Опубликовано: 04 февраля 2025 года
Мероприятия Всероссийского музея А.С. Пушкина
К этой дате музей готовит специальную программу:
- 12:00 — торжественная церемония возложения цветов к памятнику Александру Сергеевичу в Лицейском саду (г. Пушкин).
- 14:25 — Памятное собрание во дворе дома поэта на набережной реки Мойки, 12.
- 14:45 — минута молчания.
- 15:30 — литературно-музыкальная программа «Памяти А. С. Пушкина и первых музейных хранителей» в концертном зале «Бироновы конюшни» (наб. реки Мойки, 12).
По традиции в этот день Мемориальный музей-квартира Пушкина работает для посетителей бесплатно с 10:00 до 14:00 и с 15:10 до 18:00.
Основная литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество» открыта с 10:00 до 13:30 и с 15:00 до 18:00 (последняя группа входит в музей за час до закрытия).
11:00, 12:20, 13:30, 15:00, 16:00 — пешеходная экскурсия «Последний путь Пушкина» (от дома на Мойке, 12, по набережной к церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта).
Спектакли и концерты
8 февраля в 19:00 – спектакль «Евгений Онегин».
Адрес: театр «Зазеркалье», ул. Рубинштейна, д. 13.
В театре «Зазеркалье» по-своему прочитали и услышали творение Пушкина — Чайковского. А как же иначе? Ведь свежесть музыки «Онегина» ощущается, как «свежесть ежегодной весны».
8 и 10 февраля в 19:00 – спектакль «Пиковая дама».
Адрес: Театр «На Литейном», Литейный пр., д. 51.
Постановка является воплощением размышлений режиссера Игоря Ларина над загадочной повестью классика.
«Это не повесть, а анекдот». Розыгрыш картежный и человеческий. Провидение приводит главного героя в игорный дом. Мощная страсть движет им, а невозможность изменить ход событий приводит к трагическому финалу. Человек, одержимый страстями, в борьбе с самим собой терпит поражение.
9 февраля в 12:00 и 15:30 – спектакль «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди».
Адрес: Детский драматический театр «Театр на Неве», Советский пер., д. 5.
Здесь вас встретят веселые скоморохи, которые отведут на ярмарку и в царские хоромы, покажут свадебный обряд и военные сборы. Конечно, с известной долей условности, но и с немалой долей правдоподобия. Создатели спектакля приготовили зрителям сюрприз, обрядив Гвидона, Салтана и купцов в мексиканские и турецкие одежды.
9 февраля в 13:00 и 18:00 – спектакль «Евгений Онегин».
Адрес: Михайловский театр, пл. Искусств, д. 1.
Вместе с испанским хореографом Начо Дуато над созданием спектакля работают его постоянные соавторы — художник-постановщик Джаффар Чалаби и художница по костюмам Ангелина Атлагич. Музыкальным руководителем постановки стал дирижер Александр Соловьёв.
9 февраля в 19:00 – спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина».
Адрес: Театр «Суббота», Звенигородская ул., д. 30.
Жизнь простого советского обывателя по фамилии Питунин не предвещала никаких сюрпризов: школа – техникум – армия – работа. Вот только одна заминка: чем дальше, тем больше в эту жизнь стал вмешиваться… Пушкин.
10 февраля в 19:00 – концерт камерного оркестра Confidenti Sereni в Музее Достоевского. В этот вечер прозвучат легкие, искрящиеся романсы на стихи Пушкина.
Камерный концерт Камерным концертом отметят день памяти Пушкина в музее Достоевского |
10 февраля в 19:00 — спектакль «И пушкинского слова волшебство».
Адрес: театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Галерная ул., д. 33.
В программе: опера «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и камерная концертная программа, в которую войдут известнейшие и любимые многими поколениями романсы на стихи Александра Сергеевича в исполнении ведущих солистов театра.
10 февраля в 19:00 – концерт «Музыка и слово».
Адрес: Государственная капелла, наб. реки Мойки, д. 20.
Хор и Симфонический оркестр Капеллы представят специальную концертную программу: прозвучит сюита Георгия Свиридова «Метель» и вокально-поэтическая симфония Андрея Петрова «Пушкин».
13 февраля в 19:00 — спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина».
Адрес: Театр на Васильевском, Малый проспект Васильевского острова, д. 49.
