deti_art
Инженерная ул.,4. Михайловский дворец
Садовая ул., 2. Михайловский замок
Справки по телефонам: 8-921-416-23-43; 8-812-595-42-22


Лекторий Русского музея приглашает петербуржцев и гостей города на лекции по истории отечественной и мировой художественной культуры, начиная с древнейших времен и заканчивая современной эпохой. Лекции читают искусствоведы, ведущие специалисты и научные сотрудники Русского музея и приглашенные лекторы.

Узнать про абонементы


Российский этнографический музей


Российский этнографический музей предлагает посетителям разнообразные программы и экскурсии для юных посетителей и их родителей. Программы выходного дня помогают открыть удивительный музейный мир, познакомиться с традиционной культурой разных народов, научиться слушать и слышать, смотреть и видеть, сравнивать и делать выводы. Богатый и образный фольклорный материал обогащает словарный запас, способствует развитию речи и образного мышления юных гостей музея. Многие занятия включают творческие задания, работу с различными художественными материалами.

Подробности

Российский этнографический музей. Фото: Ирина Иванова


Кунсткамера


В 2022 году Кунсткамера попала в топ наиболее популярных достопримечательностей России! Сюда точно стоит прийти самому или привести ребенка, чтобы узнать что-то новое и расширить свои горизонты.

Экскурсии проводятся для всех: от дошкольников до взрослых. Участники увидят экспонаты Кунсткамеры XVIII века: рукотворные диковинки, привезенные из разных стран, и диковинки природы. Дошкольники и учащиеся младших классов могут познакомиться с традиционной культурой народов мира в игровой форме: поиграть в индейцев и эскимосов, изучить повседневную жизнь Японии вместе с мальчиком-с-пальчик Иссумбоси, встретиться с божеством Индии Ганешей, отметить Китайский Новый год.  

Заказ экскурсий по e-mail: order@kunstkamera.ru, справочная информация по телефону: +7 (812) 328-14-12  

Подробнее

Кунсткамера. Фото: Ирина Иванова


Музей театрального и музыкального искусства 


Детский центр Музея театрального и музыкального искусства объединяет пять разных музеев, в каждом из которых разработаны программы экскурсий, интерактивных занятий, мастер-классов, спектаклей и концертов для детей с родителями и организованных групп школьников и дошкольников.

Жизнь и творчество Федора Шаляпина и Николая Андреевича Римского-Корсакова, актерской династии Самойловых и графов Шереметевых, история музыки и практика театра, история и культурные традиции Петербурга предстают в интерактивных, развлекательно-познавательных занятиях. Премудрости классического балета и тайны театрального закулисья раскрываются в играх и квестах. Циклы мастер-классов посвящены совместному творчеству детей и родителей. Экскурсии наглядно иллюстрируют и расширяют школьную программу по литературе и истории. Целый ряд программ предназначен для детей дошкольного возраста — от цикла «Музыка в ползунках» до веселых уроков «Балетный букварь».

Пристальное внимание уделяется программам для особых детей. Это

  • Проект «Я вижу музыку», подготовленный совместно с профильными специалистами для детей с особенностями развития (синдром Дауна и аутизм). 
  • Проект «Зримый звук» для слабослышащих и слабовидящих детей младшего школьного возраста в группе от 2 человек и более. Каждый участник получит возможность подержать в руках и извлечь звуки из флейты, барабана, свистульки, маримбы, брунчалки, пошетты…

Подробнее

Шереметьевский дворец. Фото: Иванова Ирина.jpg


Санкт-Петербургский музей Хлеба


«Хлеб всему голова» — поется в песне одной. В музее проходят экскурсии о злаках и караваях, а также творческие мастер-классы. Перед каждым из них проводится небольшая тематическая экскурсия (продолжительность 15-20 мин.). Ведущие мероприятий научат делать тюльпаны в технике свит-дизайн, пасхальных зайчиков (подставку под пасхальное яйцо и упаковку для подарка), народной тряпичной куклы, роспись изразца и не только.

Подробнее


Музей политической истории России


При учреждении работает Детский исторический музей (ул. Куйбышева, 2-4) и Детский музейный центр исторического воспитания (ул. Болотная, 13). Благодаря программам для детей и подростков можно отправиться в прошлое, погрузиться в мир забытых вещей, узнать о волшебных буквах и о первом космонавте Гагарине и даже попасть на свидание в стиле «оттепель».

Подробнее

музей политической истории petersburg feb 2023 irina ivanova-0895.jpg


Центральный военно-морской музей


В 2022 году Центральный военно-морской музей подготовил детские программы к юбилею первого Императора Всероссийского — Петра Великого.

  • «Петр I — эпоха славных дел», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I;
  • Цикл программ «Россия — морская держава»;
  • Познавательно-развлекательный цикл программ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Первое плавание».

Абонементы действуют при условии комплектования группы не менее 10 человек. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 8 (812)303-85-13.

Подробнее


ЦВЗ «Манеж»


ЦВЗ «Манеж» подготовил программу для подростков  14-19 лет «Манеж Junior». Участники программы получают знания и навыки в различных областях культуры, общаются друг с другом и находят единомышленников. Вместе ребята создают видеотуры, аудиогиды, квесты, стикерпаки, чат-боты, подкасты и многое-многое другое по теме современного искусства, культуры и выставкам, проходящим в Манеже.

Подробнее

Центральный выставочный зал Манеж. Фото: Дмитрий Ручкин | Институт культурных программ

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

31.05

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

Многонациональный Петербург
22.05

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Смотреть все