День семьи, любви и верности: куда пойти в Санкт-Петербурге в 2024 году
Подборки событий

27 июня 2024 года

День семьи, любви и верности: куда пойти в Санкт-Петербурге в 2024 году

Ромашки. Фото: Ирина Иванова.
8 июля ежегодно отмечается День семьи, любви и верности. 

Праздник приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. А идея проведения всероссийского мероприятия возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов. По легенде они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Теперь мощи четы хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. А самих Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе еще в 1547 году. 

Много лет люди почитают эту семейную пару как покровителей семьи и брака. Символом праздника не так давно была выбрана ромашка — полевой цветок, символизирующий чистоту и мечты о любви.
Ромашки. Фото: Ирина Иванова.
Впервые День семьи отмечался в 2008 году. Но официально праздник был установлен в нашей стране указом Президента только 28 июня 2022 года. Рассказываем, как отметить событие в Северной столице. Тем более, что мероприятий к нему приурочено много, и начинаются они немного заранее. 


Концерты, спектакли
3 июля в 20:00 – концерт «Сказание о Петре и Февронии Муромских». Где: Музей-памятник «Исаакиевский собор», Исаакиевская пл., д. 4, лит. А.

В программе: Хоровые концерты Василия Титова, фрагменты древнерусских летописей, посвященные св. Петру и Февронии. Выступает Концертный хор Санкт-Петербурга, художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Владимир Беглецов. Чтец – заслуженный артист России Виталий Гордиенко.
Исаакиевский собор. Фото: Ирина Иванова.
4 июля в 18:00 – вечер камерной музыки, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, в центральной библиотеке для слепых и слабовидящих. Где: ул. Стрельнинская, д. 11.

Концерт, приуроченный к празднованию Дня любви, семьи и верности, пройдет в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской». Прозвучит музыка зарубежных и отечественных композиторов.

«Музыкальные вечера на Стрельнинской» — проект, ставший визитной карточкой библиотеки для слепых. Он реализуется с 2011 года и объединяет музыкантов: зрячих, слабовидящих и незрячих, профессионалов и тех, кто только начинает свой путь в искусстве, а также лекторов и ведущих концертов.

Справки и запись на концерт по телефонам: +7 (812) 417-52-28, +7 (812) 417-33-22.
Фото: www.gbs.spb.ru.
6 июля в 12:00  фестиваль-гуляние «Любовь в традиции». Где: Лопухинский сад, ул. Академика Павлова, д. 13. 

Организаторы представят самые разные формы знакомства и общения между юношами и девушками, которые предлагает нам традиционная культура: танцы, частушки, лирические песни, игры. На мероприятии все это будет исключительно о любви! Кроме того, организаторы подготовили много сюрпризов для влюбленных пар! Также запланированы активности для молодых родителей с детьми — традиционные народные игры на свежем воздухе в парке.

Фестиваль рассчитан на участников в возрасте от 14 до 35 лет, включая молодые семьи. Необходима регистрация для посетителей старше 14 лет на двух ресурсах: ссылкассылка.

6 июля в 15:00 – тематическая экскурсия и концерт «Обитатели усадьбы Кирьяново: истории любви и верности» (клавесин, арфа) в музее «Нарвская застава». Где: усадьба княгини Е.Р. Дашковой, пр. Стачек, д 45. 

Посетители музея познакомятся с яркими и такими разными семейными историями обитателей усадьбы Кирьяново и их друзей. Гостям расскажут о «верности длиною в жизнь» Дашковой. Семейное счастье княгини было очень недолгим, но после смерти супруга она больше никому не отдала своего сердца. Пойдет речь и об утаенной от всех семейной жизни Ивана Андреевича Крылова, который считался закоренелым холостяком. И о «Приюте добрых душ» воспитаннике Екатерины Дашковой Алексее Николаевиче Оленине, в одну из дочерей которого, Анну, Пушкин был влюблен настолько, что сделал ей предложение. Это и «славная свадьба» хозяина усадьбы Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова, о которой упоминает автор «Пиковой дамы» в письме к супруге. Также для посетителей будут исполнены музыкальные произведения на тему любви.

Справки по тел.: +7 (812) 300-83-29; +7 (904) 605-22-06
Фото: пресс-служба музея «Нарвская застава».
6 июля в 16:00 — концерт «Любовь, семья, отчизна». Где: Летний сад Государственного музея политической истории России – ул. Куйбышева, 2-4.

В преддверии Дня любви, семьи и верности с концертной программой перед зрителями выступят артисты театра «Придворная опера». Гостей ждут сцены из опер «Руслан и Людмила», «Иоланта», «Война и мир», «Царская невеста», «Садко», также прозвучат фрагменты из музыкальных фильмов и мюзиклов, посвященных любви и верности.

В концерте принимают участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Диана Богданова, Евгения Капитонова, Анастасия Набиуллина, Анна Плужнова, Светлана Оршанская, Дмитрий Дагобер, Василий Конохов, Анатолий Зеленко. 

Вход свободный.


6 июля в 19:00  концерт «Я помню чудное мгновенье» в Парке Победы в рамках XV фестиваля «Культура рядом». Вы услышите произведения в исполнении солистов Академии «Авансцена» и ансамбля «Созвездие» под руководством Александра Рубинова. Вход свободный. 

7 июля в 12:00 торжественную церемонию «Императорский полдень» посвятят Дню семьи, любви и верности. Где: Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга, наб. реки Мойки, д. 20, парадный двор Капеллы. В полдень окно Капеллы, выходящее на Дворцовую площадь, распахнется, и музыканты, одетые в стилизованные под русский мундир первой половины XIX века костюмы, исполнят небольшой концерт.
Капелла Санкт-Петербурга, vk.com/spb_capella.

7 июля в 19:00
концерт «Любовь и тайная свобода…» в Доме Кочневой. Где: наб. реки Фонтанки, д. 41.

Гости особняка Кочневой окажутся в стилизованном салоне первой половины XIX века, в котором артисты представят разнообразную программу с элементами театрализации. Прозвучат любовные и философские стихи Поэта, романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Титова, Даргомыжского, Рубинштейна, Бородина, Власова на стихи Пушкина; фортепианные произведения Глинки, Рахманинова, Шопена, фрагменты литературно-музыкального спектакля «Евгений Онегин» на музыку Сергея Прокофьева.


8 июля в 15:00районный праздник «Когда любовь благословенна…» в Андреевском саду, посвященный Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. Где: г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 39А.
Главными героями праздничной программы, подготовленной творческим коллективом Кронштадтского Дворца культуры, станут кронштадтские семьи, отмечающие в этом году юбилейные даты супружеской жизни. Для юбиляров и гостей праздника организаторы подготовили прекрасный музыкальный букет из песенных композиций, которые исполнят ведущие солисты вокальных коллективов «Фреско» (руководитель Тамара Мартынова) и «Паллада» (руководитель Людмила Семёнова). 
 

8 июля в 19:00 ко Дню семьи, любви и верности в Александринском театре в рамках фестиваля «Классика и современность» состоится II-й Благотворительный Гала-концерт звезд оперы и балета в поддержку приюта «Благодать» для молодых мам с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. Где: наб. реки Фонтанки, д. 49А.Организатор Гала-концерта – некоммерческая организация «Центр поддержки социально-культурных инициатив», при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза Православных женщин Санкт-Петербурга. 
Фото: alexandrinsky.ru.

8 июля в 19:00 – концерт «Я с тобой» в БКЗ «Октябрьский». Где: «БКЗ «Октябрьский», Лиговский пр., д. 6. 

По сложившейся традиции 8 июля в Петербурге состоится праздничный концерт в Большом концертном зале «Октябрьский». На сцену выйдет Стас Пьеха, представитель одной из музыкальных династий Петербурга. В программе «Я с тобой» прозвучат самые известные песни исполнителя разных лет. В этот же день на сцене БКЗ «Октябрьский» будут чествовать семьи с долгой и счастливой историей.
Фото: bkz.ru.
13 июля в 14:00 – концерт ко Дню семьи, любви и верности. Где: Сад Верности на ул. Верности, д. 4. Зрителей ждет выступление духового оркестра с участием исполнителей-вокалистов и танцевальных ансамблей.


Выставки


С 24 мая по 29 сентября в музее истории религии проходит выставка «Их приносят аисты», посвященная земным и небесным детям и их покровителям. Где: Почтамтская ул., д. 14. Рождение ребенка во всех культурах считалось благословением, а бесплодие – великим горем или даже проклятием. Поэтому в религиях разных народов появляются персонажи, к которым принято обращаться о помощи в делах, связанных с рождением и воспитанием детей. 
В Музей истории религии слетятся аисты
Выставки

В Музей истории религии слетятся аисты

 
Пресс-служба Государственного музея истории религии.


С 15 июня 2024 по 30 марта 2025 года в Малой церкви Зимнего дворца работает временная экспозиция «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе»Где: Дворцовая наб., д. 36. Поскольку свадьба издавна считалась не только семейным, но и общественным праздником, поэтому она требовала подчинения определенным правилам, свод которых сложился к началу XIX века и далее оставался практически неизменным. 
В Эрмитаже расскажут о свадебных церемониях XIX – начала XX века
Эрмитаж
Выставки

В Эрмитаже расскажут о свадебных церемониях XIX – начала XX века

 
3.	Михай Зичи «Венчание цесаревича Александра Александровича с цесаревной Марией Федоровной 28 октября 1866 года в Большой церкви Зимнего дворца». Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.

Архивный комитет Санкт-Петербурга подготовил виртуальную выставку «Совет да любовь», где вы можете узнать про свадебные обряды в дворянском обществе XVIII - начале XIX веках. 
Группа гостей на свадьбе сына издателя газеты «Петроградский листок» В.А. Владимирского. 1916. Фото: ЦГАКФФД СПб, spbarchives.ru.

С 15 июня по 13 июля на аллея Гостиного двора проходит фотовыставка «БАМ: путь длиной 50 лет», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. Где: Невский пр., д. 35, Аллея Гостиного двора. Это совместный проект РЖД и ТАСС, созданный к золотому юбилею Байкало-Амурской магистрали. На уличной экспозиции представлено более 30 фотоснимков, которые затрагивают период от 70-х годов прошлого века до наших дней. На черно-белых фото из архива информационного агентства — работа и быт строителей БАМа в XX веке. Цветные изображения фотохудожников посвящены современному этапу развития Байкало-Амурской магистрали.
Фото: Российские железные дороги «РЖД», vk.com/rzd_ru.

Лекции, акции, встречи



6 июля в 16:00 — «Король лир» — семейная игровая программа ко Дню семьи, любви и верности в Шереметевском дворце — Музее музыки. Где: наб. реки Фонтанки, 34.

На интерактивной экскурсии детей встретят придворная Дама и девушка Лира, проведут по дворцовым музыкальным гостиным и познакомят с пятью очень разными инструментами: роялем, барабаном, виолончелью, механическим органом и лирой. Какая музыка звучала во дворцах? Какой инструмент — король в музыкальном мире? На чём аккомпанировали себе аэды и кифароды? Как работал «магнитофон» XVIII века? Можно ли исполнять музыку хвостом? Участники экскурсии смогут попробовать себя в роли античных сказителей и мимов, побудут солдатами «потешного войска», исполнят танец органных труб, послушают живую музыку и получат уроки игры на музыкальных инструментах. В соревнованиях, играх и викторинах смогут принять участие и взрослые. Программа рассчитана на семейную аудиторию, также подходит для слабовидящих и слабослышащих детей.


7 июля в 16:00 — экскурсия ко Дню семьи, любви и верности «Любовные элегии Фонтанного Дома» в Шереметевском дворце — Музее музыки. Где: наб. реки Фонтанки, 34.

Дворец Шереметевых на Фонтанке связан с самой романтической историей любви графа и крепостной актрисы, любви наперекор всем запретам... Это самая настоящая сказка о Золушке, воплощённая в жизнь! Их история до сих пор вдохновляет режиссёров, поэтов, музыкантов. Фонтанный Дом графов Шереметевых смело можно назвать не только памятником архитектуры XVIII в., но и символом любви этого славного графского рода. На протяжении более полутора столетий владельцами дворца были четыре счастливые семейные пары. В парадных залах и личных покоях сохраняются музейные предметы — живые свидетели, хранящие воспоминания о любовных переживаниях их владельцев. Экскурсия приоткроет завесу душевных терзаний графского семейства и поведает о семейных историях всех владельцев дворца. Они и в наши дни являются достойными примерами любви, верности, преданности и самопожертвования.


8 июля в 16:00 — экскурсия ко Дню семьи, любви и верности «Фонтанный Дом — родовое гнездо графов Шереметевых» в Шереметевском дворце — Музее музыки. Где: наб. реки Фонтанки, 34.

Экскурсия посвящена старинному роду графов Шереметевых и личным семейным историям владельцев усадьбы. На экскурсии посетители познакомятся с мемориальными предметами, вернувшимися в Фонтанный дом из Дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково» в рамках выставочного проекта «Береженая вещь». Место проведения — анфилада парадных залов, Домовая церковь, личные покои владельцев дворца.

8 июля в 18:30 в библиотеке им. А.И. Герцена состоится лекция под названием «Любовные истории семьи Шереметевых. 18 век». Где: Новгородская ул., д. 27.

Графский род Шереметевых — один из самых знатных и богатых в России XVIII века. Шереметевы были известны как государственные деятели, строители храмов, меценаты, помогавшие бедным и больным, поощрявшие развитие национальных архитектуры, искусства, музыки. Истории любви этой большой и знаменитой семьи иногда даже влияли на ход событий в России! О самых интересных историях, включая самую известную – о Николае Шереметеве и актрисе Прасковье Ковалевой – Жемчуговой – расскажет краевед Людмила Лапина.
Фото: lermontovka-spb.ru.
9 июля 18:30 в библиотеке «На Стремянной» состоится лекция «Кризис семьи в Российской империи XIX-начало XX века». Где: Стремянная ул., д. 20.

Семейная жизнь в Российской империи опиралась на многовековую традицию. И эта традиция казалась незыблемой. Но в середине XIX века появились люди, которые осмелились бросить вызов древним устоям. Таких людей с легкой руки Ивана Тургенева прозвали нигилистами. О семейных «новшествах» нигилистов и о скандалах в «благородном семействе» Романовых расскажет кандидат исторических наук, журналист и писатель Денис Орлов.

Необходима регистрация по телефону +7 (812) 572-30-65, в группе ВКонтакте или по ссылке на TimePad.
Фото: lermontovka-spb.ru. 

7 июля в 16:00  экскурсия «Любовные элегии Фонтанного Дома» в шереметьевском дворце. Где: Шереметевский дворец — Музей музыки
набережная реки Фонтанки, д.34.

Дворец Шереметевых на Фонтанке связан с самой романтичной историей любви. Любовь между графом и крепостной актрисой наперекор всем запретам... Самая настоящая сказка о Золушке, воплощенная в реальной жизни! Она до сих пор вдохновляет режиссеров, поэтов, музыкантов на создание своих произведений. Фонтанный Дом графов Шереметевых смело можно назвать не только памятником архитектуры XVIII в., но и символом любви этого славного графского рода. 
Фото: theatremuseum.ru.
10 июля в 18:00 Государственный музей городской скульптуры приглашает на тематическую экскурсию «Романтический Петербург» по некрополям мастеров искусств и XVIII вв., приуроченную к  Дню семьи, любви и верности.

Экскурсия познакомит с романтическими историями из жизни старого Петербурга. Посетителей ждут романтические истории любви, счастливые и трагические. Любовь — это одна из вечных человеческих ценностей, самое сильное, загадочное и волнующее чувство, которое может испытывать человек. Она пробуждает в нем все самое лучшее, но одновременно толкает на безрассудства и преступления. Героями рассказов стали всесильные фавориты, государственные деятели, дуэлянты, актеры, поэты и их музы (Наталья Ланская, Алексей Охотников, Прасковья Шереметева, Анна Достоевская).
Фото: пресс-служба Государственного музея городской скульптуры.

11 июля в 11:00 – квест «День семьи: за любовь и верность». Где: 4-я Красноармейская ул., д. 13.
Участники пройдут квест, в ходе которого узнают об истории возникновения праздника, проверят своё мышление на креативность и логику, а также поиграют в игры. Вход по записи в группе библиотеки ВКонтакте. Справки по телефону +7(812) 316-68-77 и в группе Детской библиотеки ВКонтакте.


Дополнительные идеи для совместного времяпровождения


«Я к розам хочу, в тот единственный сад...» - парки и сады Санкт-Петербурга

«Я к розам хочу, в тот единственный сад...» - парки и сады Санкт-Петербурга

Сады и парки для прогулок: Летний сад, Юсуповский, Ботанический, парки на Елагином и Крестовском островах, парки в разных районах города.

 
Смотровые площадки Петербурга и окрестностей
Места

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

 
Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

 
 
 



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Фестивали
Мероприятия на открытом воздухе
22.02

Фестивали в Петербурге на открытом воздухе

Фестивали
Музыка
29.06

Музыкальные фестивали и конкурсы в Петербурге

Федор Достоевский
28.06

День Достоевского: куда пойти в Петербурге в июле 2024

Год семьи
18.06

День молодежи: куда пойти в Петербурге в июне 2024 года

Поэзия
19.06

Петербург отмечает юбилей Анны Ахматовой

В день рождения Анны Андреевны Ахматовой вспоминаем интересные факты из биографии поэтессы, цитируем любимые стихотворения и рассказываем про ахматовские места в Санкт-Петербурге.

Смотреть все