Тоска по не сложившейся, несостоявшейся жизни и примеряет двух главных персонажей: Питунина и Пушкина. Зрители вместе с Мишей проживут этапы его взросления, увидят, как постепенно его отношение к поэту меняется. Образ Пушкина в спектакле метафоричен. Он концентрирует в себе все то, что главному герою не нравится в самом себе, всё, что он отказывается принимать и менять. Постоянно перемещаясь из нашего времени в пушкинское, герои узнают о случайных событиях, предшествующих той роковой дуэли. Спектакль прольет свет на любопытные подробности личной жизни тех, кто окружал классика: Наталии Гончаровой, Жоржа Дантеса, Луи Геккерна. И, возможно, окажется, что поэта можно было бы спасти.
13 февраля в 19:00 – спектакль «Руслан и Людмила».
Адрес: театр «Мастерская», Народная ул., 1.
Текст, написанный два века назад, без ущерба для авторской поэтики ложится в основу фантастического боевика: тут есть бои, погони, неторопливые беседы о смысле жизни, романтические сцены, убийства, сражения с захватчиками. В «Руслане и Людмиле» активное участие в действии принимает сам автор – Пушкин одновременно и автор, и участник, и зритель процесса.
Выставки
С 20 декабря – 16 ноября – выставка «Аникушин / Пушкин. Один на один» в Мастерской Аникушина.
Адрес: Вяземский переулок, 8.
Михаил Аникушин — один из главных скульпторов Ленинграда, а самая известная его работа — памятник Пушкину на площади Искусств. Сегодня нам кажется, что памятник стоял там всегда, однако у него длинная и непростая история.
Как вчерашний студент Аникушин решился сразиться в конкурсе с академиками — и выиграл? Зачем он переделывал с нуля работу, уже одобренную всеми комиссиями? Над чем матер трудился восемь лет и где ему удалось в последний момент найти вдохновение? Этой истории, полной неожиданных поворотов, трагичных переживаний, и все же имеющей счастливый конец, и посвящена выставка.
Выставки Скульптура Один на один с Пушкиным - выставка в «Мастерской Аникушина» продолжает работу |
С 7 июня по 24 марта — выставка ««Он победил и время, и пространство…». К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина» в Строгановском дворце.
Адрес: Невский пр., 17.
Беспрецедентное количество экспонатов — свыше трехсот произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства исключительно из собрания Русского музея, богатейшие фонды которого позволяют многогранно охарактеризовать творчество великого литератора, реконструировать культурно-исторический фон, на котором пережил становление и расцвет уникальный талант классика. Героям, современникам и потомкам поэта посвящена экспозиция.
Пушкин побеждает время и пространство в Строгановском дворце |
C 3 января по 26 февраля во Всероссийском музее Пушкина (в Зеленом зале) проходит выставка «Тропинин у Пушкина».
Адрес: наб. реки Мойки, д. 12.
Проект представляет живописные и графические произведения Тропинина из собраний двух музеев. Экспозиция рассказывает о пребывании поэта в Москве в 1827 году и об истории создания его знаменитого портрета.
Выставки Художник Тропинин в гостях у поэта Пушкина |
С 1 февраля по 30 марта — выставка «В заботах суетного света…» в Кронштадтской Морской библиотеке.
Адрес: г. Кронштадт, Советская ул., д. 49.
Кронштадтская Морская библиотека приглашает на выставку «В заботах суетного света…». В экспозиции будут представлены книги из фондов редкой книги библиотеки, посвященные Дню памяти классика. Читателю будут представлены уникальные издания 1800-х годов, бережно сохраненные в фондах Морской библиотеки. Тексты произведений поэта в грамматике XIX века, эстампы, гравюры, литографии к сказкам и поэмам, альбомы столичных пушкинских выставок 1837 года порадуют ценителей литературы. Так же, как и книги, изданные столетием позже, в 1937 году, в том числе неопубликованные тексты в сборнике Пушкинского дома.
С 3 по 26 февраля — выставка «Пушкин, увековеченный в фалеристике» в библиотеке им. Д.С. Лихачёва.
Адрес: пр. Тореза, д. 32.
К этой дате в библиотеке им. Лихачёва откроется фалеристическая выставка петербургского коллекционера Бориса Александровича Ларионова, посвященная последнему году жизни поэта. Фалеристика — вспомогательная историческая наука, занимается изучением истории орденов, медалей, значков, наградных документов, а также любых нагрудных знаков. Также этот термин используется для обозначения коллекционирования наград и значков.
Мероприятия в библиотеках
8 февраля в 13:00 — концерт «Влюбленные… в Солнце» в библиотеке № 2 им. Д.А. Фурманова.
Адрес: наб. Черной речки, д. 12.
Стихи и песни, посвященные Солнцу русской поэзии, в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов творческого объединения «Вольный ветер». Литературно-музыкальный салон «Вольный ветер» начал свою работу в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге. Руководитель группы — поэт, педагог, лауреат международного конкурса «Преображение» Мария Васильева.
На мероприятие требуется запись по телефону: +7(812) 417-58-12.
8 февраля в 16:00 — поэтический вечер, посвященный дню памяти Пушкина в Информационно-досуговом центре «М-86».
Адрес: Московский пр-т., д. 86.
Мероприятие будет состоять из трех этапов: неочевидные факты и любопытные истории о Пушкине, интерактивная игра, в которой вы себя испытаете в знании жизни и творчества великого поэта и сама дуэль, творческая, но не менее драматическая. Все атрибуты дуэли будут присутствовать: перчатки, секунданты, оружие и строгие правила. Дуэлянтам будет предложено чтение стихов Пушкина в разных стилях и жанрах, выполняя одновременно с чтением разнообразные задания.
9 февраля в 15:00 — концерт «Как вечно Пушкинское слово…» в Кронштадтской Морской библиотеке.
Адрес: г. Кронштадт, Советская ул., д. 49.
На концертной программе «Как вечно Пушкинское слово…» выступит вокальный ансамбль «Canto leggero». Ансамбль «Canto Leggero» известен как участник многих всероссийских фестивалей — «Зеркало времени», «Рождественский фестиваль», «Хоровая лаборатория современной музыки». Художественный руководитель творческого коллектива — Елизавета Клевцова, музыкальный педагог и член Регионального Союза Концертных деятелей. В программе слушателей ждут романсы на стихи Пушкина и инструментальные номера.
10 февраля в 18:00 — «"Метель" А.С. Пушкина как святочная сказка»: лекция из авторского цикла "Комментарий библиотекаря"».
Адрес: Библиотека им. А.С. Грибоедова, Садовая ул., д. 33.
На встрече литературовед Маргарита Михайловна Аболина рассмотрит эпиграф, сюжет, героев, аллюзии и отсылки в повести, и попробует доказать, что «Метель» – святочная сказка.
12 февраля в 18:30 — лекция «Два Александра Сергеевича».
Адрес: Библиотека им. А.С. Грибоедова, Садовая ул., д. 33.
Пушкина и Грибоедова многое объединяло. Они носили одинаковые имена, жили в одно время и прославились при жизни. У них были общие друзья и знакомые. Поэты умели ценить друг друга, однажды даже стали соавторами: услышав мелодию, наигранную Грибоедовым, Пушкин написал стихотворение.
Лектор: Вера Анатольевна Царева, заведующий сектором экскурсионно-просветительской работы Всероссийского музея А.С. Пушкина.
12 февраля в 18:30 — лекция «Самые необычные экранизации А.С. Пушкина» искусствоведа Андрея Дьяченко.
Адрес: Библиотека им. А.И. Герцена, Новгородская ул., д. 27.
13 февраля в 20:00 — концерт «Пушкин: известный и неизвестный».
Адрес: Невский ART, Невский пр., д. 20, 2-й этаж, Ротонда.
В программу войдут произведения на стихи и сюжеты великого поэта. Исполнители — Марина Лукашок (сопрано) и другие солисты театров Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов. Концерт проводится в рамках клуба «Классическая музыка».
Кино
С 14 февраля в кинопрокат выходит фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Съемки проходили в Петербурге и исторических локациях Павловска и Петергофа в юбилейный год — год 225-летия великого поэта. Фильм рассказывает о жизни Александра Сергеевича с лицейских лет до роковой дуэли. Роль юного Пушкина исполняет Кай Гетц, а взрослого — Юрий Борисов.
Кинотеатр «Заневский» запланировал показ фильмов:
- 7 февраля в 13:00 — фильм «Руслан и Людмила».
- 7 февраля в 15:00 — фильм «Юность поэта».
- 10 февраля в 10:30 — фильм «Дубровский» (6+).
- 10 февраля в 12:10 — фильм «Сказка о царе Салтане» (0+).
- 11 февраля в 10:30 — фильм «Капитанская дочка» (6+).
- 11 февраля в 12:20 — фильм «Метель» (6+).
- 13 февраля в 11:00 — фильм «Станционный смотритель» (6+).
- 13 февраля в 12:20 — фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (6+).
Подробнее читайте в этой новости:
В кинотеатре «Заневский» ко дню памяти Пушкина бесплатно покажут фильмы
Пушкинская карта
С помощью Пушкинской карты можно посещать некоторые выставки, концерты и другие культурные мероприятия за счет государства. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг.
Получить карту могут те, кто старше 14 и младше 22 лет. В 2025 году на карту будет начислено 5000 рублей, которые можно использовать для покупки билетов на развлекательные и культурные мероприятия.
В программе могут быть изменения. Уточняйте актуальную информацию у организаторов.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться